Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "BUSINESS & FINANCIAL MARKETS" №174 от 24 октября 2007г.

Балтийский банк повысил ставки по ипотеке.
Кризис ликвидности на мировых рынках по-прежнему заставляет банки жертвовать ипотечными клиентами. Балтийский банк в разгар кризиса резко повысил ставки по ипотечным кредитам в евро и рублях. Эксперты отмечают, что банки в условиях кризиса в основном стараются решать проблемы другими способами: повышение ставок пока остается непопулярной мерой.
Как сообщили в банке, ставки по рублевой ипотеке выросли по разным видам программ на 0,5-2,75%, кредиты в евро подорожали на 0,5-2%. Балтийский банк известен на ипотечном рынке рекордно низкой ставкой по рублевым ипотечным кредитам на вторичное жилье (в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" по итогам первого полугодия 2007 года банк занял 54-е место по размеру активов). Нижняя планка при 50-процентном первоначальном взносе составляла всего 9% годовых. В банке уверяют, что по этому виду программы условия остались неизменными. Однако сотрудница коллцентра банка сообщила корреспонденту B&FM, который решил взять дешевую ипотеку, что формально ставка сейчас "от 9%", однако в реальности дешевле 12-13% годовых банк вряд ли сможет предложить даже самому надежному заемщику.
Самостоятельную ипотечную программу Балтийский банк запустил лишь в июле - до этого он работал по стандартам АИЖК. При этом розничным кредитованием банк занимается достаточно активно: кредитный портфель физлицам с начала года увеличился в два раза и превысил 10 млрд руб. Однако шансов стать заметным игроком на ипотечном рынке теперь у банка мало, полагают участники рынка. "Повышение ставок на 2-3 процентных пункта по ипотечным кредитам эквивалентно сворачиванию всей программы. Эластичность ставок по ипотеке очень низка - при прочих равных условиях клиент выберет банк, в котором ипотека дешевле даже на 0,5%", - говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.
Другие участники рынка полагают, что банк выбрал оптимальный вариант, чтобы "сохранить лицо" в глазах клиентов и снизить риски снижения ликвидности. "В данном случае повышение уровня процентных ставок, скорее всего, отражает рост стоимости фондирования для банка, и в дальнейшем колебания ставок будут зависеть от стоимости денежных ресурсов для банка. Однако, на мой взгляд, Балтийский банк проявил лояльность, не ограничив и не закрыв ипотечную программу. Такая мера предпочтительнее, чем отказ или временная приостановка выдачи ипотечных кредитов", - говорит руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.
Тем не менее опрошенные B&FM участники рынка не слышали о том, что повышение ипотечных ставок становится рыночным трендом. С начала кризиса стало известно лишь об удорожании ипотечных кредитов в Москоммерцбанке и УРСА банке. "Повышение ставок - очень непопулярная мера на рынке. Банки чаще либо ужесточают требования к заемщику, либо затягивают сроки рассмотрения заявки. Однако иногда у банка не остается иного выхода", - говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Дмитрий Осипов. "Конечно, это нерыночный уровень ставок по ипотеке - у лидеров рынка ставки ниже, поэтому пока вряд ли банк может рассчитывать на выход на массовые объемы кредитования. Однако он вполне может найти свою нишу клиентов", - резюмирует Илья Зибарев.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость