Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

20.03.2009

КОНСУЛЬТАНТ №5
Дата: Март, 2009.
Тип издания: Ежемесячный специализированный журнал.
Тираж: 30 000 экз.
Распространение: Москва и Московская область
.

Вячеслав Андрюшкин заместитель председателя правления СДМ-БАНКа:

«По ряду причин вложение средств в драгоценные металлы как инструмент инвестиций сегодня не является гарантированным источником дохода, ведь курсовые риски сейчас велики как никогда. Цена на драгметаллы волатильна, и предсказать ее стоимость через несколько месяцев, вероятно, не возьмется никто. Таким образом, несмотря на локальный рост цены ряда драгметаллов, я бы рекомендовал инвесторам занять консервативную позицию.
На сегодняшний день существует несколько способов вложения в драгметаллы.
Одним из них является покупка слитков или монет. Такие инвестиции вряд ли оправданны, поскольку в этом случае цена металла включает в себя НДС, и для получения дохода от его перепродажи необходимо дождаться момента, когда рост цены на металл как минимум позволит компенсировать уплаченный НДС. Кроме того, рост цены должен скомпенсировать неизбежный спрэд – разницу между ценой покупки и продажи металла. Эта разница может быть весьма существенной – достаточно посмотреть на цены покупки и продажи физического драгметалла в любом банке, осуществляющем такие операции.
Альтернативой физической покупке является размещение средств на обезличенные металлические счета, что позволяет не платить НДС. На мой взгляд, такое инвестирование средств сродни вложениям в иностранную валюту. Бытует мнение, что в сложившейся экономической ситуации золото будет дорожать, взяв на себя функцию универсального эквивалента, как это было несколько десятков лет назад. Однако с уверенностью сказать, что это произойдет, невозможно.
Конечно, в долгосрочной перспективе золото подорожает – все-таки оно является ограниченным природным ресурсом. Но доход от такого роста скорее всего не будет сопоставим с доходом, который можно получить от размещения в облигации, вклады и пр.».

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость