Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

02.12.2010


ИЗВЕСТИЯ
Дата: Декабрь 02, 2010
Тип издания: Приложение Финансовые Известия.
Тираж: 80 000 экз.
Распространение: Россия.

КАЖДОМУ — ПО ТЕСТЕРУ

Финансовые институты проверят на бдительность

В следующем году ЦБ намерен снизить уровень фальшивок с помощью частных банков. Для этого регулятор собирается активно инспектировать финансовые институты на наличие техники по проверке подлинности купюр. Эксперты полагают, что для банков, соблюдающих требования ЦБ, ситуация не изменится, остальным придется раскошелиться. Впрочем, задача того стоит, ведь пока финансовые институты не замечают половины подделок.

ЦБ заявил, что в 2011 году будет активно инспектировать кредитные организации на наличие техники по проверке подлинности купюр, данное намерение регулятора озвучил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Как показала статистика, банки с трудом выявляют фальшивки — у них получается обнаружить лишь 50% поддельных банкнот, остальные находит ЦБ. «Это говорит о том, что кредитные организации недостаточно внимания уделяют оснащению соответствующей техникой, поскольку Центробанк выявляет поддельные банкноты уже после обработки наличности в кредитных организациях», — заметил Георгий Лунтовский. ЦБ обязал банки оснащать подразделения техникой, которая выявляет не менее четырех машиночитающих признаков подлинности банкнот.

«Мы дали время кредитным организациям для оснащения. Уже в следующем году начнем активно проверять, насколько они выполняют наши требования. Это очень важный вопрос, поскольку банки выпускают наличность в обращение, и не хотелось бы, чтобы граждане получали из банкоматов фальшивые наличные деньги», — заметил эксперт. ЦБ обещает не пугать банки дополнительными проверками, а лишь дополнить существующие плановые проверки новыми пунктами.

Банкиров не пугают намерения ЦБ, так как дисциплинированные банки давно позаботились о приобретении необходимой аппаратуры. «В соответствии с требованиями ЦБ РФ, банк должен иметь оборудование по проверке купюр на подлинность, поэтому тем участникам рынка, у которых такое оборудование установлено, инспекции ЦБ жизнь не усложнят. Банкам, у которых такое оборудование не установлено, придется по результатам проверок принимать меры по устранению недостатков в своей работе, приводя свое оборудование в соответствие существующим требованиям», — говорит зампред правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин.

«ЦБ ведет список техники по проверке подлинности, которая соответствует его требованиям (банки также могут согласовать с ним приобретение аппаратов, отсутствующих в данном списке), так что проверка по сути может свестись к контролю наличия аппарата, его работоспособности и присутствия либо аппарата в списке, либо отдельного согласования на аппарат не в списке — что не является сильно обременительным», — добавляет предправления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Безусловно, процесс модернизации оборудования по проверке подлинности купюр — недешевое удовольствие, однако хороший аппарат позволит банку избежать издержек, связанных с выявлением фальшивых денег на более поздней стадии, когда уже невозможно выявить, откуда пришла купюра. «Перечень оборудования известен, поэтому сложным этот процесс не назовешь. Да, он достаточно дорогостоящий, но, с другой стороны, таковы требования законодательства, и их необходимо исполнять. Кроме того, качественное оборудование действительно позволяет банкам сократить возможность принятия поддельных купюр к минимуму», — говорит Вячеслав Андрюшкин.

Проблема фальшивомонетничества стоит в России довольно остро, хотя, по данным ЦБ за январь — октябрь 2010 года, было выявлено чуть более 109 тыс. поддельных банкнот, что на 13,6% меньше, чем за соответствующий период 2009 года. Общий ущерб составил 117 млн рублей. Наиболее подделываемой остается банкнота номиналом 1000 рублей — 96% от общего числа выявленных подделок. При этом ЦБ РФ отмечает рост числа фальшивых пятитысячных купюр. Если за 10 месяцев 2009 года их было выявлено 542 банкноты, то за 10 месяцев 2010-го — 2213. Чтобы пресечь опасную тенденцию, в следующем году Банк России готовится провести модернизацию банкнот номиналом 500 и 5000 рублей. Самые популярные банкноты номиналом 1000 рублей новой модификации, обладающие дополнительным комплексом защитных признаков, вот-вот поступят в обращение.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость