Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

27.01.2011


ИЗВЕСТИЯ
Дата: Январь 27, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые Известия».
Тираж: 234500 экз.
Распространение: Россия.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Кредит в рублях или в иностранной валюте - что выгоднее

В самый разгар кризиса многие кредитные организации, которые ранее выдавали ссуды в рублях, резко переключились на иностранную валюту. При этом были отмечены попытки переписывания договоров со сменой рублей на доллары и евро, хотя в принудительном порядке это сделать нельзя - закон не позволяет. Сегодня ситуация на национальном валютном рынке спокойная, а вот в целом по миру этого сказать нельзя.

Давление на американский доллар нарастает, от обвала его сдерживают лишь усилия стран ЗВР, в которых размещены в данной валюте. Ежемесячная выплата по ипотечному кредиту внезапно выросла с 35 тысяч рублей до 55 тысяч, в такую ситуацию попали многие российские заемщики зимой 2009 года, для большинства из них рост курса доллара стал жутким ударом. Именно по валютным кредитам, как отмечают финансисты, было больше всего дефолтов частных лиц, а вот те, кто занимал в рублях, чувствовали себя более комфортно.

Именно в связи с этим брать ссуды заграничными деньгами стало "не модно". "Ставки по валютным кредитам были ниже рублевых, однако объемы выдачи ссуд в рублях значительно выше. Период сильных колебаний курсов валют и последующий кризис преподали серьезный урок, и большинство заемщиков рассматривают возможность оформления кредита именно в той валюте, в которой получают доход, в рублях", - говорит заместитель председателя правления, финансовый директор Флексинвест Банка Михаил Шорохов. Правда, ситуация с валютными курсами может и измениться.

По мнению международных экспертов, сегодня наиболее комфортно себя чувствуют так называемые сырьевые валюты - те, которые обеспечены природными богатствами данных стран. Наиболее видными представителями этой когорты являются австралийский и канадский доллар, сегодня немало инвесторов отдают предпочтение активам, номинированным в них. Кризис кризисом, а металлы, нефть, древесину и золото люди продолжат покупать, пусть и в меньших объемах, то же самое касается нашего газа - без него Европа просто замерзнет.

Конечно, можно предположить, что апокалипсический сценарий крушения мировой финансовой системы никогда не будет реализован, однако вероятность этого есть. Правда, население его практически не рассматривает - валютных ссуд боятся. "Благодаря стабилизации курса доллара и евро доля валютных кредитов незначительно увеличилась. В силу отсутствия понимания у участников рынка дальнейшей динамики валютных курсов, те заемщики, которые получают доход в рублях, по-прежнему охотнее берут рублевые кредиты, опасаясь валютных рисков", - поясняет заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин.

Причем боятся зря, ведь в том случае, если, к примеру, доллар США станет стоить 60 копеек (как это было во времена СССР), отдавать долг придется именно дешевыми зелеными бумажками. "В большинстве банков кредитные договоры не содержат каких-либо примечаний на случай колебания валютных курсов", - объясняет директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-БАНКа Александр Базанов. "Порядок погашения кредита и случаи изменения условий кредитования оговариваются условиями кредитного договора. Какие-либо изменения условий договора могут быть осуществлены лишь при обоюдном письменном согласии сторон", - добавляет Михаил Шорохов. Данным "пробелом" не грех и воспользоваться, тем более что отдавать долг все равно придется.

А что при этом станет с российским банком, который навыдавал много валютных ссуд? Собственно, ничего хорошего, однако существуют механизмы защиты от данных рисков. Во-первых, это механизмы секьюритизации - так, часть российской ипотеки перепродана отечественными кредитными организациями на Запад. Во-вторых, банки постоянно отслеживают ситуацию на валютном рынке. "Если источником финансирования являются краткосрочные депозиты населения в валюте, которые в случае укрепления рубля будут досрочно изыматься, то банк приостановит и кредитование в валюте", - отметил Михаил Шорохов. Банкиры вообще не очень опасаются резких перемен на валютном рынке. "Для банков просадка курса валют не очень существенна. Если банк выдает валюту, то она у него есть в виде пассивов, то есть активы становятся меньше и пассивы тоже меньше", - объясняет Вячеслав Андрюшкин.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость