Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Журнал "СЕКРЕТ ФИРМЫ" №36 от 17 сентября 2007г.

Аналитики финансового рынка отмечают тревожную тенденцию - рост мошенничества, связанного с денежными переводами по картам от физических лиц. По мнению специалистов, число правонарушений в этой сфере будет только расти. Для того чтобы сократить число преступлений такого рода, службы безопасности многих банков работают в тесном контакте с правоохранительными органами и с платежными системами.
К наиболее рискованным с точки зрения безопасности операциям относятся денежные переводы с карт. Заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Владимир Луценко объясняет: "Дело в том, что при переводе через Интернет клиент вводит в поля регистрации свои данные: имя и пароль. Этим пользуются мошенники. Они могут установить на компьютер программу, которая считывает все нажатия клавиатуры. Таким образом, персональные данные владельца счета могут быть перехвачены, и злоумышленник может получить доступ к счету клиента. СДМ-БАНК стремится обезопасить финансовые операции, используя для этого систему разовых паролей, которая многократно повышает безопасность операций".
Разовый пароль - это код, который банк передает клиенту в момент совершения операции. Этот пароль уникален, он не повторяется и используется только один раз. Эти характеристики разового ключа не позволяют злоумышленнику им воспользоваться: даже если мошеннику и удастся перехватить пароль, он не успеет его ввести, а повторное использование этого пароля исключено. Таким образом, разовый пароль выступает гарантией безопасности финансовых операций клиента.
Как отмечает Владимир Луценко, эта инновация очень востребована клиентами: за 10 дней после ввода этой услуги зарегистрировались с целью ее использования более 7 тысяч человек. Это неудивительно, ведь люди стремятся защитить свое благосостояние. Сама регистрация очень проста: владельцу карты СДМ-БАНКа нужно только позвонить в саll-центр и сообщить свои данные оператору, начав тем самым процесс идентификации. Как только клиент будет идентифицирован, он сможет пользоваться системой разовых паролей.
На текущий момент система разовых паролей одна из самых прогрессивных по безопасности. Она изобретена довольно давно, и ее предоставляют разные банки. Однако СДМ-БАНК стал одним из первых, предоставляющих разовые пароли по CMC. Владимир Луценко отмечает следующие безусловные плюсы мобильного сервиса: клиенту не нужно лично приходить в банк, чтобы зарегистрироваться для получения этой услуги, нет необходимости в приобретении какого-то дополнительного оборудования, мобильные телефоны есть в наше время у каждого. В любое время клиент может позвонить оператору и зарегистрироваться для получения этой услуги.
Другие банки, использующие систему разовых паролей, предоставляют клиенту скрэш-карту, но на ней помещается ограниченное число паролей, и она может потеряться. Кроме того, для получения этой карты клиенту необходимо лично явиться в офис банка, что требует определенных временных затрат, а для занятых людей это не всегда удобно. Также банки предоставляют клиентам специальное устройство, генерирующее пароли. Однако в этом случае клиент вынужден платить за это устройство. И только мобильный сервис, предоставляемый СДМ-БАНКом не требует от клиента дополнительных трат.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость