Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

19.11.2007

Газета РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА №75
Дата: Апрель 12, 2006

В каких странах чаще всего крадут деньги с "пластика"
Безопасность
Нынешний российский путешественник обязательно берет с собой в дорогу пластиковую карту. Однако, по
мнению экспертов, существуют страны и даже регионы, где пластиковой карточкой надо пользоваться с острожностью. А в некоторых случаях не пользоваться вообще.
Статистика, накопленная платежными системами, показывает, что наибольшее распространение мошенничество с картами получило в странах Юго-Восточной Азии, некоторых странах Восточной Европы и Америки. "Небезопасно пользоваться банковской картой на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока", - предостерегает Мария Панферова, начальник отдела продаж и развития розничных услуг Газэнергопромбанка. Мария Зенина, начальник управления развития бизнеса и поддержки продаж департамента пластиковых карт Внешторгбанка Розничные услуги советует при посещении стран Азиатского и Тихоокеанского регионов (Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур), стран Южной и Центральной Америки (Чили, Венесуэла и т.д.), стран Ближневосточного региона (Ирак, Иран, Сирия, Палестина) не использовать карту в розничной сети без особой надобности. "Московский Капитал" рекомендует своим клиентам быть особо внимательными при использовании пластиковой карты при поездках в Турцию, Украину, Узбекистан, Египет. В названных странах банкиры советуют оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков.
Выделить страны, в которых совершенно безопасно пользоваться картой, также нельзя. "Пользоваться картами необходимо с осторожностью во всех странах, - замечает Владимир Прокопенко, начальник управления регионального развития и розничного бизнеса Банка Жилищного Финансирования. - Не следует оплачивать услуги в сомнительных предприятиях, магазинах, рынках". Нужно требовать, чтобы все операции с картой совершались в вашем присутствии, даже в известных и фешенебельных заведениях. Сохранять все слипы и чеки по операциям (в т.ч. из банкоматов) до тех пор, пока они не будут сверены с ежемесячной выпиской по карточному счету. Не рекомендуется пользоваться банкоматами, расположенными в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где к банкомату выстраивается очередь. Внимательно надо относиться к самим банкоматам - нет ли каких-либо, на ваш взгляд, лишних устройств (например, необычная щель кардридера или какое-то подобие видеокамеры над клавиатурой). "Мы также настоятельно рекомендуем всем своим держателям карт пользоваться услугой SМS-информирования - в этом случае на мобильный телефон приходят сообщения обо всех операциях, осуществленных по их карте, и в случае несанкционированных операций карту можно немедленно заблокировать", - советует Евгений Чистов, заместитель начальника управления банковских карт БИНБАНКа.
Деньги могут испариться с карты не только из-за мошеннических действий. Бывают случаи, когда деньги на карточке оказываются заблокированы. Обычно при заселении в отель, аренде автомобиля служащие проводят так называемую предавторизацию. А проще говоря, блокируют некоторую сумму на картсчете в счет оплаты. А после окончательного расчета проведенные предавторизации не всегда отменяются. В принципе оплата счета должна идти с тем же кодом авторизации, что и блокировка. Тогда транзакция "ляжет" поверх первой и автоматически снимет "блок". "Во избежание неприятных сюрпризов держателям карт после проведения взаиморасчетов необходимо напомнить компании о необходимости разблокировать средства, - советует Алексей Есенников, начальник управления банковских карт и депозитов физических лиц Московского Кредитного Банка. - Если средства все же окажутся заблокированными, держателю карты нужно будет написать заявление о разблокировке, которое можно передать в банк любым способом, в том числе по факсу". В банк также придется предоставить копии документов, подтверждающих оплату за товар и сервис. "Подтверждением являются ресторанные чеки, договора аренды автомобилей с отметкой о своевременной сдаче автомобиля (отсутствие/присутствие штрафных санкций), выписки из гостиницы с указанием дня въезда/выезда (список оказанных услуг)", - перечисляют в банке "Союз".
Впрочем, если вы отправляетесь в путь с пластиковой картой, вы не останетесь без средств, даже если карту украдут (чаще всего сумки и кошельки крадут в Италии и Испании) или обнулят картсчет. Платежные системы VISA и MasterCard предлагают услуги - Emergency card (срочный выпуск карты и предоставление держателю в месте его нахождения) и Emergency cash (срочная выдача наличных, не более $1000 для "классических" карт и $5000 для "золотых"). Нужно связаться с платежной системой и банком, и вам по выбору организуют или доставку временной Emergency card, или предоставят Emergency cash. По словам банкиров, уже через день в ближайшем офисе банка - участника VISA или MasterCard человек может получить наличные либо карту. Для владельцев "золотых" карт эта услуга бесплатная. Для пользователей "классических" карт стоимость услуг довольно высока - $300 долларов за выдачу временной карты и $250 за срочную выдачу наличных денег. Поэтому если на карте просто кончились деньги, можно позвонить в банк и договориться о срочном открытии кредитного лимита. "У нас была история, когда в нашу дежурную службу из-за границы позвонила одна клиентка, вся в слезах, - рассказывают в СДМ-банке. - Она возвращалась в Москву, и из-за плохой погоды самолет посадили во Франции. Рейс задерживался, а деньги у дамы кончились: в ожидании скорого возвращения домой она основательно прошлась по duty-free. Мы открыли ей кредитный лимит, и уже через несколько минут наша клиентка смогла воспользоваться картой".

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость