Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

21.01.2010

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Дата: Январь 21, 2010.

Монеты из драгметаллов становятся все более популярными

Сундук со златом и серебром давно стал для нас сказочным атрибутом, а между тем россыпь драгоценных монет, разумеется, имеющих минимум нумизматической ценности, по-прежнему считается весьма интересным инвестиционным инструментом. Приобрести их можно более чем в 100 российских банках и даже «попробовать на зуб» в отличие от металлических счетов. Но для того чтобы добиться реальной выгоды, придется подождать несколько лет — инвестиционные монеты предназначены для долгосрочных вложений.

Инвестиционные монеты не самый широко распространенный банковский продукт. Банкиры предпочитают продвигать депозиты, кредиты и прочие массовые услуги. Однако более ста кредитных организаций в России занимаются их реализацией.

Эмитентом инвестиционных монет является Центробанк, который выпускает ежегодно более миллиона таких дензнаков. Основными инвестиционными монетами, которые обращаются на рынке, являются золотые и серебряные «пиастры» с изображением Георгия Победоносца. Золотой Георгий выпускается с 2006 года и содержит 7,78 грамма золота высшей 999 пробы. В этом году ЦБ начеканил 700 тыс. штук таких монет. Номинал монеты 50 рублей, но такой «полтинник» по розничной цене в коммерческом банке на момент написания материала стоил не менее 8 — 9 тыс. рублей.

Впрочем, банкиры обещают, что оптом будет дешевле. «Стоимость инвестиционных монет напрямую зависит от количества — чем больше штук клиент приобретает, тем ниже цена. К примеру, в нашем банке льготная цена предоставляется уже при покупке партии монет от 20 штук. Также мы индивидуально подходим к ценообразованию в случаях крупных сделок, например, когда клиент желает приобрести 500 и более монет», — отмечает вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Правило опта распространяется на менее ценную серебряную монету. Ассортимент таких денег в ЦБ несколько шире: на лицевой стороне может быть изображен Георгий Победоносец, животные или знаки зодиака. Объединяет их трехрублевый номинал и 31,1 грамма серебра 925 пробы. Розничная цена серебряных монет на сегодня также колеблется от полутора тысяч рублей и выше, в зависимости от тарифной политики отдельного банка, ну и, разумеется, рыночных цен на драгоценный металл. В этом, собственно, и заключается основное преимущество инвестирования в данный банковский продукт. «Цена таких монет максимально приближена к актуальной стоимости металла, из которого они сделаны», — говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Другими словами, если вы приобрели монеты год назад условно за три рубля, а золото или серебро сегодня стоит на 30% дороже, то и ваши монеты станут дороже и принесут вам прибыль. «Вложение в инвестиционные монеты определенно перспективный инструмент. В последние годы интерес граждан к инвестициям в драгоценные металлы растет. Продажи инвестиционных монет зависят от стабильности финансовой системы и много-кратно увеличиваются в случае появления опасений за сохранность сбережений в других сегментах рынка», — констатирует Юлия Деменюк из ВТБ 24.

Если рассматривать покупку о монет из драгоценных металлов как альтернативу классическому способу инвестирования средств — размещение средств на банковский депозит, то это скорее не замещающий, а дополнительный инструмент инвестирования. Свои средства лучше диверсифицировать, советуют участники рынка. Ведь банковский депозит можно открыть на относительно короткий период, а вкладывая средства в инвестиционные монеты, не стоит рассчитывать на столь быстрый срок — это скорее долгосрочное вложение, отдачу от которого можно будет реально получить через несколько лет. Доходность зависит в основном от мировых цен на драгоценные металлы, которые растут хоть и стабильно, но достаточно медленно. «Вложение в инвестиционные монеты — хороший способ защитить свои сбережения от обесценения в долгосрочной перспективе. В отличие от различных валют и инвестиционных инструментов денежная политика и финансовая стабильность отдельных государств не сильно влияют на цену золота», — отмечает Юлия Деменюк.

Кстати, не стоит путать инвестиционные монеты с памятными. Зачастую в банке они стоят на витрине рядом и выглядят на первый взгляд одинаково красиво. «Инвестиционные монеты — это скорее инструмент вложения средств, нежели сувенир. По сравнению с памятными монетами у инвестиционных монет более простое качество чеканки (анциркулейтед), и они выпускаются огромными тиражами.

Инвестиционные монеты продаются без взимания налога на добавленную стоимость, и их стоимость более приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла», — говорит Юлия Деменюк.

Памятные же монеты имеют скорее художественную и историческую ценность, так как в большинстве своем имеют высокое качество чеканки (так называемый Пруф) и выпускаются ограниченным тиражом. Зачастую это не более 1000 монет одной разновидности в год. «Не все из них растут в цене по целому ряду причин, однако многие дорожают, и подчас существенно. Кроме того, памятные монеты облагаются НДС, который клиенту придется уплатить при их приобретении, но который не возвращается в случае продажи монеты клиентом. Покупая памятную монету, клиент приобретает не столько драгметалл, который содержится в монете, сколько ее художественную ценность (нумизматическую или антикварную вещь), уделяя особое внимание тематике и качеству чеканки, так как зачастую монеты покупаются в подарок», — говорит эксперт из ВТБ 24.

Еще одним важным преимуществом вложений в инвестиционные монеты участники рынка называют не только возможность неплохо на них заработать. «Важен и тот факт, что в отличие от металлических счетов, к примеру, монету можно подержать в руках. Чисто психологически для потребителя это может быть очень важным фактором при выборе инвестиционного инструмента», — резюмирует Вячеслав Андрюшкин.


 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость