Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

20.12.2007

Журнал "BUSINESSWEEK РОССИЯ" №47 от 17 декабря 2007г.

Период политических баталий - не лучшее время для вложения в акции
Даже если предпочтения электората очевидны, до окончательного подсчета голосов сохраняется некоторая неопределенность. Самым ярким примером за последнее время было голосование в украинской Верховной раде по кандидатуре премьер-министра. Казалось бы, оранжевой коалиции не составит особого труда набрать требуемые для утверждения Юлии Тимошенко 227 голосов, но в последний момент что-то пошло не так: то ли была испорчена электронная система подсчета голосов, то ли один из депутатов не успел проголосовать. Как бы то ни было, но казавшееся абсолютно проходным решение так и не было принято.
Конечно, ожидать, что подобное может произойти в России в ходе очередных выборов, не приходится. Но некоторая доля сомнений у инвесторов, особенно у иностранных, все же остается. Ведь от того, кто займет высший пост в стране, будет зависеть не только формирование нового кабинета министров, но и сохранение нынешнего экономического курса, продолжение реформирования естественных монополий, утверждение тарифов на их услуги и продукцию, а также тенденция к консолидации стратегических предприятий "под крылом" государства.

"ЭФФЕКТ МЕДВЕДЕВА"
"Прошедшие думские выборы из-за предсказуемости их результата практически не повлияли на российский рынок. Лишь за день до выборов там наблюдался подъем: индекс РТС вырос на 1, 8 %" , - отмечает Илья Федотов, ведущий аналитик ИК "Велес Капитал". "Проведение выборов в Государственную думу не оказало серьезного влияния на фондовый рынок, так как особой интриги и опасений по их итогам не было" , - соглашается Эдуард Лушин, начальник казначейства СДМ-банка. Другое дело - тема преемника: политологи обсуждали ее на протяжении уже как минимум года, насчитали семь потенциальных претендентов на кресло президента и откровенно расписались в своей неспособности с достаточной долей вероятности предсказать выбор Владимира Путина. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко две недели назад заявила, что имя кандидата в президенты от "Единой России" будет названо на съезде партии 17 декабря текущего года. Чуть раньше спикер верхней палаты Сергей Миронов намекал, что Владимир Путин планирует в конце ноября выступить в Петербурге с "важным заявлением". "Это заявление будет посильнее, чем падающие цены на нефть" , - прокомментировал возможное объявление имени преемника Андрей Верников, начальник аналитического управления компании "ЮниКредит-Атон". Так и произошло. Правда, и Матвиенко, и Миронов ошиблись с датой: 10 декабря лидеры "Единой России" , "Справедливой России" , Аграрной партии и "Гражданской силы" обратились к Владимиру Путину с предложением выдвинуть первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты.
Эта новость, хотя и была ожидаемой, произвела эффект разорвавшейся бомбы: все без исключения российские фондовые индексы рванули вверх. Всего за пару часов индекс РТС прибавил 2, 5 %, а котировки некоторых "голубых фишек" , например "Газпрома" , взлетели в цене почти на 4 %. "Рынок крайне позитивно воспринял поддержку наиболее либерального, по мнению инвесторов, из потенциальных кандидатов на пост президента... Вообще-то до выборов, конечно, многое может измениться, но сейчас кажется, что с будущим президентом уже все понятно. Это снимает целый ряд рисков и позволяет инвесторам чувствовать себя более уверенно, принимая инвестиционные решения" , - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". "Важность этого события (определения преемника. - "BusinessWeek Россия") для иностранных инвесторов прекрасно иллюстрирует то, что ведущие мировые СМИ сконцентрировали свое внимание именно на этом событии, несмотря на близость заседания ФРС США" , - добавляет Алексей Соколов, заместитель начальника управления продаж департамента операций на финансовых рынках НОМОС-банка.

ИСТОРИЯ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ
"Добровольная отставка Бориса Ельцина с поста президента России в середине дня 31 декабря 1999 года и передача исполнения обязанностей президента Владимиру Путину стали неожиданностью для всех" , - вспоминает Ирина Скворцова, аналитик управляющей компании "АГАНА" , в докладе "Влияние выборов на российский фондовый рынок". Это было настоящим шоком для рынка: в первые минуты после объявления нов ости он замер: в такой шаг Ельцина в те дни мало кто мог поверить. Но уже через несколько минут игроки пришли в себя, и рынок буквально взорвался: за несколько оставшихся часов торгов 31 декабря 1999 года индекс РТС взлетел более чем на 30 %,
a ADR на акции российских компаний на западных торговых площадках подскочили почти на 50 %.
В первые две недели 2000 года рынок все еще отыгрывал это позитивное известие, показывая рост практически без коррекции. Затем эйфория спала, и примерно до начала марта рынок находился в так называемом боковом тренде - без явных взлетов и падений. В начале марта наступила еще одна фаза роста, ведь сомнений в победе Путина на выборах практически не осталось. "Инвесторы начали скупать относительно дешевые бумаги, над которыми все еще довлел фактор неопределенности, при этом игнорировали негативные новости с Запада, в том числе о проблемах в американской торговой системе NASDAQ" , - рассказывает Ирина Скворцова. Но предвыборные дебаты закончились, страна избрала президента, и участники рынка переключились на другое.
Желание зафиксировать прибыль "на факте" , отрицательная динамика рынка США на фоне общего ухудшения макроэкономической ситуации привели к снижению российских биржевых индикаторов сразу после объявления предварительных итогов выборов-2000. "В целом же с парламентских выборов 1999 года до начала 2000-го рынок вырос на 20 %, а до выборов президента в 2000 году - на 68 %" , - отмечает эксперт.
В 2003-2004 годах, когда шла очередная избирательная кампания, все было гораздо спокойнее: сомнений в переизбрании Владимира Путина на второй срок не было практически ни у кого. "Интересная особенность влияния президентских выборов на рынок акций: инвесторы не стали дожидаться дня голосования и объявления предварительных результатов, а начали фиксировать прибыль за неделю до этого" , - говорит Ирина Скворцова.

ОЖИДАНИЕ РОСТА
Выборы почти всегда оказывают влияние на котировки: смена главных лиц в стране может привести к изменению бизнес-климата как во всей экономике, так и в отдельных ее секторах. "Например, если кандидат в президенты США во время кампании акцентирует внимание на проблемах здравоохранения, то акции фармкомпаний будут реагировать на успех этого политика. То же можно сказать и про бумаги предприятий военно-промышленного комплекса и нефтяных компаний" , - отмечает Владимир Осаковский, экономист компании "ЮниКредит-Атон". В развитых государствах влияние выборов на динамику фондового рынка достаточно умеренное, говорит Александр Осин, а вот в развивающихся, например в странах Латинской Америки, может быть значительным.
Что касается нынешнего выборного периода в России, то эксперты, опрошенные "BusinessWeek Россия" , расходятся в оценках перспектив дальнейшего роста рынка. "Многое будет зависеть от предвыборной риторики как Дмитрия Медведева, так и ныне действующего президента Владимира Путина" , - полагает Илья Федотов.
Однако вряд ли за время предвыборной кампании будет сказано что-либо существенно негативное для российского рынка. "Мы не исключаем, что на фоне предвыборной кампании индекс РТС сможет достичь своего справедливого значения в 2500 пунктов" , - считает эксперт. "Максимальный уровень индекса РТС в I квартале, по нашим оценкам, может приблизиться к отметке 2600 пунктов. Если рассматривать сроки, то всплески мы ожидаем в январе и в конце февраля-начале марта, к завершению предвыборной кампании" , - говорит Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис".
Но далеко не все столь оптимистичны в своих прогнозах. "После выборов президента вероятна коррекция, связанная с фиксацией прибыли инвесторами "на факте" произошедшего события. Дальнейшая динамика рынка

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость