Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

09.03.2011

Маркер

Дата: Март 09, 2011

Тип издания: Интернет издание.

БАНКИ ОБЯЖУТ СРАЗУ КОМПЕНСИРОВАТЬ КЛИЕНТАМ ПОТЕРИ ОТ КРАЖ СРЕДСТВ С ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

Банки обяжут сразу компенсировать клиентам потери от краж средств с пластиковых карт В закон «О национальной платежной системе» депутаты Госдумы планируют включить положение, которое позволит потребителям, у которых мошенники похитили деньги с банковских карт и электронных кошельков, получить украденную сумму сразу, а не после многомесячного расследования. В случае принятия данного пункта, внесенного в проект поправок ко второму чтению, банки обяжут сначала компенсировать потери, а затем выяснять, кто виновен в пропаже денег. По мнению самих участников рынка, данное предложение откроет широкие возможности для мошенников.

Почему банки боятся предложений депутатов Госдумы

В закон «О национальной платежной системе» депутаты Госдумы планируют включить положение, которое позволит потребителям, у которых мошенники похитили деньги с банковских карт и электронных кошельков, получить украденную сумму сразу, а не после многомесячного расследования. В случае принятия данного пункта, внесенного в проект поправок ко второму чтению, банки обяжут сначала компенсировать потери, а затем выяснять, кто виновен в пропаже денег. По мнению самих участников рынка, данное предложение откроет широкие возможности для мошенников

В закон «О национальной платежной системе» депутаты Госдумы планируют включить положение, которое позволит потребителям, у которых мошенники похитили деньги с банковских карт и электронных кошельков, получить украденную сумму сразу, а не после многомесячного расследования. В случае принятия данного пункта, внесенного в проект поправок ко второму чтению, банки обяжут сначала компенсировать потери, а затем выяснять, кто виновен в пропаже денег. По мнению самих участников рынка, данное предложение откроет широкие возможности для мошенников.

Депутаты подготовили банкирам неприятный сюрприз

Закон «О национальной платежной системе» был одобрен Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года, сейчас депутаты готовят поправки ко второму чтению. Одно из предложенийч. 3 ст. 9 предусматривает, что банк или иной оператор по переводу денежных средств должен информировать клиента о совершенных операциях. В случае утраты, к примеру, банковской карты или ее использования без согласия клиента банк или система электронных платежей должны вернуть суммы по операциям, проведенным без согласия клиента. Это касается операций, совершенных как после получения банком уведомленияч. 12 ст. 9 о потере «пластика», так и до того,ч. 15 ст. 9 как клиент позвонил в банк.

Законодатели уверены, что таким образом защищают потребителей от необходимости доказывать свою невиновность. «Если у меня украли деньги с карточки, почему я должен доказывать, что я не верблюд?» — говорит Владислав Резник, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. По его мнению, у банка больше возможностей для того, чтобы доказать, что клиент намеренно нарушил порядок использования карты.

Банкиры ожидают роста мошеннических операций

Участники рынка опасаются, что поправки в закон «О НПС» откроют новые возможности для мошенничества со стороны граждан. Ничто не мешает одолжить карточку знакомому, а потом сказать, что ее украли. Количество желающих заработать за счет банков резко увеличится. «Такая практика в России несвоевременна по многим причинам. В Европе банк страхует свои риски, связанные с выплатой клиентам потерянных средств, и получает свое возмещение от страховщика. В России эта система не работает, потому что у нас невозможно страховать риски своей операционной деятельности, — объясняет Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-Банка. — Кроме того, хитрых людей у нас больше, чем в Европе, поэтому я боюсь, что закон может породить волну мошенничеств со стороны держателей пластика. Это, в свою очередь, приведет к росту тарифов по пластиковым картам». По мнению участников рынка,«Если платеж проводит продавец товара или услуги, который сам же списывает мои деньги, то необходимо предусмотреть возможность возврата денежных средств. Но операции платежей по карте, где для подтверждения используется PIN-код, не бывают отзывными ни в одной стране мира», — говорит Евгения Завалишина, гендиректор платежной системы «Яндекс.Деньги» предусмотреть быстрый возврат похищенных средств клиентам следует лишь по операциям, не требующим введения PIN-кода.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость