Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

17.02.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Февраль 17, 2011

Тип издания: Приложение «Финансовые известия».

Тираж: 234500 экз.

Распространение: Россия.

КУПЮРЫ ВНЕ ЗАКОНА

Крупные сделки в Болгарии запретили оплачивать наличностью

Болгарский парламент потребовал оформлять крупные сделки в банке и рассчитываться по ним по безналу. Таким образом власти пытаются бороться с коррупцией и «серыми» доходами. Для России эта проблема стоит не менее остро, однако введение аналогичного закона на территории нашей страны пока маловероятно, так как в ряде регионов возможности провести операции по безналичному расчету пока ограниченны.

Болгарские регуляторы решили всерьез взяться за любителей расплачиваться по следкам с помощью чемодана с купюрами. Теперь граждане обязаны проводить платежи свыше 15 тысяч левов (7,65 тысячи евро) через банк или терминалы. По мнению парламентариев, данный шаг приведет к снижению уровня коррупции и мошенничества в стране, а также улучшат имидж Болгарии в глазах Европейской комиссии. Напомним, что Болгария вступила в Евросоюз три года назад, однако подвергалась некоторым ограничениям из-за несовершенства судебной системы, коррупции и нелегальной миграции. В настоящий момент Болгария пытается попасть в Шенгенскую зону.

Россия в данном вопросе недалеко ушла от Болгарии. «В нашей стране большая часть крупных сделок между физическими лицами при покупке недвижимости, транспортных средств по-прежнему осуществляется наличными. Для расчетов по сделке с недвижимостью физические лица, как правило, арендуют сейфовые ячейки, в которые помещают средства на период оформления перехода права собственности», - говорит по этому поводу продуктовый менеджер департамента комиссионного бизнеса Бинбанка Ирина Савкина.

Эксперты по рознице из Сведбанка связывают нежелание проводить сделки через банк с разными причинами. Прежде всего, это значительное распространение «серых» источников доходов физлиц. Причем не всегда такие «серые» доходы являются следствием коррупции. Вот некоторые из них: «серые» схемы по зарплатам, позволяющие компаниям избегать социального налога, оптимизация налогообложения компаниями, включая «серые» схемы выплаты «дивидендов» владельцам бизнеса, нежелание декларировать реальную стоимость сделки для оптимизации налогообложения, а иногда просто привычка. Причем привычка в данном случае занимает не последнее место. «Можно смело говорить о том, что наличность по-прежнему играет большую роль. Среди доказательств - и то, что самая распространенная операция по зарплатным картам - снятие всей выплаченной суммы в день выплаты в банкомате, а также популярность терминалов по оплате услуг именно наличными (а не через банковские приложения)», - отмечает предправления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Однако нередко дело не в косности клиентов, порой сами предприятия вынуждают людей оплачивать сделки наличностью. «На сегодняшний день, по крайней мере, в крупных городах мы можем наблюдать такую картину: покупатели все чаще хотели бы оплачивать покупки по карте или путем банковского перевода, однако торговые предприятия далеко не всегда готовы - или хотят - принимать такие платежи. И в этом мы очень и очень сильно отстаем от Европы - и особенно от США. Достаточно сказать, что в России большая часть сделок по покупке автомобилей, в том числе и самых дорогих, до сих пор проводится наличными!» - напоминает зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

По словам эксперта, например, в США не только крупные, но и мелкие покупки чаще всего оплачиваются банковской картой. Более того, даже чаевые в американских ресторанах списываются с карты - достаточно указать их размер в соответствующей графе чека. «Конечно, и в России постепенно ситуация меняется в пользу банковских платежей - они гораздо удобнее и безопаснее наличных, а благодаря развитию банковской системы и достаточно оперативны. Думаю, что сего дня уже не менее 50% крупных сделок оплачивается безналичным путем. Но надо отметить, что это происходит в Центральной части России. В регионах население по-прежнему одним из основных способов оплаты считает наличные денежные средства», - говорит Вячеслав Андрюшкин. Банкир полагает, что приблизиться к показателям развитых стран, несмотря на стремительное развитие и усовершенствование банковских продуктов, а также активное оснащение практически всех торговых точек POS-терминалами, мы сможем не ранее чем лет через 10.

Аналогичный принятому в Болгарии закон в России, с одной стороны, мог бы быть полезен, с другой - соблюдать его в текущих условиях было бы непросто. Как полагают эксперты Сведбанка, данные ограничения позволили бы легализовать большую часть доходов населения. Однако необходимо учитывать специфику российского рынка и менталитета и понимать, что велика вероятность возникновения негативных реакций со стороны населения, поскольку легализация доходов населения для граждан будет означать 13%-ный налог с полученных доходов. Кроме того, в данном случае сравнение России и Болгарии не совсем уместно, ведь наша страна обладает гигантской по сравнению с Болгарией территорией, которую намного сложнее обеспечить сетью банкоматов. «Здесь есть очевидные проблемы. Для начала необходимо обеспечить покрытие всей страны отделениями банков «в шаговой доступности», иначе введение такого ограничения обернется фактическим поражением в правах для части населения, проживающей вдалеке от отделений банков. Кроме того, оплата наличными бесплатна, тогда как в большинстве случаев оплата через банки связана с комиссиями - таким образом, принуждение населения проводить платежи выше определенного порога через банк ведет к возложению на граждан дополнительных расходов», - считает Марина Мишурис. По ее словам, более «безболезненным» для всех видится корректировка закона о противодействии «отмыванию» денежных средств, по которому о некоторых операциях с наличными банки сообщают в специальную службу - список таких операций можно дополнить иными подозрительными по опыту правоохранительных органов операциями с наличными.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость