Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

22.02.2011

ВЗГЛЯД

Дата: Февраль 22, 2011

Тип издания: Интернет издание

ВТБ СДЕЛАЛ ВКЛАД В БАНК МОСКВЫ

Покупатель заплатил за активы на 13 млрд рублей больше их официальной оценки

Принадлежащий московскому правительству Банк Москвы перешел в собственность ВТБ. Он получил 46,48% уставного капитала Банка Москвы и 25% плюс 1 акция «Столичной страховой группы». Сумма сделки составила 103 млрд рублей, что выше на 13 млрд рублей официальной оценки.

ВТБ завершил сделку по покупке 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция «Столичной страховой группы», которая владеет 17% Банка Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя столичного мэра, руководителя департамента имущества города Наталью Сергунину.

Общая сумма сделки, по словам Сергуниной, составила 103 млрд рублей, что на 13 млрд рублей или на 14,4% больше официальной оценки стоимости проданных активов (89,99 млрд рублей).

Правительство Москвы решило продать свою долю в рамках приватизации непрофильных активов. ВТБ стал собственником Банка Москвы без конкурса.

Между тем на Банк Москвы претендовал не только ВТБ, но и Альфа-Банк. Последний настаивал на проведении открытого аукциона. За продажу пакета акций мэрии в Банке Москвы путем проведения открытого конкурса выступали также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Однако столичная мэрия решила отдать пакет конкретному покупателю.

«Окончательный выбор был сделан в пользу ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации», – заявила заместитель мэра.

Наблюдательный совет второго российского банка по размеру активов ВТБ в середине февраля решил поэтапно приобрести 100% акций Банка Москвы. Первый этап – покупка 46,48% доли столичной мэрии и пакета «Столичной страховой группы» в 17,32% завершился, далее – доли миноритариев, среди которых пакет президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%). Миноритарные негосударственные акционеры владеют в общей сложности 40% акций Банка Москвы.

«Сейчас ВТБ уже получил контроль над Банком Москвы. Но если цель банка – заполучить 100% пакет Банка Москвы, то тогда ВТБ вынужден будет выкупить 20-процентный пакет у акционеров Бородина и Алалуева, управляющих Банком Москвы, причем, возможно, по повышенной стоимости. Другие миноритарные акционеры, скорее всего, не выразят желания сразу продавать свои пакеты акций, а дождутся внятной стратегии от нового собственника, который может оказаться более эффективным», – говорит ВЗГЛЯДу заместитель предправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

«Банк Москвы приветствует появление нового стратегического акционера ОАО «Банк Москвы» и готов к конструктивному взаимодействию в интересах всех акционеров банка», – заявили ВЗГЛЯДу в банке.

Между тем в понедельник разгорелся скандал между Банком Москвы и ВТБ. По итогам собрания акционеров ВТБ потерпел поражение: его кандидаты оказались в меньшинстве в совете директоров. Из кандидатов, номинированных правительством Москвы, в совет директоров Банка Москвы прошли только пять менеджеров ВТБ и два вице-мэра. Между тем ВТБ выдвигал 11 кандидатов на 15 мест в совет директоров.

От Банка Москвы в совет вошли четыре представителя банка (первый вице-президент Дмитрий Акулинин, Алалуев и Бородин, а также главный бухгалтер Людмила Давыдова), а также еще четыре человека, номинированные Банком Москвы: президент «Столичной страховой группы» Александр Судаков, адвокат межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, советник гендиректора компании «Корнет» Сергей Никитин и профессор Финансового университета при правительстве Михаил Царев.

По мнению ВТБ, члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении заседания совета 21 февраля, что является нарушением действующего законодательства. Это «свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права», считают в ВТБ.

В банке называют результаты заседания незаконными, в том числе решение об избрании вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. В ВТБ надеялись, что совет директоров Банка Москвы мог бы возглавить президент ВТБ Андрей Костин.

С Банком Москвы связан еще один скандал. Следственные органы подозревают хищение у кредитной организации 13 млрд рублей путем мошеннического получения кредита. Банк выдал необеспеченный кредит на 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которая приобрела на эту сумму 58 гектаров земли на западе Москвы у компании «Интеко», главой которой является Елена Батурина. Вырученные средства от продажи земли Батурина использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы, сообщали СМИ. В Банке Москвы и в компании «Интеко» уже прошли обыски, и был допрошен президент банка Андрей Бородин.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость