Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" № 231 от 13 декабря 2006 г. 

Финансовые услуги пока еще не воспринимаются людьми как отдельный класс продуктов.

Фонд "Общественное мнение" и агентство "Сальвадор М" провели одно из наиболее масштабных исследований инвестиционных настроений россиян и постарались выяснить, насколько наши сограждане знакомы с финансовыми услугами и пользуются ли ими. Опросом было охвачено 1930 населенных пунктов страны и 34 тысячи человек. Результат оказался обескураживающим.

Три главные услуги

Больше 40% респондентов заявило, что последние год-два вообще не проводили ни одной из перечисленных в вопросе финансовых операций. А это открытие счета, обмен валюты, получение зарплаты на карточку, кредиты и др. Далее еще интереснее. Самой востребованной банковской операцией оказался кредит — его брали 26% опрошенных. Причем среди слабо охваченных кредитованием районов оказалось большинство областей Центрального, Северо-Западного и Южного округов, а вот на Севере, Урале и в Сибири кредит брал каждый четвертый респондент. Еще 18% опрошенных получают зарплату на карточку. И 14% в последние два года хоть раз обменивали валюту. Это и есть три самые популярные финансовые операции в России. А, например, счет в банке имеют только 3,7—6,8% россиян.

"На мой взгляд, основная причина сложившейся ситуации в том, что большинству граждан нашей страны до последнего времени просто не приходилось пользоваться банковскими услугами. "Серые" зарплаты, выплачиваемые в конвертах, недостаточное распространение потребительского кредитования в сочетании с общей достаточно низкой экономической грамотностью населения не способствовали получению людьми навыков работы с финансовыми институтами, в том числе и банками, — объясняет сложившееся положение вещей зампредправления СДМ-банка Дмитрий Осипов. — Сейчас идет процесс тотального перехода на официальную схему выплаты зарплат, в первую очередь с использованием зарплатных проектов банков. Потребительское кредитование стремительно набирает обороты, и в этом, на мой взгляд, кроется основная перспектива повышения финансовой грамотности населения. Необходимость обращаться за кредитом, доказывать свою платежеспособность, затем делать выплаты заставляет человека лучше вникать в специфику работы банков, изучать предлагаемые продукты, подбирать те из них, которые максимально удобны в той или иной ситуации".

Во что вложить деньги

Еще более интересный результат дал следующий вопрос исследователей: "Представьте, что у вас есть крупная сумма, которую вы можете не тратить на повседневные нужды в течение нескольких лет. Куда бы вы вложили эти деньги?". "На вклад в Сбербанке", — ответило 32,4% россиян. Более 20% респондентов предпочло открыть собственный бизнес. И 14% хранили бы деньги дома. Вот такие три самых популярных ответа. Да, есть над чем задуматься банкирам, поскольку другие инвестиционные предложения — купить акции, вложить деньги в золото, положить в коммерческий банк, купить паи или гособлигации — набрали, соответственно, от 6,7 до 1,2% голосов.

Банкиры же таким распределением мест совсем не удивлены. "Пока для выхода массового инвестора на рынок не созданы условия: рынок акций молод, сделки с золотом облагаются НДС, недвижимость очень дорога, собственный бизнес сложно открыть и юридически оформить и т.д. и т.п. Но самое главное — у населения нет свободных денежных средств для накопления и отсутствует сама культура накопления", — говорит начальник финансово-экономического управления банка "Московский капитал" Виталий Бабенко. Из предлагаемых инвестиционных инструментов реально действуют только вклады и ПИФы, добавляет Дмитрий Осипов из СДМ-банка. "Между тем, например, вложение средств в недвижимость представляется большинству граждан хоть и крайне интересным, но неприменимым механизмом: самостоятельные инвестиции в объект недвижимости требуют серьезных сумм, от 30 тыс. долларов, — считает банкир. — Ситуацию могли бы решить фонды недвижимости, но пока они не получили у нас достаточного развития и распространения. Также серьезно мешает недостаток у людей информации о различных инвестиционных механизмах. Даже о тех же ПИФах, о возможностях, предоставляемых фондовым рынком, население имеет очень ограниченное представление".

А в Газпромбанке высказывают такое предположение. "В России притягательность депозита в Сбербанке обусловлена тем, что по нему платится очень хорошая процентная ставка. Мне кажется, что сейчас российские коммерческие банки субсидируют процентные ставки по своим срочным депозитам для физических лиц, они не рыночные, — уверен исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. — Если бы этой субсидии не было, то, как в любой зарубежной стране, рынок капиталов (инвестиции на рынок капиталов через инструменты коллективного инвестирования — ПИФы, ОФБУ) для физических лиц был бы существенно более привлекательным".

По словам банкиров, уже сейчас ситуация меняется. "Доходность по депозитам снижается, поэтому наиболее активные граждане открыли для себя другие финансовые инструменты. Вовлечение частных лиц в торговлю ценными бумагами при помощи ПИФов и покупки бумаг через брокеров развивается в геометрической прогрессии, — отмечает замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Петр Терехин. — В течение трех лет возможно принципиальное изменение структуры активов тех частных инвесторов, кто хотя бы чуть-чуть заинтересован в наращивании процентов по собственному капиталу. Изменения прежде всего будут связаны с увеличением доли ценных бумаг в активах".

Люди потянулись к акциям

Такой вывод дает и проведенное исследование. Более трети респондентов на прямой вопрос "Купили бы вы акции?" ответили положительно. Причем очень интересно еще и то, какие акции и каким образом собираются приобретать наши сограждане. Подавляющее большинство — 70,9% — приобрели бы акции компаний с участием государства, предпочитая более низкую доходность, но большую надежность. При этом люди хотят обходиться без посредников и покупать бумаги самостоятельно (это подтверждают и в инвестиционных компаниях, рассказывая, что сейчас половина обратившихся к ним клиентов самостоятельно, через брокера покупают ценные бумаги). Причем вложения в акции рассматриваются россиянами как долгосрочные инвестиции. Люди в большинстве своем не собираются играть на бирже (получать доход от перепродаж акций), а предполагают покупать акции в расчете на дальнейший рост их цены, то есть для получения в будущем солидных дивидендов.

Банкиры с таким выбором народа не согласны, считая самостоятельную покупку акций очень рискованным делом. "Я считаю очень большой ошибкой, что ПИФы и доверительное управление (ДУ) воспринимаются как спекулятивные инструменты. Это тот инструмент, который я бы посоветовал вместо самостоятельной покупки акций и ожидания дивидендов, — комментирует выбор россиян Анатолий Милюков из Газпромбанка. — Самостоятельное инвестирование в акции предполагает диверсификацию и должно рассматриваться как процесс, тогда как обычный инвестор со скромным доходом будет вынужден купить одну-две бумаги, тем самым взяв риск на них, а не на рынок. Отсутствие диверсификации — это лишний риск, за который клиент не получает компенсации". Активами ПИФов и ДУ управляет команда профессионалов, состоящая из трейдеров-аналитиков, которые детально отслеживают состояние рынков, тем самым минимизируя риски, добавляет зампредправления Импэксбанка Эльмира Тихонычева. "При недостаточном знании технологий управления акциями самостоятельная торговля может обернуться большими убытками", — предупреждает она.

Культуры не хватает

Вывод банкиров такой. "Основными причинами низкой популярности финансовых услуг у широких слоев населения являются отсутствие реально сформированных потребностей в таких услуг

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость