Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

20.05.2010


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА №98
Дата: Мая 20, 2010 (стр.4)
Тип издания: Ежедневная общественно-политическая газета.
Тираж: 40 000 экз.
Распространение: Россия

 Михаил Сергеев 

Финансовые регуляторы Германии ввели запрет на необеспеченные короткие продажи. Эти так называемые голые продажи Берлин рассматривает как причину дестабилизации на финансовых рынках Европы. Как пояснили чиновники, введение запрета необходимо в условиях «чрезвычайной волатильности» на рынках облигаций стран еврозоны. Запретительные меры чрезвычайно насторожили рынок, из-за чего евро оставался в среду на уровне четырехлетнего минимума к доллару, даже несмотря на начало финансовой помощи Греции.

Вчера власти Греции объявили, что они получили 14,5 млрд. евро от десяти стран ЕС в рамках трехлетней программы кредитов ЕС и МВФ на 110 млрд. евро. По данным Афин, наибольшую часть транша Греции предоставили Германия (4,4 млрд. евро), Франция (3,3 млрд. евро) и Италия (2,9 млрд. евро). Остальная часть суммы была получена от Испании, Нидерландов, Австрии, Португалии, Люксембурга, Кипра и Мальты. 12 мая на счет Минфина в Банке Греции уже поступил первый транш МВФ в 5,5 млрд. евро. Полученных от ЕС и МВФ 20 млрд. евро будет достаточно, чтобы погасить обязательства Греции по облигационному займу в 9 млрд. евро, срок оплаты которого истекает в среду. «Эти средства позволяют удовлетворить краткосрочные потребности страны в финансировании», - подчеркивает Минфин Греции.

Начало работы стабилизационного механизма, казалось, должно было повысить доверие инвесторов к евро. Однако этого не случилось. Евровалюта вчера продолжала оставаться около уровня 1,2 к доллару. При этом многие эксперты заговорили о приближении евро к паритету с долларом. В частности, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил вчера, что пара евро-доллар к концу 2010 года может опуститься до 1,15. А доллар к рублю может укрепиться до 33-35 руб.

В Германии крайне встревожены перспективой неуправляемого финансового кризиса еврозоны. «Евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в среду, выступая в Бундестаге с правительственным заявлением. По ее словам, для евро сейчас наступил момент самого серьезного испытания с момента введения этой валюты, это испытание «должно быть выдержано». «Речь идет ни больше ни меньше как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа», - считает Меркель.

Эксперты считают, что падение евро объясняется далеко не только проблемами Греции. Для дальнешего снижения евро есть две причины, считает главный операционный директор компании Schaller Lebensmitteltechnik Манфред Риттер. Первая - то, что не только Греция, но и другие европейские государства имеют тяжелые экономические проблемы, поэтому речь идет уже даже не о Греции, а о том, что Евросоюз, а с ним и евро теряют доверие.

Вторая причина - то, что на сильных колебаниях курса евро очень хорошо зарабатывают валютные спекулянты.

«Бегство из евро - это реакция не только на события в отдельно взятой Греции, но и на весь комплекс социально-экономических проблем Евросоюза. В последние недели на это наложился еще и неприятный психологический фон. Мир увидел, что Европа вовсе не так едина и сплочена, как это казалось раньше. Помощь Греции в конце концов оказана, но перед этим мир стал свидетелем многоактной «коммунальной склоки», когда на потеху публике был выметен весь сор из евроизбы», - соглашается аналитик «Развития» Сергей Шандыбин.

«Представим, что в Конгрессе США произошло бы нечто подобное вокруг помощи, например, штату Техас. И при этом в прямом эфире стали бы транслироваться голоса сепаратистов, кто-то предложил бы оставить Техас на произвол судьбы, отменить доллар, перейти к валютам отдельных штатов и т.п. Что после этого стало бы с имиджем Америки и с американской валютой? А Европа такой театр показывает постоянно. Если Европа хочет видеть евро мировой резервной валютой, то она должна быть гораздо более уверена в себе, меньше паниковать по незначительным поводам и более монолитно подавать себя в отношениях с остальным миром», - советует российский эксперт.

«Пока падение евро продолжается по инерции. Резкий обвал одной из ключевых мировых валют оказалось довольно сложно остановить. Тот факт, что рынок не реагирует на весьма положительные новости, например, на создание фонда помощи странам евро-зоны или выделение кредита Греции, говорит о панических настроениях, а также об активной спекулятивной деятельности. Положительные новости с европейского рынка уже в ближайшее время должны поддержать евро», - надеется консультант «2К Аудит - Деловые консультации» Андрей Чернявский.

«Глобальная картина указывает на возможное продолжение падающего тренда пары евро-доллар вплоть до отметки 1,16-1,18», - считает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. Ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев называет сразу три причины для отступления евровалюты. Падение евро даже после начала помощи Греции можно объяснить тем, что, во-первых, Греция не единственная страна в ЕС, в которой есть экономические проблемы. В Португалии, Испании, Ирландии и Италии ситуация не так катастрофична, но серьезна. Во-вторых, в ЕС имеются противоречия в интересах богатых и бедных стран, когда первые помогают последним за счет собственных налогоплательщиков, перед которыми руководству стран-доноров предстоит отвечать на следующих выборах. В-третьих, против евро начали играть спекулянты. «Уже проходила информация о том, что распускался слух о выходе Германии из еврозоны и переходе ее вновь на марку, которая якобы уже напечатана. Поэтому моментального и устойчивого восстановления позиций евро ждать точно не стоит», - отмечает Ширяев.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость