Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

05.08.2008

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ №207-208 от 5 августа 2008

"Сегодня финансовая безопасность страны не менее важна, чем ядерная".
Необходимо ли вмешательство государства в рыночные отношения банков? Каким оно должно быть? Диапазон воздействия велик: от патернализма до "экономического дарвинизма". О своем видении проблемы реагирования на финансовые риски генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр ТУРБАНОВ рассказал Виктории Чеботаревой
"ДЛ": Как меняются в ходе развития мировой экономики причины и последствия банковских кризисов? Какая тенденция прослеживается в мировой истории финансовых катаклизмов? Александр Турбанов: Боюсь, что это прозвучит слишком вшывающе, но думаю, что никто в точности не знает, из-за чего случаются банковские кризисы. Если бы знали, их не было бы вовсе. Это как с причинами возникновения раковых заболеваний. Онкологи честно признают: "Пока мы до конца не понимаем природу этого страшного недуга".
Конечно, существуют глубинные экономические основания, такие как накопленные диспропорции, в частности в финансовой сфере. Но даже при их наличии во многих случаях удается избегать кризисов. И наоборот, иногда кризисы оказываются спровоцированными причинами, не связанными со структурными диспропорциями в экономике.
Кстати, отличительной чертой нынешних кризисных явлений на мировом финансовом рынке является то, что они серьезно затронули главным образом только один сектор - ипотечного кредитования. В других секторах спада практически не наблюдается, они развиваются в прежнем режиме.
Ипотека не впервые "пробуждает" кризисные явления. Например, спекуляции на рынке недвижимости в Японии, Таиланде, ряде других стран послужили "спусковым крючком" азиатского кризиса 1997-1998 годов. В США в 2000-е годы ипотека также уже вызывала напряженность в банковской системе. Все более существенную роль в развитии кризисов в современном мире играет информационный дисбаланс. Субъекты финансово-экономических отношений действуют в условиях неравного доступа к информации, и это создает диспаритет возможностей, зачастую приводящий к кризисам. На мой взгляд, теория информационной асимметрии точно описывает нынешнее положение вещей. Историческая же тенденция такова: по мере увеличения значимости банковской системы в общественной жизни усиливается и негативный эффект банковских кризисов.
В современной экономике доминирование финансового капитала (а значит, и банковского) очевидно. Так, совокупный объем рынка производных финансовых инструментов (деривативов) составляет более 500 трлн. долларов. Вдумайтесь в эту цифру - скоро квадриллионами считать будем! Для сравнения: ВВП всех стран мира, вместе взятых, на порядок меньше. Финансовый и промышленный капитал начинают выступать в разных весовых категориях.
Вот почему сегодня именно финансовая безопасность, пожалуй, не менее важна, чем, например, ядерная. Социальная энергия, извергаемая при расщеплении финансов и экономики домохозяйств, не менее разрушительна, чем энергия из глубин материи. Последствия кризисов всегда одни и те же: экономический спад, массовая безработица, обнищание населения и, соответственно, психологический надлом людей.
"ДЛ": А со временем в силу глобализации значение кризиса, охватывающего мировую банковскую систему, увеличивается?
А.Т.: В вашем вопросе уже содержатся "наметки" ответа. Глобальная экономика - глобальный кризис. Еще каких-нибудь сто лет назад мировой финансовой системы в сегодняшнем понимании не существовало вовсе, а банковский кризис затрагивал лишь интересы немногочисленных групп.
Масштаб кризиса зависит от возможной "площади поражения". Раньше финансовые потрясения на рынках США не могли прямо затрагивать относительно автономные экономические системы - например, натуральное хозяйство Лаоса или страны СЭВ. В этом смысле "железный занавес" выполнял функции санитарного кордона на пути распространения экономических кризисов. Сегодня же "в щель забиться" никому не удастся -все связаны со всеми. Причем характер этих связей неоднозначен. Кто от кого больше зависит: США, обладающие печатным станком, или Китай, накопивший более триллиона долларов золотовалютных резервов? Те же, кто не интегрирован в мировую финансовую систему (например, государства Африки южнее Сахары, за исключением ЮАР), находятся на окраинах глобальной экономики. При этом глобализация не единственная характеристика развития банковской системы. Глобализация - это, скажем так, "горизонтальная" экспансия банковского капитала. Но одновременно происходит и "вертикальная" глубинная экспансия: повседневная жизнь современного человека невообразима без взаимоотношений с банками. Он берет кредиты на покупку жилья и машины, на свадьбы и похороны... да просто на "обновку" с наступлением весны. Я уверен, практически у любого из читателей вашего журнала в портмоне обнаружится кредитная или дебетовая карточка. И скорее всего не одна.
Поэтому банковский кризис все более может угрожать самим основам бытия современного человека. Хотя уже начиная с 20-х годов прошлого века есть основания говорить о бытийном характере банковских кризисов. По мнению многих немецких и американских философов и писателей, банковские коллапсы 1923 и 1929 годов в Германии и США изменили жизненный уклад и строй мысли миллионов людей.
Банковские кризисы в Мексике и Аргентине в 90-х годах прошлого столетия и "нулевых" нынешнего погрузили эти страны в национальную депрессию. О мрачной осени 1998 года в России аудитории журнала, думается, напоминать и не надо.
"ДЛ": Власти, как правило, стараются замалчивать масштаб проблем. Так, в свое время после оптимистичных заявлений представителей руководства страны вдруг наступил дефолт...
А.Т.: Мы все учимся, в том числе, увы, и на своих ошибках. Конечно, людям надо говорить правду Государство обязано предупреждать о возможных неблагоприятных событиях. Но как это трудно для любого политика - пройти между Сциллой пугаюшей правды и Харибдой общественной паники! Причем для таких заявлений важна подготовленность обеих сторон – как руководителей страны, так и граждан. Важно, насколько последние верят государству и его руководителям. Я уверен, что постепенно доверительные отношения между гражданами и властью сложатся и в России. Это требует времени, но процесс уже идет.
"ДЛ": Как исторически менялась роль правительства и центральных банков в преодолении системных банковских кризисов?
А.Т.: Ну и вопрос - тема для полновесной монографии! В общем виде ответ звучит так: сообразно трансформации самого института государства меняется и роль государственных институтов в разрешении банковских кризисов. Одна же из основных тенденций - поиск властями новых форм взаимодействия с обществом и бизнесом. Государство вынуждено реагировать на вновь возникающие вызовы. Вообще же роль государства в преодолении и профилактике финансовых кризисов всегда была ключевой -вспомним "Новый курс" Франклина Рузвельта, при реализации которого, собственно, и была впервые создана система страхования депозитов, а инвестиционный бизнес отделен от работы с вкладчиками.
Яркой иллюстрацией государственной роли в преодолении кризисов являются события 1997-1998 годов в Юго-Восточной Азии. Руководство Малайзии тогда не пошло на поводу у международных банкиров и спасло экономику страны от обвала, отказавшись от "связанных" кредитов МВФ и ограничив движение капиталов. Власти же ряда других стран этого региона действовали противоположным образом и привели свои экономики к коллапсу.
Иногда предлагают взглянуть на проблему с иной стороны: а необходимо ли вообще вмешательство государства в рыночные отношения банков? Последователи младолиберализма считают, что такое вмешательство нецелесообразно: дескать, сильнейший выживает, слабейший погибает, и не надо этому препятствовать. Такой вот "экономический дарвинизм". Честно скажу, мне подобный подход не близок. Но он имеет сегодня много сторонников. Я же полагаю, что финансовая безопасность, как и уже упоминавшаяся ядерная безопасность, является общественным достоянием. А значит, она в зоне ответственности государства.
"ДЛ": Какие методы и инструменты преодоления и предотвращения кризисов можно отнести к наиболее существенным?
А.Т.: Диапа

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость