Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

17.02.2011

Газета.Ru

Дата: Февраль 17, 2011

Тип издания: Интернет издание.

СБЕРБАНК МЕНЯЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ «ДОЧКУ»

Инвестиционная дочка Сбербанка «Сбербанк Капитал» через четыре года может быть ликвидирована. К 2015 году она выполнит свою функцию по реализации непрофильных активов Сбербанка, объясняет глава компании Ашот Хачатурянц. После покупки Сбербанком ИК «Тройка Диалог» двум «инвестдочкам» будет тесно, считают эксперты.

«Сбербанк Капитал» может прекратить свое существование в 2015 году, сообщил в среду гендиректор компании Ашот Хачатурянц: «Для нас это лучший вариант. Надеюсь к этому году все (непрофильные активы. — «Газета.Ru») распродадим. Качество кредитного портфеля Сбербанка в последнее время значительно улучшилось, и поэтому количество непрофильных активов, которые попадают к нам, будет снижаться. Основной этап кризиса мы уже пережили».

«Сбербанк Капитал» был создан в конце 2008 года. «Изначально он создавался как инвестиционная компания, — рассказывает «Газете.Ru» высокопоставленный чиновник банка. — Но потом наступил кризис, и идея трансформировалась. В своей работе «Сбербанк Капитал» сфокусировался на работе с проблемными активами». Сейчас преимущественно этим он и занимается. Всего за прошлый год компания погасила проблемные долги банка на 7 млрд рублей, 3,7 млрд из которых пришлось на выручку от реализации торговой сети АЛПИ, «остальное было получено за счет дивидендных потоков». Возвратность средств от продажи АЛПИ составила 52%. Чистая прибыль «Сбербанк Капитала» в прошлом году составила 730 млн рублей, увеличившись в сравнении с 2009 годом в несколько раз, сказал Хачатурянц. При этом

за 2010 год объем непрофильных активов на балансе «Сбербанк Капитала» увеличился на 23%, до 88,4 млрд рублей.

Сейчас компания реализует порядка 30 проектов по управлению непрофильными активами, из которых более 40% в недвижимости, 28% в нефтедобыче, 12% в промпроизводстве, 3,65% в сфере телекоммуникаций, 3,03% в транспорте. Впрочем, с учетом того, что активы Сбербанка составляют 8 трлн рублей, «это просто копейки», добавляет зампред Сбербанка Антон Карамзин.

В этом году «Сбербанк Капитал» намерен реализовать активов на сумму около 13 млрд рублей. По словам Хачатурянца, речь прежде всего идет о нефтяных активах на балансе компании, а также об объектах недвижимости. «Если сегодня нам предложат цену, которая позволит нам компенсировать расходы и заработать, то мы готовы будем продать активы, находящиеся в нашей собственности», – сказал он. В настоящее время на балансе «Сбербанк Капитала» находятся 35,3% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», работающего в Якутии, и почти 100% ЗАО «НК «Дулисьма», которое владеет лицензией на Дулисьминское месторождение в Иркутской области. Стоимость этих активов, по словам главы «Сбербанк Капитала», составляет $1,5 – 2 и $300 – 350 млн. соответственно.

Среди претендентов на эти нефтяные активы Хачатурянц назвал российскую «Башнефть» и британскую Ashmore. «Башнефть» претендует на оба актива, а британская инвестгруппа — только на «Таас-Юрях», в которой она уже является акционером.

Но эксперты объясняют планы по прекращению деятельности «Сбербанк Капитала» другой причиной — переговорами по покупке Сбербанком инвесткомпании «Тройка Диалог» и развитии на ее платформе инвестиционных стратегий. «Если Сбербанк приобретет для инвестиционного бизнеса одну из компаний рынка, которая на практике доказала свою эффективность, то от этого выиграют обе компании», — говорит заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. К тому же «Сбербанк Капитал» в основном занимался реализацией непрофильных активов и инвестиционный бизнес был на втором плане, добавляет эксперт.

«Если покупается существующая развитая инвестиционная компания, естественно, нелогично продолжать держать еще одну, притом не дотягивающую до ее масштаба»,— соглашается председатель правления Флексинвест-банка Марина Мишурис. «Тройка Диалог» сможет взять на себя и проводимую в настоящее время работу компании «Сбербанк Капитал» по продаже залогов, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

В Сбербанке и «Тройке Диалог» пока от комментариев о слиянии двух компаний всячески воздерживаются. По некоторым данным, окончательно вопрос о покупке «Тройки Диалог» будет решен 25 февраля на заседании наблюдательного совета Сбербанка.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость