Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "БИРЖА ПЛЮС ФИНАНСЫ" №42 от 01 ноября 2006 г.

Система ипотечного кредитования, набравшая стремительные темпы в Нижнем Новгороде, осенью сбавила обороты. За кредитами граждане стали обращаться меньше.
Интерес большой - заявок меньше
Это типичная картина для многих финансовых организаций, считает менеджер "Банка Москвы" Ирина Колесниченко. Безудержный рост цен на жилье, который происходит в последнее время, сказался на количестве поданных заявок на получение кредитов - их число сократилось.
При этом вовсе не стоит говорить о падении интереса граждан к ипотечному кредитованию. И интерес по-прежнему чрезвычайно велик, ведь немало жителей Нижнего не видят другого способа улучшить свои жилищные условия, кроме как используя для этого ипотеку. Поэтому количество звонков и посетителей банков, желающих получить консультации и разъяснения, отметила Ирина Колесниченко, отнюдь не уменьшилось, даже возросло. Однако когда люди узнают, сколько им придется выплачивать, взяв кредит, многие отказываются, поскольку не в состоянии это делать.
Так как жилье подорожало, нижегородцы вынуждены брать кредит на более крупную сумму. Соответственно и их ежемесячные выплаты увеличиваются. Например, однокомнатная квартира в заречной части города сейчас в среднем стоит около миллиона рублей. Это означает, что гражданин, взявший кредит, ежемесячно должен выкладывать по 14 тысяч рублей. А средние доходы нижегородцев, хоть и возросли в последнее время, но составляют около 8 тысяч рублей в месяц. Тем самым, для семьи со средним достатком (два работающих родителя и ребенок) такая сумма выплат становится неподъемной ношей. А ведь речь шла об однокомнатной "бэушной" квартире в заречной части. Что тогда говорить о жилье большей площади, да еще новом?
Укусила себя за хвост?
Вот и получается, что ипотека, которую многие обвиняют в том, что она спровоцировала рост цен на жилье, в конце концов, как змея, ужалила за хвост себя.
Правда, генеральный директор федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка не склонен считать, что развитие ипотеки послужило источником увеличения стоимости жилья. Он утверждает, что в стране всего 6 процентов сделок по купле недвижимости осуществляется при помощи ипотечного кредитования. А раз так мало, то это, мол, не может служить причиной повышения цен на жилье. Однако такая незначительная цифра вызывает сомнение у специалистов. Например, в нижегородских агентствах недвижимости большинство сделок до недавнего времени заключались с использованием ипотечного кредитования.
Три варианта
Спор о том, стимулировала или нет ипотека рост цен на квартиры, долгий и в общем-то бесцельный. Гораздо важнее другое - сможет ли ипотечное кредитование опять, как и жилье, стать доступным для рядовых граждан? Путей для этого несколько.
Первый - цены на жилье начнут если не падать, то хотя бы стабилизируются. Вариант маловероятный, о чем не раз со страниц нашей газеты говорили риэлторы и застройщики.
Второй - возрастут благосостояние и доходы граждан, что позволит им с меньшими моральными и материальными затратами расплачиваться по кредитам. Этот вариант более перспективный, учитывая, что зарплата у граждан все же растет. Правда, медленно и не у всех.
Третий - пожалуй, на нынешнем этапе наиболее осуществимый - снижение процентных ставок. Это и происходит регулярно. В октябре АИЖК вновь уменьшило их в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса, и теперь они составляют от 11 до 14 процентов. Как обычно, подтягиваются к этим параметрам и ставки многих коммерческих банков. Впрочем, не слишком высокая процентная ставка - это еще далеко не гарантия относительно небольших ежемесячных выплат клиента.
Побывавший в нашем городе председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин советовал приобретающим кредит уточнять, какова комиссия за ведение счета. Иногда набегает вполне приличная сумма. Человек потом от удивления машет руками - дескать, не знал, но уже поздно. Договор подписан.
Впрочем, проценты за кредит все равно остаются важнейшим компонентом. По этому поводу в очередной раз раздаются оптимистические заявления. Так, председатель комитета Госдумы по промышленности и строительству Мартин Шаккум полагает, что ставки по ипотечному кредитованию к 2010 году снизятся до 8 процентов. Это будет неплохо. Если, конечно, сама ипотечная система сохранится при таких темпах роста цен на жилье.
Игорь ПОНЯЕВ
***
НОВОСТИ
Новый КРЕДИТ
"Внешторгбанк 24" приступил к выдаче ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий.
Теперь заемщик может приобрести на вторичном рынке жилья более комфортную квартиру, используя для этого уже имеющуюся квартиру (комнату) и ипотечный кредит банка. Кредит предоставляется при наличии собственности для приобретения на вторичном рынке жилья новой квартиры (с последующей продажей имеющегося в собственности жилья или без продажи).
Используя вариант кредитования с последующей продажей имеющегося жилья, заемщик получает возможность сначала приобрести новую квартиру, а затем в течение шести месяцев наиболее выгодно продать прежнюю, погасив за счет вырученных средств часть кредита. Новый кредит интересен и тем клиентам, кто заинтересован в покупке квартиры в качестве дополнительного жилья или инвестиционных целях. Новый продукт позволяет получить кредит в размере 100 процентов от стоимости приобретаемой квартиры, предоставляя в залог - на ограниченный период - существующее жилье.
Налетай - ПОДЕШЕВЕЛО
Ипотека в рублях от банка DeltaCredit стала дешевле - от 12, 2 процентов.
Специализированный ипотечный банк DeltaCredit объявляет об акции для клиентов, покупающих квартиру в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, Самаре и Тольятти, а также в других городах, где работают банки-партнеры Delta Credit. Для таких заемщиков, обратившихся в банк до 31 декабря, величина процентной ставки по продукту DеltаРублевый снижена на 0, 5 процента.
Теперь клиенты банка DeltaCredit в более чем 20 городах России могут получить ипотечный кредит на сумму от 600 000 до 9 000 000 рублей (в зависимости от региона) на срок от 7 до 20 лет всего под 12, 2 процента (при подтверждении доходов справкой 2НДФЛ) или 13, 2 процента (при подтверждении доходов с места работы по форме банка) годовых.
СТАВКИ снижены
НБД Банк снизил ставки по ипотечным кредитам в рублях.
Теперь нижегородцы могут купить или построить новую квартиру с помощью ипотеки НБД Банка по ставке от 11 до 14 процентов годовых. Размер процентной ставки зависит от срока кредитования и суммы первоначального взноса.
В среднем ставки уменьшились на 0, 5 процента годовых в рублях. Это уже второе изменение ставок в течение 2006 года: в июле ставки были снижены на 0, 25-1, 5 процента годовых (в зависимости от размеров ипотечного кредита).
Кредиты предоставляются на срок от 5 до 25 лет в рублях, долларах США или евро. Сумма кредита составляет от 5000 долларов США или эквивалент в рублях, евро до 100 процентов стоимости приобретаемой квартиры, но не более 90 процентов от суммарной стоимости собственного жилья и приобретаемой квартиры. Процентные ставки за пользование кредитом: в рублях - от 12, 5 процентов годовых, в валюте - от 9, 8 процента в зависимости от сроков кредитования.

Еще один ИГРОК
СДМ БАНК с октября реализует программу ипотечного кредитования.
Теперь ипотечный кредит в СДМ БАНКе могут оформить жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Нижнего Новгорода, Твери, Красноярска и Омска.
СДМ БАНК представляет на сегодняшний день две программы ипотечного кредитования - на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья и под залог имеющейся в собственности заемщика квартиры. Кредит предоставляется на срок до 25 лет. Первоначальный взнос от 10 процентов от суммы кредита. Мораторий на досрочное погашение - 6 месяцев. Поручительства третьих лиц и дополнительные залоги не требуются.
Процентные ставки по кредитам составляют от 11 процентов годовых в долларах США и от 12 процентов годовых в рублях. Программа действует для граждан России, имеющих посто

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость