Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №81 от 18 апреля 2007г.

Увеличение гарантий до 400 тысяч рублей не скажется на притоке депозитов.
С 26 МАРТА максимальная сумма страхового возмещения по вкладам увеличилась со 190 до 400 тысяч рублей. Значит ли это, что люди понесут деньги на депозиты охотнее? Банкиры считают, что этого не произойдет.
В прошлом году размер максимального возмещения по вкладам уже увеличивался со 100 до 190 тысяч рублей. Вкладчик эту новацию заметил. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), прирост количества вновь открытых счетов, превышающих 100 тыс. рублей, в первом полугодии 2006 года составил 15,7%, во втором - в 24,8%.
Приведет ли увеличение суммы возмещения до 400 тысяч рублей к увеличению объема вкладов в банках? "Нет, - считает Александр Ефремов, начальник управления депозитов и сбережений ИНБАНКа. - Увеличение размера страховки, конечно же, окажет положительное воздействие на рынок вкладов, но существенного скачка темпов прироста вкладов в этой связи ждать не стоит. Средняя сумма вклада в нашем банке на данный момент составляет порядка 180 тыс. руб., что практически не отличается от того, что было годом ранее."
Согласен с прогнозом коллеги и Алексей Кравец, начальник отдела розничных продуктов Межпромбанк Плюс: " Я считаю, что увеличение суммы страхового покрытия существенно не повлияет на приток вкладов в банки. Скорее всего ни один вкладчик не планирует тот факт, что вклад (без процентов) ему будет возвращен через АСВ. Увеличение размера страхового покрытия просто позволит клиенту чувствовать себя более защищенным".
Сегодня действует весьма серьезный фактор, который не способствуют приросту суммы и количества вкладов в банки. Это возможность инвестировать деньги в значительно более доходные инструменты - ПИФы и ОФБУ. "Действительно, повышение спроса к ПИФам и ОФБУ заметно. Однако инвестиции на фондовом рынке в любом случае несут некоторый риск для инвестора, - говорит Владимир Вешняков, заместитель директора департамента розничного бизнеса банка "Петрокоммерц". - Даже тем, кто осознанно выбирает этот риск, имеет смысл хранить часть денег "на черный день" в надежном месте. В этом случае вклады незаменимы, так как в рамках суммы, определенной законом о страховании вкладов, возврат средств вкладчиков гарантирован государством".
- Желающих вложить свои средства в паи ПИФов действительно становится все больше, - уточняет начальник кредитно-ресурсного управления АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Алексей Соснин. - Но большинство людей не отказываются от вкладов, а диверсифицируют свои вложения путем их размещения в разные инструменты: часть во вклады, часть в ПИФы.
"А чтобы диверсифицировать свои риски без дополнительных временных затрат, имеет смысл обратить внимание на появляющиеся в последнее время комплексные банковские инструменты, позволяющие распределить вносимые в банк средства между обычным вкладом и ОФБУ. В банке "Петрокоммерц", лидере на рыке ОФБУ, такие возможности вкладчикам доступны", - делает конкретное предложение Владимир Вешняков
Сегодня такие комбинированные продукты (вклад + ПИФ, вклад + ОФБУ) пока еще редкость. Их предлагают в Сити-Банке, Банке Москвы, в Импэксбанке, Юниаструм Банке. И, конечно, комбинированные инвестиции в плане на 2007 год у многих банков. "В этом году мы собираемся расширить наш продуктовый ряд и предложить клиентам вклад "Инвестиционный", предусматривающий возможность получения вкладчиком дополнительного инвестиционного дохода, возникающего при размещении части суммы вклада на рынке ценных бумаг", - обещает Андрей Недбайло из главной исполнительной дирекции по розничному бизнесу банка УРАЛСИБ
Также в планах банков на 2007 год - расширить линейку вкладов, сделать их удобнее и привлекательнее для вкладчиков
В СДМ-Банке в этом году планируют ввести новый вклад, по которому проценты будут выплачиваться вперед. Например, клиент приносит 1000 условных единиц во вклад на полгода, а проценты по нему получает сразу же на карту, сам же вклад сможет забрать соответственно через полгода. "Интересна и запущенная недавно СДМ-Банком программа для пенсионеров: два специальных вклада "Пенсионный - Доход" и "Пенсионный - Капитал", - рассказывает Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-Банка. - Вклады открываются лицам, достигшим пенсионного возраста, при предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения. По обоим вкладам существует возможность внесения дополнительных взносов от 1000 рублей без ограничений по ставке, установленной в договоре в течение всего времени действия депозита"
В ИНБАНКе в феврале приступили к продажам "Доходных карт", продукта, который совмещает в себе все преимущества платежной карты и доходность срочного вклада. В Гаэнергопромбанке разработали вклад для тех, кто не только копит, но и тратит деньги. Клиенты банка могут получить кредитную линию до 2,5 млн. рублей под 9,4% годовых в рублях на весь год. Для получения кредита под такие выгодные проценты частным лицам достаточно разместить на свой счет по вкладу "Стратегия-Премиум" минимум 3 млн. рублей. При этом размер процентной ставки по вкладу точно такой же, как и по кредиту. То есть за время пользования кредитной линией клиент не переплачивает банку, взаимный баланс банк - клиент складывается в пользу последнего"
И, говоря о балансе, мы не могли не спросить у банкиров, что же будет с процентной ставкой по вкладам в 2007 году. Специалисты были единодушны. "В связи с тем, что наблюдается тенденция к снижению темпов инфляции и снижению ставки рефинансирования Банка России, с большой долей вероятности можно предположить, что в дальнейшем будет происходить и снижение процентных ставок по вкладам. Поэтому вряд ли через год удастся разместить средства во вклад на настолько же выгодных условиях, как сейчас", - выражает общее мнение Владимир Вешняков.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость