Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

05.04.2010
ВКЛАДЫ МСБ ЗАСТРАХУЮТ

Известия
Дата: Февраль 25 , 2010.
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 67700 экз.
Распространение: Россия.

Новая инициатива сначала будет распространяться только на малый бизнес и ИП
Российское правительство и Центробанк в ближайшее время могут одобрить закон, позволяющий страховать депозиты индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Правда, страховая сумма в 700 тыс. рублей, скорее всего, увеличена не будет. Если это станет возможным, то не за горами и страхование депозитов всех юридических лиц, отмечают эксперты.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено расширить круг субъектов страхования. «Речь идет о том, что страховая зашита может быть распространена не только на граждан, но и на индивидуальных предпринимателей, малые предприятия, некоммерческие организации, а затем, возможно, и на все юридические лица», - отметил глава АСВ Александр Турбанов. Эта мысль приглянулась не только госкорпорации.
По словам депутата Госдумы, члена комитета по финансовому рынку Павла Медведева, законопроект, предусматривающий введение системы страхования вкладов не только для физических лиц, скорее всего найдет одобрение и у Центробанка, и у правительства РФ.
«Учитывая текущую тяжелую ситуацию с проблемной задолженностью в банковском секторе, в том числе в системообразующихбанках, а также тот факт, что инициатива исходит от АРБ, РСПП при негласной поддержке АСВ, вероятность создания подобного фонда можно оценить как высокую. Российский банковский сектор нуждается в дополнительных источниках повышения стабильности, поэтому подобные контр циклические меры выглядят своевременными и перспективными», - согласен с ним и.о. начальника департамента рисков КБ «Открытие» Федор Сытин.
Однако, как уточнил выше г-н Турбанов, если законопроект пройдет, то пока страховая защита будет распространяться на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и малые предприятия. «Это те же люди, ровно так же образованные в финансовом плане, как и обыкновенные физические лица, и они страдают в первую очередь, когда кредитная организация банкротится, так как система страхования вкладов пока их не учитывает. Кроме того, если мы будем страховать депозиты таких вкладчиков, то страховой фонд существенно возрастет», - подчеркнул Павел Медведев.
Однако если данная мера может поспособствовать повышению устойчивости российской банковской системы, снижению объема резервирования и удешевлению стабилизационных мер для бюджета РФ в периоды рецессии, то у медали есть и обратная сторона, отмечают участники рынка. «Среди недостатков можно выделить повышение себестоимости кредитования для российскихбанков, а также весьма вероятное усиление контроля за деятельностьбанков, участников подобного фонда», - говорит Федор Сытин. Но при этом, по словам эксперта, заемщики смогут рассчитывать на кредитную подпитку не только в «тучные», но и в «тощие» годы.
Что касается страховой суммы, то 700 тысяч для ИП - вполне приемлемый порог, уверены банкиры. «На счетах любого предприятия не должно быть много наличности - она должна работать», - говорит директор кредитного департамента СДМ-БанкаСергей Козлов.
С юридическими лицами и организациями побольше дело обстоит труднее, признаются чиновники. На обсуждении законопроекта директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организацийБанкаРоссии Михаил Сухов отметил: к сожалению, что такое юридическое лицо в России - довольно трудно понять. «Пока мы не научимся точно регистрировать юридическое лицо, вводить страхование депозитов для этого сегмента нельзя», - отметил Сухов. Кроме того, страховая сумма в 700 тысяч рублей для таких вкладчиков просто смешна, говорят участники рынка. «Страхование вкладов крупных предприятий - вещь непростая. Во-первых, та страховая сумма, которая есть сейчас, - это капля в море для большого бизнеса, во-вторых, государство не может брать на себя такие обязательства», - добавляет Сергей Козлов.
Однако несмотря на опасения ЦБ и самих банкиров, ни ведомство, ни участники рынка не исключают того, что страхование юридических лиц все же появится в России в обозримом будущем. «Все клиентыбанкадолжны быть защищены в равной мере. Если физическое лицо самостоятельно принимает решение о размещении своих средств вбанке, то юридические лица государство попросту обязало хранить деньги в кредитных организациях. «Наверное, оно должно давать и гарантии сохранности этих средств. Но решение этого вопроса - дело не ближайшего времени», - сказал Турбанов, добавив, что речь может идти о перспективе пяти лет.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость