Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

 

Газета "ИЗВЕСТИЯ" № 231 от 13 декабря 2006г.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ, начальник отдела дилинга Московского кредитного банка:
- В предвыборный год фондовый рынок, скорее всего, покажет существенный рост. Кроме того, в следующем году Россия планирует вступить в ВТО, что окажет положительное влияние на главные экспортные отрасли страны и тем самым усилит положение рубля по отношению к мировым валютам. На примере 2006 года можно сказать, что защитить средства от инфляции помогут размещения в банковских рублевых депозитах. Высокодоходными также станут инвестиции в недвижимость. Таким образом, в 2007 году размещать денежные средства лучше всего в акции российских компаний, рублевые инструменты и недвижимость.
ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ, начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования:
- В наступающем 2007 году, скорее всего, покажут доходность, превышающую размер годовой инфляции, инвестиции в следующие инструменты: недвижимость; покупка пая в ряде ПИФов и ОФБУ; рублевые банковские депозиты; покупка драгоценных металлов и размещение их на срочных обезличенных металлических счетах. При этом особое внимание потенциальных инвесторов хотелось бы обратить на инвестиции в серебро. Цена на этот металл начиная с осени 2005 года показывает стабильный рост, превосходя по доходности инвестиции в золото. Мы советуем частным клиентам диверсифицировать риски и никогда не отдавать предпочтение только одному инструменту.
ИРИНА МЕЛКОВА, директор департамента банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС":
- Большая часть населения отдает предпочтение вкладам. Но из-за постоянного снижения процентных ставок банковские вклады все меньше подходят для увеличения накоплений: рублевые вклады спасают своих владельцев от инфляции, а валютные приносят убыток. Исключение составляют вклады в евро, которые в последние полгода прибыльны за счет роста курса. Высокая доходность по ПИФам перекрывает инфляцию и приносит пайщику" солидную прибыль, которая, однако, по сравнению с депозитами сопряжена с риском и не гарантирована. Оптимальным же является одновременное размещение средств во вклады и ПИФы. Есть еще способы защиты от инфляции - это вложение в золото в форме открытия текущих или депозитных обезличенных металлических счетов и покупка инвестиционных монет. По прогнозам, цена на золото в ближайшее время будет подниматься и инвестиции в золото полностью окупятся.
ДМИТРИЙ Осипов, заместитель председателя правления СДМ-банка:
- Среди инструментов, оптимальных для размещения средств, я бы назвал вклады и ПИФы. При небольших сроках вложений-до полугода, чтобы защитить средства от инфляции, имеет смысл разместить их на рублевые вклады, так как в свете последних событий на мировых рынках можно с уверенностью предположить, что до конца этого года продолжится стабильное укрепление рубля, а курс доллара продолжит некоторое падение. Если пытаться делать прогноз, то вероятнее всего доходность вкладов в следующем году установится примерно на уровне 10% годовых. Для того чтобы максимально повысить прибыльность вклада, его имеет смысл открывать на год и более, причем частично в рублях, частично в евро. Если сумма вклада превышает 10 тыс. долларов и есть возможность размещения на срок, превышающий два года, тогда частному инвестору имеет смысл задуматься о ПИФах и для повышения прибыльности портфеля часть средств вложить в этот инвестиционный инструмент.
АНАТОЛИЙ Милюков, исполнительный вице-президент Газпромбанка:
- Если говорить не конкретно про следующий год, я считаю, что инвестирование в ПИФы акций может принести доход, опережающий инфляцию. У российского рынка акций существует потенциал. Однако не стоит забывать, что, будучи в принципе более доходным, рынок акций также является потенциально более рискованным. Поэтом)7 рынок акций нельзя воспринимать как спекулятивный инструмент, и инвестировать средства в ПИФы акций стоит на два-три года.
ВИТАЛИЙ БАБЕНКО, начальник финансово-экономического управления банка "Московский капитал":
- Если клиент располагает суммой до 300 тыс. рублей, то я рекомендую открыть банковский депозит на срок от года - это не столь значительная сумма, которой стоит рисковать, "разбрасывая" по различным финансовым инструментам. Располагая суммой до 600 тыс. рублей, 10% можно вложить в ПИФ или ДУ, оставшуюся часть - на вклад от года. В данном случае средства, размещенные в банке, страхуют вложения, находящиеся на рынке акций, а с учетом того, что банки на суммы выше среднестатистических начисляют повышенный процент, то вся сумма вложений будет застрахована от инфляции. Стратегии для сумм свыше 600 тыс. рублей необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на размер накоплений, срок вложений, регион, в котором будут размещаться средства, и т.п.
ЭЛЬМИРА ТИХОНЫЧЕВА, заместитель председателя правления Импэксбанка:
- К оптимальным инструментам вложений можно отнести доверительное управление и ПИФы. Последние с начала 2006 года показали среднюю доходность в размере 30%. Однако для дифференцирования рисков необходимо качественно сбалансировать свой портфель. Портфель инвестора должен включать банковские депозиты, ценные бумаги, инвестиции в страховые компании. Диверсифицируя свой портфель таким образом, вы сможете достичь поставленной цели - накопить, заработать и сохранить ваши средства.
СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, вице-президент УК "Парекс Ассет Менеджмент" Среди консервативных инструментов, способных обеспечить защиту от инфляции, можно назвать облигационные паевые инвестиционные фонды, которые при соответствующем выборе эмитентов и включении в состав активов фонда небольшой доли акций - "голубых фишек" могут показать доходность, превышающую уровень инфляции. Среди фондов акций и сбалансированных инвестиционных фондов стоит отметить неплохие перспективы отраслевых фондов энергетики, потребительского сектора, а в целом положительной доходности можно ожидать и от всего первого эшелона российских акций, однако с возможными коррекциями в течение года.
Для инвесторов, имеющих возможность инвестирования на международных рынках, перспективными будут вложения в акции компаний и недвижимость стран Балтийского региона и Восточной Европы, а также инвестиции в азиатские и латиноамериканские рынки при условии проведения тщательного анализа эмитентов.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость