Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

01.02.2010

BUSINESS FM
Дата: Февраль 1, 2010.
Источник: Радиостанция

В десяти крупнейших по объему привлеченных вкладов банках страны, в последнюю декаду января максимальные депозитные ставки упали на полпроцента. Рублевая доходность стала меньше 12 процентов годовых. Такие данные сегодня опубликовал Центробанк. Регулятор добивается, чтобы банки перестали набирать депозиты по высоким кризисным ставкам. Такую политику ЦБ считает слишком рискованной. О том, насколько оправданы подобные опасения, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:
- Депозитная угроза. Глава Центробанка Сергей Игнатьев уже предупреждал, что у банков, которые в прошлом году привлекали вклады по высоким ставкам, в 2010 могут возникнуть проблемы. Дело в том, что из-за снижения кредитных расценок зарабатывать банки будут меньше, а платить вкладчикам им придется по прежним большим тарифам. В одностороннем порядке изменять ставки по действующим депозитам банкам законодательно запрещено. Однако ситуация вовсе не выглядит критической, стабильности банковской системы она точно не угрожает, считает гендиректор агентства "Интерфакс - Центр экономического анализа" Михаил Матовников:
"Подавляющая часть вкладчиков в кризисный период опасалась доверять свои деньги банкам на длительный срок, поэтому большинство вкладов, привлеченных по высоким процентным ставкам, будут довольно быстро заменяться новыми вкладами по более низким ставкам. Во-вторых, если посмотреть на модель, как будет вести себя ставка по всему портфелю вкладов. Учитывая срочность ставок и объемы привлеченных средств, мы будем видеть, что средняя ставка по всему портфелю будет лишь на один процентный пункт выше в течение 2010 года ставок, которые будут привлекаться по новым вкладам, то, что не угрожает устойчивости российской банковской системы".
Привлеченные в 2009-м дорогие вклады, могут повлиять на прибыльности банков в этом году. Но существенного падения доходности из-за ставочного фактора не будет, уверен зампред правления "СДМ-Банка" Вячеслав Андрюшкин:
"Серьезно банковская маржа не страдает оттого, что еще остаются депозиты по старым ставкам. Банки в кризисное время повысили ставки по кредитам значительно сильнее, чем ставки по депозитам, поэтому возникает такой эффект, что депозиты снижаются. Но изначально высокие ставки по кредитам позволяют компенсировать маржу между процентными доходами и процентными расходами. И по кредитам банки снижают ставки аккуратно, не до докризисных значений. Стоимость кредитов остается все еще достаточно высокой".
А вот депозиты дешевеют. За январь максимальные рублевые ставки у представителей топ-10 упали почти на полтора процента. Судя по прогнозам, доходность вкладов продолжит снижаться, поэтому тем, кто еще не открыл депозит, не стоит медлить - завтра нынешних условий может уже не быть.

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость