Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

23.12.2010


Российская газета
Дата: Ноябрь 23, 2010
Тип издания: Еженедельная общественно-политическая газета.
Тираж: 50 000 экз.
Распространение: Россия

СТАВКИ НИЖЕ 10%

Госбанки вернули цену ипотеки к докризисному уровню

Сбербанк, а вслед за ним и ВТБ снизили ставки по ипотеке. В Сбербанке для зарплатных клиентов минимальная ставка по ипотеке начинается с 9,5% годовых, а для остальных - с 10,4%. Ответ ВТБ: от 9% в рублях для заемщиков "с улицы" и от 8% - для сотрудников корпоративных клиентов. При этом на пресс-конференции глава департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников заявил, что банк намерен в следующем году удвоить объемы ипотеки до 66,9 млрд рублей.

Одновременно с ВТБ снизил ставки третий крупнейший игрок на этом рынке - Дельта Кредит. Однако банк смог предложить своим клиентам рублевую ипотеку только под 12-13,5% годовых. У остальных крупных банков заявленные ставки сегодня начинаются от 13-14%, реально же ипотека выдается в среднем под 15,71%. Именно такая среднерыночная ставка фигурирует в последнем отчете "Кредитмарт". По данным этого кредитного брокера, в октябре минимальные ставки по классической рублевой ипотеке на покупку готового жилья составляли 12,31% годовых, максимальные - 18,4%.

Почин коллег поддержал РосЕвроБанк, заявив минимальные ставки 11% в рублях и 9,5% в валюте, Бинбанк, уменьшив рублевые ставки ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья до 11,5-12,7% и Нордеа Банк, отменив комиссию за выдачу кредита и снизив ставки до 6,5-12% в валюте и 9-14,5% в рублях. Другие банки пристально следят за ситуацией и говорят, что обязательно будут смотреть на общее изменение ставок. "С учетом заявлений Сбербанка понижение ставок в основном коснется зарплатных клиентов, а для рыночных минимальная ставка по ипотеке будет на уровне 10,5%, максимальная 14%", - считает руководитель проекта "Ипотека" банка "АБ Финанс" Татьяна Шваб. Поэтому, по ее мнению, предлагаемые банком ставки по ипотечным кредитам вторичного рынка жилья (10,5-12%) абсолютно адекватны рынку, и понижать их на текущий момент не планируется.

Похоже, все ждут, как отреагируют коллеги. "Мы следуем тенденциям рынка и предлагаем клиентам конкурентоспособные кредитные продукты и тарифы. При общем изменении ставок в сторону снижения мы также будем уменьшать тарифы по программам ипотечного кредитования", - подтверждает директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов. Общее изменение возможно до уровня в 12-13%. "Мы внимательно следим за изменениями предложений наших партнеров, и можно отметить, что к концу текущего года намечается тенденция к установлению процентных ставок в размере 12,5%", - утверждает финансовый директор Флекcинвест Банка Михаил Шорохов.

Далее ипотечные ставки придут к докризисному уровню и на нем остановятся. "По нашему мнению, тенденция к снижению ставок сохранится и в следующем году, но снижение будет незначительным. Процентные ставки, по всей вероятности, займут докризисные позиции и более активно изменяться не будут", - считают в СДМ-Банке. Сергей Гордейко, исполнительный вице-президент РосЕвроБанка, утверждает, что при стабильной экономической ситуации в стране банки вполне могут продолжить снижение ставок, но оно будет постепенным в пределах, 1-2 %. Напомним, до кризиса минимальные ставки по ипотеке, как правило, начинались от 9% в валюте и 10-11% - в рублях. Видимо, это есть тот уровень, к которому банки придут и остановятся.

На вопрос, почему стало возможным снижение ставок по ипотеке, банкиры отвечают так: "Стоимость привлеченных банками ресурсов снижается, конкуренция на рынке ипотечного кредитования растет. Банки борются за качественных заемщиков и стараются предложить им наилучшие условия для удержания доли рынка".

Сокращать объемы ипотеки никто уже не собирается, и все говорят только о наращивании оборотов. Проблема долгосрочного фондирования под ипотеку, которая долгое время оставалась тормозом номер один, сейчас решается несколькими путями. Часть банков продает ипотечные кредиты другим банкам, таким образом рефинансируя портфель. Другие переориентировались на работу с АИЖК. "В посткризисной ситуации мы изменили свою концепцию позиционирования в сегменте ипотечного кредитования, став активным агентом по реализации федеральных программ. Вновь выданные кредиты мы держим на балансе только краткосрочный период и рефинансируем ипотечные активы в АИЖК, - рассказывают в банке "АБ Финанс". - При выходе на стабильный и минимальный объем продаж 200 ипотечных кредитов ежемесячно мы будем менять свою концепцию на секьюритизацию портфеля под поручительство АИЖК". Основная масса банков планирует фондирование через ипотечные облигации. "После создания кредитного портфеля более значительного объема мы планируем рефинансировать его через выпуск и размещение ипотечных ценных бумаг", - таков типичный ответ.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость