Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

22.04.2010

БАНКОВСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Финансовые известия
Дата: Апрель 22 , 2010.
Тип издания: Еженедельная деловая газета.
Тираж: 40000 экз.
Распространение: Россия.

Центральный банк РФ проводит специальное расследование в отношении порядка 40 кредитных и других финансовых организаций, которые используют различные "серые" схемы в работе банкоматов-терминалов. Для самих банков решить эти проблемы не составит труда, отмечают эксперты, а вот операторам рынка терминалов придется потратиться на создание новой инфраструктуры. Это может вылиться в дополнительные комиссии для пользователей терминалов.

О том, что Центробанк всерьез взялся за российские банки, которые являются владельцами платежных терминалов, рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Он отметил, что регулятор в ближайшее время завершит проверку, вынесет свой вердикт и выпустит специальный документ, который эту проблему как-то урегулирует. Меликьян также отметил, что в ходе недавнего заседания комитета по финансовому рынку в Госдуме Центральный банк уже рассмотрел схемы работы с банкоматами нескольких кредитных организаций, где "терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам". "Мы не знаем, куда уходит эта наличность", - заметил Меликьян, пояснив, что причиной этого является то, что операции "не проходят по бухучету и не учтены фискально".

Меликьян пояснил, что, на его взгляд, суть проблемы кроется в том, что имеет место трактовка закона, когда банки считают необязательной в своих терминалах контрольно-кассовую технику. Он не исключил, что в результате решения регулятора такая мера станет для них обязательной. "Важно, чтобы терминал был подсоединен к базе данных, все операции учитывались в бухучете, попадали в баланс, что и прописано в законе", - заметил он. В настоящее время операторами терминалов являются не только банки, но и небанковские структуры, деятельность которых практически не зарегулирована. Вмешательство ЦБ должно определить классификацию этих операций и создать единые правила для всех игроков на этом рынке.

Непосредственно для банков решить эту проблему вполне посильно, считает заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. "Требования ЦБ укладываются в общепринятые нормы ведения бизнеса, и отражение операций в учете и, возможно, дополнительная отчетность не станут для банков большой проблемой, так как используемые банками ИТ-системы с легкостью справятся с этой задачей", - отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. Но если банки с этой задачей справятся легко, то для операторов, не являющихся банковскими структурами, это может вылиться в дополнительные расходы на создание подобной инфраструктуры, уверен Вячеслав Андрюшкин из СДМ-банка.

В свою очередь, Геннадий Меликьян заметил, что вряд ли такую новацию почувствуют напрямую на себе потребители банковских услуг, но косвенным образом, по его мнению, это может сыграть все-таки положительную роль. Однако участники рынка отмечают, что дополнительные расходы операторов терминалов на создание новой инфраструктуры все-таки могут повлиять на размер комиссий, взимаемых за совершение различных операций через терминалы.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость