Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" №74 от 26 апреля 2007г.

К концу 2008 года оборот факторинговых сделок составит не менее $40 млрд, что сопоставимо с показателями европейских стран.
Рынок факторинга является одним из самых динамично развивающихся рынков России. За 2006 год его объем удвоился, составив около 11 млрд долларов. Еще недавно экзотическая для рынка услуга сегодня стала повседневной операцией.
Быстрый рост факторинга неудивителен для России. У нас структура экономики как раз "факторинговая" , поскольку подавляющее число договоров поставки товара идет с отсрочкой платежа. Ведь что такое факторинг? Это финансирование под уступку денежного требования. Поставщик товара "продает" банку (или факторинговой компании) право требования денег с покупателя. Банк перечисляет деньги поставщику, а затем через оговоренный срок получает их с покупателя. Схематично все выглядит так. Поставщик приходит в банк и заключает договор на факторинговое обслуживание. Банк проверяет его контрагентов и устанавливает ему лимит по факторинговым операциям. Далее фирма заключает, скажем, с торговой сетью договор на поставку своей продукции с отсрочкой платежа и отгружает товар. Отгрузив, приносит в банк документы по поставке (накладные, счета-фактуры, документы грузоотправителя и др. ) и, не дожидаясь платежа от своего покупателя, получает в банке деньги за поставленный товар - обычно до 90 % суммы поставки. Оставшиеся 10 % поставщику переводят после того, как месяца через три-четыре придут деньги от покупателя.
То есть фактически это финансирование под дебиторскую задолженность. Без залога, без поручительств, без перевода оборотов в банк. Финансирование, которое можно получить, несмотря на другие уже имеющиеся кредиты (например, под залог принадлежащей фирме недвижимости).И это выгодно предприятиям, и они это, похоже, поняли. "Факторинг является уникальной альтернативой кредиту, возможностью без залога и поручительств получить необходимые средства для ваших расчетов. Это инструмент, позволяющий минимизировать экономические риски работы с дебиторами, четко спланировать потоки денежных средств на предприятии, своевременно погасить собственную задолженность, -перечисляет начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов. - Дебиторская задолженность превращается в свободные денежные средства, что дает возможность компаниям, работающим на условиях отсрочки платежа, решать проблему нехватки оборотных средств. Более того - получить деньги для развития бизнеса, роста оборотного капитала, привлечения новых клиентов и как следствие увеличения объемов продаж, расширения ассортимента товаров и роста прибыли".
Поэтому сейчас рынок факторинга двигают, с одной стороны, сами факторы, осознавшие громадный потенциал этой услуги, а с другой-компании. Спрос на факторинг подхлестывает и потребительский бум в стране. "В минувшем году розничная торговля стала одним из самых динамичных секторов российской экономики. Предпосылками для такого развития служат не только высокие темпы роста розничного товарооборота, но и стремительное развитие лидирующих компаний отрасли, -говорит председатель правления "Национальной факторинговой компании" Михаил Трейвиш. -Несомненно, бум потребительского кредитования косвенно способствовал успешной работе компаний-факторов - "физики" больше покупали в рознице, розница больше покупала у поставщиков, поставщики чаще обращались за помощью к специалистам в области факторинга".
Есть еще одна причина резкого увеличения объемов факторинга. "В отличие от банковских кредитов этот инструмент, который фактически является беззалоговым финансированием, доступен широкому кругу малых и средних компаний. Их ненасыщенный спрос на привлечение финансирования в течение нескольких лет позволяет ожидать бурного роста факторинга" , - считают банкиры. По их мнению, если в ближайшие год-два достигнутые темпы расширения рынка сохранятся, то к концу 2008-го его оборот составит не менее $40 млрд, а это уже сопоставимо с показателями европейских стран.
Несмотря на проснувшийся интерес к факторингу со стороны банков, количество игроков на рынке растет очень медленно. Что неудивительно. Сегодня наш рынок предлагает не просто финансирование под уступку прав требований, а целый комплекс услуг, как и положено в классическом факторинге. Это и управление задолженностью, и взыскание, и юридическое сопровождение, и страхование. "Банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателя, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику, освобождая последнего от массы аналитической и практической работы" , -рассказывают в банках.
Поэтому для организации факторингового бизнеса на нынешнем уровне необходимы соответствующее программное обеспечение, информационные базы, внедрение специальных технологий и, главное, люди, способные запустить весь процесс. То есть нужны внушительные первоначальные инвестиции, которые окупятся не через год-два. "Предоставление услуг факторинга связано со значительными затратами банка: финансовый агент должен обладать специализированной технологией, программным обеспечением, квалифицированным персоналом, - рассказывает начальник управления факторинга Московского кредитного банка Сергей Красовский. - Банк должен быть ориентирован на торговые предприятия. Не все банки имеют соответствующую клиентскую базу и готовы вкладывать средства в развитие факторинга". По мнению начальника отдела факторинга банка "Союз" Юрия Шарапова, факторинг при прочей схожести с банковскими кредитными продуктами является более высокотехнологичной услугой, требующей специализированного программного обеспечения, развитой сети продаж, отлаженной системы оценки рисков. "При использовании факторинга отсутствует какое-либо залоговое обеспечение, что, по мнению менеджмента некоторых банков, связано с повышенным риском, с которым они не хотят либо не готовы работать" , - считает он.
Но все же финансовые структуры постепенно преодолевают "барьеры входа" и конкуренция на рынке растет. В результате факторинг меняется качественно. Он становится разнообразнее и дешевле. Рынок сейчас предлагает факторинг с регрессом (когда в случае Неплатежа дебитора по контракту клиент обязан вернуть фактору выплаченное финансирование плюс комиссию), факторинг без регресса (когда риск неплатежа страхуется и клиент, даже в случае неплатежа дебитора, деньги фактору не возвращает), реверсивный факторинг (когда инициатором сделки является покупатель, который и "приводит" в факторинг своих поставщиков) и, наконец, "инвойс дискаунтинг" (когда фактор выплачивает просто финансирование, не оказывая дополнительных услуг).
Дешевеет факторинг в основном за счет снижения стоимости денежных ресурсов. Так, по словам Сергея Бабичева, начальника управления факторинга банка "Система" , за два года стоимость факторингового финансирования снизилась с 20-22 % годовых до 15-16 %. За административное управление комиссии уменьшились с 1-3 до 0, 5-1, 5 %. Стоимость страхования от риска неплатежа сейчас- 1, 5-2 %.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость