Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

14.12.2010


BFM.Ru
Дата: Декабрь 14, 2010
Тип издания: Интернет-издание.

СБЕРБАНК НЕ НАШЕЛ У СЕБЯ ЛИШНЕЙ ЛИКВИДНОСТИ

Сбербанк утверждает, что он не страдает от избыточной ликвидности. Ранее Счетная палата насчитала у него 900 млрд рублей «лишних денег» и рекомендовала банку для решения этой проблемы перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки

Текст

Именно избыточная ликвидность — одна из причин более дорогих ресурсов и дополнительных затрат банка на обслуживание этой ликвидности.

Проблемы избыточной ликвидности в Сбербанке, несущей дополнительные издержки или убытки банку, «просто не существует», заявили BFM.ru в крупнейшем российском госбанке.

«Сбербанк эффективно размещает свои ликвидные активы. Рынок ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных, позволяет это делать. При текущей стоимости ресурсов от частных лиц и корпоративных клиентов, а также достаточно высоком уровне инфляции, снижение процентных ставок кредитования выглядит маловероятным», — сообщили в банке.

Ранее на парламентских слушаниях, посвященных развитию банковской системы, о том, что избыточная ликвидность Сбербанка России доросла до суммы около 900 млрд рублей, заявил аудитор Счетной палаты России Михаил Бесхмельницын.

Именно это является одной из причин «более дорогих ресурсов и дополнительных затрат банка на обслуживание этой ликвидности», сказал аудитор СП. Сбербанку необходимо решить проблему ликвидности, превышающей банковские потребности, «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки», посоветовал аудитор крупнейшему госбанку страны.

Российская банковская система, а не только крупнейшие банки, имеет избыточную ликвидность, отметил аудитор, добавив, что лидером по излишней ликвидности является Сбербанк. «Избыточная ликвидность — это деньги, которые банк не может разместить на рынке, так как есть существенные риски невозврата, экономика не настолько сильная, чтобы потреблять эти деньги под те проценты, которые предлагают банки», — пояснил Бесхмельницын.

На данный момент Сбербанк имеет высокий уровень ликвидности, признали в банке. «Абсолютный размер ликвидных активов Сбербанка велик просто потому, что банк является крупнейшим на рынке», — заявил BFM.ru представитель госбанка. Ликвидные активы банка «эффективно вкладываются в ОФЗ, облигации Банка России и в облигации корпоративных эмитентов» как в наименее рискованные инструменты».

«Процентные ставки банка в настоящий момент находятся на достаточно низком уровне, а по отдельным продуктам — являются самыми низкими на рынке. Снижение процентных ставок в самое ближайшее время маловероятно», — заявили в Сбербанке.

Пока же, помимо наращивания кредитного портфеля и снижения ставок по кредитам, другие банки, борющиеся с избыточной ликвидностью, размещают средства, к примеру, на фондовом рынке, говорит BFM.ru Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-Банка: «Более функционального варианта пока не придумано. Среди банков по-прежнему актуальна борьба за заемщиков».

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в ноябре отмечали, что «навес» избыточной ликвидности у российских банков уже начал рассасываться. Так, в третьем квартале зарубежные пассивы банковского сектора РФ вырос на 14,1 млрд долларов, чистые иностранные активы снизились на 8,3 млрд долларов, абсолютные рублевые активы сократились на 21%, а доля избыточной ликвидности в них упала с 74% до 65%.

С начала 2010 года к концу ноября Сбербанк нарастил корпоративный кредитный портфель почти на 10% — до 4,7 трлн рублей (объем розничного кредитного портфеля вырос на 8,9% до 1273 млрд рублей), при этом наиболее интенсивный рост отмечался во втором полугодии. «Сегодня уровень кредитных ставок для бизнеса находится в диапазоне 9-14%. В целом это приемлемый уровень ставок при сложившемся уровне инфляции около 7%, — говорит BFM.ru гендиректор холдинга «Опора-Кредит» Андрей Кузнецов. — Снижать же процентные ставки мешает инфляция, которая делает установленные сегодня банками реальные ставки по вкладам отрицательными». Мало того, рост ставок по социальным налогам может подстегнуть уход бизнеса в «тень», что также не будет стимулировать кредитование, добавляет эксперт.

В результате, российские банки до сих пор с опаской кредитуют бизнес. По словам главы «Опора-Кредит», банки не могут найти заемщика с приемлемым для них уровнем риска. «Как известно, требования к качеству заемщиков резко возросли во время кризиса. И это, в общем, оправдано, ведь банки и сами выступают в качестве должников перед вкладчиками. К сожалению, высокий уровень требований так и не снизился до докризисного уровня», — констатирует Кузнецов.

Рост кредитования по итогам 2010 года в целом также не дотянет до предкризисных темпов роста. Как заявил в понедельник, 13 декабря, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский, регулятор ждет по итогам года рост кредитования нефинансовых организаций на 12%, а населения — на 13-14%%. Это больше, чем в 2009 году, когда кредиты бизнесу показали нулевой прирост, а кредитный портфель физлицам сжался на 11%. В сравнении с 50-процентным ростом кредитного портфеля два-три года назад у 2010 года будут «очень скромные результаты», отметил Симановский. «Но я исхожу из того, что меньше, да лучше. Очень высокие темпы роста кредитов, активов могут сыграть злую шутку», — осторожничает представитель ЦБ.

Проблема избыточной ликвидности будет успешно преодолена уже в 2011 году, при наблюдаемом сейчас росте объемов кредитования и при сохранении тенденции по стабилизации экономики, считает Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка».

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость