Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

12.11.2010


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Дата: Ноябрь 12, 2010
Тип издания: Ежедневная общественно-политическая газета.
Тираж: 40000 экз.
Распространение: Россия.

НЕФТЬ В ОБМЕН НА ЗОЛОТО

Доллар может потерять свои позиции

Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи с 22 ноября нефтяных контрактов не только за доллары, но и за золотые слитки. Специалисты расценили это как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты. Вчера же некоторые главы государств на саммите "двадцатки" заявили, что американский доллар не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты. Между тем российские эксперты считают, что вытеснение доллара и переход к золотому стандарту - это дело далекого будущего.

Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи с 22 ноября нефтяных контрактов за золотые слитки. Как объявила в лондонском Сити владелец биржи - американская компания ICE, золото будет приниматься по операциям всеми ее подразделениями в Европе с 22 ноября. Ранее оплата за нефтяные и газовые контракты производилась в Лондоне наличными деньгами либо государственными облигациями. Сейчас биржа начала принимать и золотые слитки. Специалисты расценили этот шаг как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.

О потере международных позиций доллара заговорили и участники саммита "большой двадцатки". Так, уходящий с поста президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил в Сеуле, что доллар США не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты.

Однако российские эксперты считают, что пока о реальном смещении доллара с его позиций говорить не приходится. Тем не менее управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов усматривает связь между идеей введения нового золотого стандарта валют и началом торговли "нефть в обмен на золото". "Это стало модно, вот и биржа пытается заработать на этом "хите сезона", - говорит Орлов. Однако вряд ли инвесторы, купившие золото, будут готовы поменять его на нефть, поскольку золото является защитным активом не только от падения стоимости денежных валют, но и от глобальных финансовых потрясений, чего не скажешь о нефти, считает экономист. Но реальная торговля нефтью за золото невозможна в силу существенно более маленького объема золотого рынка по сравнению с нефтяным - банально всем золота не хватит.

"Золото не сможет вытеснить мировые валюты из оборота торговли товарами, поскольку не обладает достаточными функциями ликвидности и легкости в обмене", - соглашается начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. По его мнению, переход к золотому бартеру в мировой торговле нереален. "Мы скептически относимся к новостям о введении золотого стандарта и замене мировых валют золотом, поскольку эти предложения уже доказали на историческом опыте свою несостоятельность", - говорит Лушин. "Торговля "нефть в обмен на золото" - это огромный шаг назад и возврат к натуральному хозяйству, - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. - Если возникнет мода на продажу товаров за золото, то это может породить пузырь на рынке желтого металла". Выгоду от торговли "нефть в обмен на золото", по мнению эксперта, получают в основном крупные инвесторы. Но золотой бартер будет выгоден и производителям золота, так как резко повысит спрос на него, считает Александр Орлов. "Золото становится все популярнее. Соответственно использование его в расчетах становится удобнее для покупателей", - говорит председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

"Основная цель новой биржевой схемы - увеличение удобства торговли нефтью и золотом, что однозначно приведет к увеличению объемов торговли биржи. А это и является основной целью биржи", - объясняет директор департамента инвесткомпании "Анкор Инвест" Артем Лаптев. По его словам, операции "нефть в обмен на золото" выгодны странам Евросоюза с высокой долей золотых резервов и странам Азии. Евросоюз, Китай, Индия и Япония - крупные мировые потребители энергоресурсов. Таким образом, продажа нефтяных контрактов за золотые слитки значительно улучшит товарооборот и распределение сырьевых ресурсов и драгоценных металлов между развитыми и развивающимися странами. Россия также в будущем может установить фиксированную долю золота в расчетах за энергоресурсы.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость