Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №243 от 31 октября 2007г.

Ипотечный кризис в США заставил российские банки ужесточить требования к клиентам.

В первую очередь заокеанский кризис отразился на работе небольших российских банков ипотечного профиля. Клиентов, обратившихся в такие банки за кредитом на жилье, сегодня встречают повышенным процентом, жесткими условиями, а то и отказом.
"В последнее время многие банки приостановили или искусственно замедлили процесс выдачи ипотечных кредитов, что связано с неопределенностью развития кризиса в США и Европе, а соответственно и неопределенностью рефинансирования ипотечных кредитов российских банков за рубежом, - говорит заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка "Московский Капитал" Эдуард Куздров. - Мы только начинаем работать по программе "Русская ипотека" совместно с "Русским ипотечным банком". В середине октября РИБ увеличил ставки по данной программе на 1-2% годовых и немного ужесточил некоторые другие условия, что, соответственно, сделали и мы для своих клиентов".

Сложности, по наблюдениям члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, руководителя дирекции по работе с физическими лицами, возникли у тех банков, которые специализируются на рынке розничного кредитования, но при этом никогда не занимались привлечением средств физических лиц в депозиты, а ориентировались исключительно на привлечение средств от финансовых институтов либо внутри России, либо за рубежом.

Усугубляет проблему и то, что в последнее время в пылу конкурентной борьбы банки заметно смягчили требования к заемщикам. Многие снизили размер первоначального взноса, некоторые и вовсе от него отказались. Кроме того, как отмечает руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев, некоторые банки стали выдавать кредит без подтверждения доходов, а при низких доходах основного заемщика учитывать доходы членов его семьи или знакомых

"Многие банки привлекали большое количество заемщиков, предъявляя очень лояльные требования, потом, по достижении определенной суммы, продавали ипотечный портфель и заново выдавали эти деньги в качестве ипотечных кредитов, - объясняет директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-Банка Анна Панкратова. - В связи с кризисом ипотечные портфели перестали охотно покупать, также возникли проблемы с международными заимствованиями. А тут и цены на недвижимость перестали стремительно расти. Поэтому сейчас большинство банков стали выдавать ипотечные кредиты с серьезным первоначальным взносом и предъявлять более жесткие требования к заемщикам"

Что же делать в этой ситуации заемщикам, которые уже накопили деньги на первоначальный взнос, нашли подходящее жилье, обратились в выбранный банк за кредитом, собрали все необходимые документы и даже получили одобрение от банка, а вот обещанных денег взять не могут? Обращаться в другой банк, на работе которого с заемщиками ипотечный кризис отразился в меньшей степени. "Чужих" заемщиков готовы принять практически все крупные банки.

"Альфа-банк готов обслуживать всех новых клиентов. Мы понимаем, что сейчас многие могут столкнуться с проблемами при получении займов в небольших банках, поэтому напоминаем, что Альфа-банк готов выдавать ипотечные кредиты. Кризис ликвидности, который сейчас разразился в мире, не отразился на нашей работе, мы делаем все необходимое для привлечения новых заемщиков", - уверяет Илья Зибарев

Чтобы получить ипотечный кредит в СДМ-Банке, неудовлетворенные заемщики должны прийти в этот в банк, заполнить анкету предварительной квалификации и приложить к ней решение от другого банка о выдаче кредита. "Ответ нашего банка о готовности кредитовать потенциальный заемщик получит в тот же день, - обещает заместитель председателя правления СДМ-Банка Дмитрий Осипов. - Затем ему будет необходимо предоставить обычный перечень документов"

Поскольку банки предъявляют несколько разные требования и к самим заемщикам, и к объекту недвижимости, под залог которого выдают кредит, в новом банке чужой клиент может и не встретить понимания. "Мы можем обратить внимание и на статус банка, и на его одобрение, но следует учесть, что в разных банках оценка заемщика ведется по-разному, - объясняет Роман Воробьев. - Райффайзенбанк основывается на собственной системе расчета платежеспособности клиента, поэтому информация о том, что клиент был одобрен в другом банке, не повлияет на сроки рассмотрения заявки".

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость