Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

27.01.2011

ИЗВЕСТИЯ
Дата: Январь 27, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые Известия».
Тираж: 234500 экз.
Распространение: Россия.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Минимум уставного капитала для создаваемых банков может увеличиться до 300 млн рублей

Центробанк планирует повысить требования к уставному капиталу для создаваемых кредитных организаций до 300 млн рублей уже в 2012 году. Эта мера, безусловно, способна в какой-то мере обезопасить и оздоровить национальную финансовую систему, однако многим мелким игрокам придется уйти со сцены. Причем к 2015 году может перестать существовать около 500 банков.

ЦБ потихоньку продолжает усложнять жизнь мелким банкам. Регулятор планирует повысить требования к минимальному уставному капиталу со 180 до 300 млн рублей с 1 января 2012 года для вновь создаваемых банков. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, соответствующее решение будет прописано в стратегии развития российской банковской системы до 2015 года, подготовленной Минфином и обсуждаемой сейчас профильными ведомствами и банковским сообществом. Планка для действующих банков по размеру капитала в 300 млн рублей будет введена с 1 января 2015 года, напомнил Сухов.

Банкиры отмечают, что требование размера УК в 300 млн рублей довольно серьезное для российской финансовой системы. Насколько оправданно поднимать нормативы - пусть только для новых банков - к следующему году, эксперты затрудняются ответить. "Мера по увеличению УК до 180 млн виделась довольно оправданной - такой показатель оптимален для универсального банка "средней руки" исходя из действующих макро- и микропоказателей. Насколько оправданно его увеличение в 2012 году до 300 млн - покажут время, уровень инфляции и развитие банковского сектора в целом", - полагает предправления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Очевидно, что цифра 300 млн способна как ударить по уже существующим финансовым институтам, так и сильно осложнить жизнь потенциальным владельцам, которые планируют открыть банк в нашей стране. Тем не менее банкиры полагают, что для желающих вести серьезный бизнес в России подобный ориентир вполне оправдан. "На текущий момент более 40% российских банков имеет капитал менее 300 млн руб. Новых банков сейчас создается немного - за прошлый год было зарегистрировано всего несколько. Для тех, кто реально собирается работать в банковском бизнесе, $10 млн - вполне адекватная сумма для начала", - говорит зампредправления РосЕвроБанка Ян Лютер.

Однако жесткие требования, как полагают эксперты, помимо позитивного эффекта могут иметь и негативный, так как пагубно скажутся на конкуренции в секторе. "Это будет очередной серьезной преградой в развитии бизнеса для небольших банков. Наиболее ощутимо данная мера даст о себе знать в регионах - вытеснив местные банки и оставив лишь филиалы федеральных "гигантов", что, в свою очередь, приведет к снижению конкуренции со всеми негативными последствиями", - отметила Марина Мишурис.

На данный момент почти половина банков не дотягивает до новых требований ЦБ. Эксперты полагают, что со сцены в 2015 году придется уйти почти 500 игрокам. "За 2008 год количество банков сократилось на 28 (2,46%), а за 2009 год - на 50 банков (4,51%), за 11 месяцев 2010 года количество банков сократилось еще на 35; на 1 января 2010 года только 602 банка имеют УК в размере от 150 млн. Остальные 456 банков будут решать, каким путем развиваться дальше", - говорит Марина Мишурис. Вариантов у небольших банков немного: увеличить УК за счет собственной прибыли/ привлечения новых акционеров, быть поглощенным более крупной структурой, объединиться с несколькими небольшими банками в одну структуру, выставить свою лицензию на продажу или стать небанковской кредитной организацией. "Однако даже если предположить, что эти кредитные организации будут вынуждены уйти со сцены, на банковской системе в целом это слабо отразится - ведь на долю мелких банков приходится небольшая часть активов всего рынка", - добавляет зампредправления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Основная задача ЦБ - увеличить надежность банковской системы. Кроме того, по словам Марины Мишурис, ЦБ давно озабочен проблемой использования банков для сомнительных операций, ведь именно маленькие банки "прославились" такими операциями. Эксперты согласны, что увеличение требований к уставному капиталу к какой-то мере будет способствовать решению данных проблем, хотя размер УК, по мнению Марины Мишурис, лишь одна из мер, и развитие "безопасной банковской системы" нельзя рассматривать в отрыве от безопасности экономики в целом. "Вместе с тем представляется разумным соображение о том, что увеличение требуемого уровня вложений акционеров в банк снижает возможность использования его в "теневой" экономике для сомнительных операций и "обналичивания" средств. Однако пример Межпромбанка, который имел намного больший, чем минимальные уровни, размер капитала и соблюдал (по отчетности) все нормативы, доказывает, что размер капитала не является панацеей от неустойчивости банка или исключения вовлечения его в рискованную деятельность", - говорит эксперт. "Хотя размер банка не всегда является определяющим признаком надежности, в целом процесс консолидации банков будет иметь положительный эффект", - добавляет Ян Лютер.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость