Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

19.11.2007

Газета "Известия" №168 от13 сентября 2006 г.

Спрос на факторинговые услуги стремительно растет.
Сейчас рынок факторинговых услуг является одним из самых высокодоходных и развивающихся рынков России. Его прирост в 2005 году составил от 80 до 120%, а объем - $3 - 5, 7 млрд. Еще недавно экзотическая для рынка услуга сегодня стала повседневной операцией.
Столь быстрый рост спроса на факторинг директор департамента по работе с корпоративными клиентами Собинбанка Сонстантин Петров объясняет просто. "В отличие от банковских кредитов этот инструмент, который фактически является беззалоговым финансированием, доступен широкому кругу малых и средних компаний, - говорит он. - Их ненасыщенный спрос на привлечение финансирования в течение нескольких лет позволяет ожидать бурного роста факторинга. Если в ближайшие два-три года достигнутые темпы расширения рынка сохранятся, то к концу
2008-го его оборот составит не менее $40 млрд, а это уже сопоставимо с показателями европейских стран".
Что такое факторинг
В теории факторинг - это финансирование под уступку денежного требования. Поставщик товара уступает право требовать деньги с покупателя банку. Банк перечисляет деньги поставщику, а затем через оговоренный срок получает их от покупателя. Как все происходит? Поставщик приходит в банк и заключает договор на факторинговое обслуживание. Банк устанавливает ему лимит по факторинговым операциям. Дальше фирма заключает - скажем, торговой сетью - договор на поставку своей продукции с отсрочкой платежа и отгружает товар. Отгрузив, приносит в банк документы по поставке (накладные, чета-фактуры, документы грузоотправителя или др.) и, не дожидаясь платежа от всего покупателя, получает в банке деньги а поставленный товар (обычно до 90% от суммы поставки). Остаток (за вычетом комиссии банка) - переводится поставщику, когда приходят деньги от покупателя обычно через 3 - 4 месяца - это типичная предельная отсрочка платежа при факторинге).
Инструмент бизнеса
"Факторинг является уникальной альтернативой кредиту, возможностью без залога и поручительств получить необходимые средства для ваших расчетов, - рассуждает о выгоде предприятий, применяющих закторинг, начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов. - Это инструмент, позволяющий минимизировать экономические риски работы с дебиторами, четко спланировать потоки денежных средств на предприятии, своевременно погасить собственную задолженность. Дебиторская задолженность превращается в свободные денежные средства, что дает возможность компаниям, работающим на условиях отсрочки платежа, решать проблему нехватки оборотных средств. Более того - получить деньги для развития бизнеса, роста оборотного капитала, привлечения новых клиентов и, как следствие, увеличения объема продаж, расширения ассортимента товаров и роста прибыли". И это еще не все. "Сокращение сроков расчетов с вашими собственными кредиторами позволит претендовать на лучшие ценовые условия, а ваша компания, в свою очередь, сможет повысить лояльность покупателей, предоставив им льготные условия оплаты товара (отсрочку)", - считает банкир.
Сколько это стоит
Факторинговая комиссия, как правило, включает три составляющие. Комиссию за финансирование, комиссию за обслуживание и фиксированный сбор за обработку документов. Так, в Транскапитал банке за финансирование взимается 15, 05 - 18, 88% годовых, за обслуживание - 0, 12 - 0, 3 5% от суммы финансирования плюс по 59 рублей - за обработку каждого расчетного документа. А к примеру, Собинбанк берет 1000 рублей за установление лимитов, 15 - 18% годовых - за предоставленные ресурсы, 0, 3 - 1, 2% от переуступленных требований - за административное управление дебиторской задолженностью и по 20 рублей - за обработку каждого комплекта товарораспределительных документов. Стоимость факторинговых услуг в каждом конкретном случае своя. "Она зависит от выбранного факторинга, размера бизнеса, финансового положения поставщика и его дебитора, периода отсрочки платежа, размера дебиторской задолженности, уступаемой банку", - перечисляет директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.
По словам банкиров, в этом году стоимость факторинговых услуг активно снижается. "Это в первую очередь связано с понижением общего уровня цены на кредитные ресурсы, а также с увеличением конкуренции на рынке факторинга за счет все большего числа банков, предоставляющих факторинговое финансирование", - утверждает начальник отдела факторинга банка "Союз" Юрий Шарапов. Например, в НОМОС-банке за последний год эффективная ставка уменьшилась на 2%. В Транскредитбанке стоимость ресурсов снизилась с 15 до 12% годовых. В Транс -капиталбанке - с 18, 56 - 21, 65 до 15, 05 - 18, 88% годовых.
Оплачивает комиссии продавец, поскольку договор факторинга с банком заключает именно он. Другое дело, что потом он может ее перераспределить или вообще "переложить" на покупателя, включив комиссию в стоимость поставляемого товара.
В одном пакете
За эти деньги банк не только финансирует сделку, но и оказывает дополнительные услуги. "Банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику, освобождая последнего от массы аналитической и практической работы, - рассказывает Константин Петров из Собинбанка. - Клиенты банка-фактора регулярно - по мере осуществления операций - снабжаются подробнейшими отчетами о зарегистрированных поставках, удержанной комиссии, состоянии дебиторской задолженности". Банки оказывают и специальные услуги. Например, в комплекс услуг Московского кредитного банка входит: конфиденциальный факторинг (уступка денежных требований без уведомления дебитора); покупка требований (безрегресс); кредитование поставщика; электронный документооборот.
Чем больше, тем лучше
Но не каждая фирма может добиться от банка факторингового обслуживания. Предприятие должно работать более года, его ежемесячный оборот должен быть более 5 млн рублей, количество дебиторов - не менее 5, с историей взаимоотношений не менее 6 месяцев, перечисляет требования своей компании "Стройкредит Факторинг" генеральный директор Людмила Нестерова. "При рассмотрении факторингового проекта особое внимание прежде всего уделяется структуре и качеству дебиторской задолженности потенциального клиента, - отмечает генеральный директор компании "Транскредитфакторинг" Алексей Бородулин. - При этом основными требованиями являются наличие не менее четырех дебиторов, опыт работы с которыми составляет более полугода (расчеты между сторонами должны проводиться в безналичной форме), отсутствие взаимосвязанности дебиторов с потенциальным клиентом".
По признанию НОМОС-банка, потребители факторинговых услуг чаще всего поставщики или производители товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики, фармацевтики, бытовой техники и электроники. В последнее время в банке наблюдается рост доли среди поставщиков компьютеров и комплектующих. "Практически все клиенты единогласны в оценке вклада факторинга в деятельность их компаний, - утверждает Виктор Носов из Промсвязьбанка. - Они отмечают увеличение скорости оборачиваемости средств примерно втрое и, как следствие, повышение доходности торговой деятельности, быстрый рост объемов производства и возможность предложить дебиторам выгодные условия в виде отсрочки платежа, что способствовало скорейшему "захвату" рынка".

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость