Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

06.05.2008

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА №82 от 16 Апреля 2008

Банки сворачивают популярные программы кредитования
Больше всего пострадал от финансового кризиса рынок ипотеки. Сейчас, по свидетельству экспертов, практически свернуты самые популярные программы: с минимальным первоначальным взносом и без официального подтверждения доходов.
Кроме того, повысились ставки и ужесточились требования к заемщикам. Самое главное, из-за непредсказуемой ситуации на рынках продавцы придерживают продажу квартир, и сейчас жилья в продаже практически нет. Если раньше эксперты прогнозировали нормализацию ситуации к лету, то сейчас, по их мнению, трудности с кредитованием у банков сохранятся до конца года, а может, и до середины следующего.
Согласно данным, обнародованным кредитным брокером "Фосборн Хоум", в настоящее время полностью свернуты программы без подтверждения дохода и отменены 70% программ без первоначального взноса. Сократилась выдача кредитов в самых популярных сегментах - с минимальным первоначальным взносом (в среднем на 20%) и неофициальным подтверждением доходов (на 8%). Ставки по ипотечным кредитам повысились в среднем на 0, 6-0, 8%. На 0, 2-1, 5% подняли ставки ведущие ипотечные банки: ВТБ 24, Райффайзенбанк, Банк Москвы и др.

Ставки повышены
"Из-за финансового кризиса сократилось количество банков, выдающих кредиты. Не выдают кредиты клиентам с неподтвержденным доходом, повысились ставки на 1 - 1, 5%, почти все программы со взносом менее 10% свернуты", - подтверждает управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. Банки, у которых нет источников долгосрочного финансирования, были вынуждены уйти с рынка ипотечного кредитования, другие ужесточили требования к заемщикам, добавляют в Собинбанке. "До настоящего времени крупные банки привлекали короткие деньги на западных рынках и размещали их в длинные ипотечные кредиты. Такая система работала определенное время и была довольно выгодна. После кризиса ликвидности на западных рынках рефинансирование этих займов представляет большую проблему, особенно по приемлемым ставкам", - объясняет происходящее директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов. По его мнению, повышение ставок и сокращение объемов выдачи кредитов будет продолжаться до тех пор, пока западные рынки не придут в норму или не выстроится технология привлечения ресурсов в России. "Последствиями кризиса ликвидности стало резкое ужесточение требований к заемщикам. Стали исчезать программы без первоначального взноса. Ряд банков ушел с рынка", - подтверждает он. В Банке Москвы выдача ипотечных кредитов без первоначального взноса сократилась в несколько раз. "Мы более избирательно подходим к клиентам, которые могут получить такой кредит", - признаются там.
Еще один исчезающий вид - кредиты без подтверждения дохода. "Клиенты, которые не могут подтвердить хотя бы часть своего дохода справкой 2-НДФЛ, не могут получить кредит в Банке Москвы", - рассказывает Алла Цытович.

Новые условия
Итак, какие же ипотечные кредиты в настоящее время выдают банки? "Первоначальный взнос в среднем - 20%, средний срок - 21 год, сумма от 2, 5 млн в регионах до 3, 5 млн в Москве. 50% дохода подтверждена справкой 2-НДФЛ, другая половина справкой по форме банка", - рассказывают в Банке Москвы. Собинбанк выдавал московскому заемщику в марте кредиты, как правило, около 3 млн рублей, на 18 лет, с первоначальным взносом
10 - 30%. "Самой популярной программой по-прежнему остается классическая ипотека на вторичное жилье (около 60% рынка), на втором месте новостройки и на последнем месте кредиты под залог имеющейся недвижимости. Наиболее распространенные условия, на которых заемщики берут у нас кредиты, это 20 - 30% первоначальный взнос, 15-летний срок", - рассказывают в СДМ-Банке.
Чтобы получить такой кредит, надо иметь доход около 30 - 35 тыс. рублей в регионах и 50 тыс. - в Москве. Многое зависит не только от дохода, но и от первоначального взноса и размера кредита. На сегодняшний день для получения ипотечного кредита в Москве доход заемщика должен быть не менее 40 тыс. рублей на члена семьи в месяц (а в регионах - не менее 20 тыс. рублей в месяц), признаются банкиры. По их словам, сейчас на этапе приема заявлений и консультаций отсеивается несколько больший процент заявок, чем в прошлом году. "Из тех же заявок клиентов, кто прошел первичный отбор и сдал документы, процент отказов в нашем банке остался таким же", - рассказывает Сергей Козлов из СДМ-Банка. Обычно это 30%. В настоящее время банки удовлетворяют, как правило, 70 - 75% заявок на ипотечный кредит. Проблема в другом - найти квартиру.

Опять дефицит
Самое печальное - в продаже практически нет квартир. "Ситуация сложная: квартир, выставленных на продажу, действительно мало (в 1, 5 раза меньше, чем в середине 2007 г.), - подтверждают в Банке Москвы. - Цены выросли на 15% с января 2008 г., и пока нет причин для замедления роста - спрос растет. Клиенты, разочарованные фондовым рынком, опять начинают вкладывать деньги в недвижимость в инвестиционных целях". Продавцы в ожидании повышения цен на недвижимость отказываются от сделки либо меняют стоимость в последний момент. По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", рост цен на квартиры захлебнется к лету. По его мнению, стабилизация цен на рынке недвижимости наступит по нескольким причинам. Во-первых, покупку жилья по нынешней цене уже мало кто может себе позволить. А рост цен практически всегда останавливается тогда, когда квартиру из-за высокой стоимости уже нельзя купить и с помощью ипотечного кредита. А сейчас именно такая ситуация. Во-вторых, спрос стал перетекать на загородную, зарубежную и региональную недвижимость. Сейчас стоимость квартиры бизнес-класса в Москве уже сопоставима со стоимостью хорошего дома в 20 км от Москвы, на своей земле. И люди, естественно, выбирают дом. "Нынешняя волна резкого удорожания жилья захлебнется к маю, и на рынке до конца года будет новая стагнация", - считает известный аналитик.

Лучше не станет
Высокие цены сейчас не только на рынке недвижимости, но и на рынке кредитования. "В среднем ставки ипотечных кредитов повысились на 1 - 2 процентных пункта, - отмечает начальник управления маркетинга департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская. - В ближайшие полгода ставки скорее всего расти больше не будут. В дальнейшем все будет зависеть от стоимости привлечения долгосрочных средств (и в принципе наличия таких средств), а также уровня инфляции". В СДМ-Банке считают, что ставки по ипотечным кредитам продолжат свой рост. "Ставки по ипотеке на данный момент растут и скорее всего продолжат расти в ближайшей перспективе, но, по нашим оценкам, не более чем на 1 - 2 процентных пункта. Основная причина - дефицит ликвидности у банков, отток западных ресурсов, более дорогое привлечение, рост инфляции", - утверждает Сергей Козлов.
Когда же ситуация на ипотечном рынке вернется на круги своя и проблемы с финансированием закончатся? "Не раньше конца 2008 г., а может быть, и середины 2009 г.", - считает Алла Цытович из Банка Москвы. Так что ожидать прошлогодних показателей роста (в 2, 1 раза) в этом году не приходится. "В 2008 году мы ожидаем рост рынка ипотеки на 40%", - дает прогноз Алла Цытович. Прогноз "Фосборн Хоум" - 50-60% роста.
Ольга Заславская

 


 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость