Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

16.11.2007

Газета "BUSINESS & FINANCIAL MARKETS" №139 от 5 сентября 2007г.

Секьюритизация кредитного портфеля в 2008 году позволит банкирам занять средства на более выгодных условиях.
Августовский кризис ликвидности укрепил финансовых экспертов во мнении, что пик рефинансирования банковских кредитов придется на следующий год. Аналитики убеждены, что занять дешево до конца года банкам вряд ли удастся. Более выгодные условия для сделок в будущем году российским банкирам может обеспечить не только тенденция к снижению ставок и увеличению сроков рефинансирования, но и изменение законодательства, которое пока является слабой стороной российской секьюритизации. Фаворитом рефинансирования, как и прежде, обещает стать основной источник "длинных денег" - ипотека.
Еще в начале 2007 года эксперты прогнозировали, что бум секьюритизации в России придется на последний квартал. Отчасти это связано с неблагоприятной конъюнктурой на долговом рынке. С другой стороны, некоторые банкиры признались, что пока не готовы к этому и предпочитают занимать по старинке, выпуская облигации и привлекая субординированные кредиты. "Денег пока хватает, поэтому мы используем традиционные способы фондирования. Сделки по секьюритизации планируем проводить не ранее следующего года", - говорит начальник управления розничных операций банка "Возрождение" Евгений Дмитриев.
Остальные банкиры, опрошенные B&FM, также признались, что планируют провести сделки по секьюритизации активов в 2008 году. Более десятка кредитных организаций, которые заявили в нынешнем году о намерении совершить такие сделки, выйдут на рынок рефинансирования с опозданием. О желании секьюритизировать портфели заявляли МДМ-банк, Собинбанк, Международный московский банк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Русский стандарт", "Уралсиб", "Дельтакредит", "Юниаструм", "Союз", Городской ипотечный банк. Многие банки воздержались от определения четких сроков по сделкам, другие были вынуждены их скорректировать. К примеру, МДМ-банк перенес секьюритизацию автокредитов с конца 2007 года на I квартал 2008 года. Управляющий директор МДМ-банка Тимур Кибатуллин отметил, что банк планировал рефинансировать автокредиты на сумму около $400 млн, но из-за неблагоприятной конъюнктуры на долговых рынках было принято решение перенести секьюритизацию. Секьюри - тизация ипотечного портфеля на сумму около $400-500 млн, по словам Кибатуллина, также, скорее всего, пройдет осенью 2008 года. Официально объявили о переносе сделок на следующий год ВТБ 24 (секьюритизация ипотечных кредитов на сумму около $500 млн) и Банк Москвы. В Газпромбанке продолжают следить за конъюнктурой рынка, и из-за этого судьба сделки на 5 млрд руб. пока неясна. О намерении секьюритизировать активы не ранее 2008 года также заявили Росбанк (до $500 млн), банк "Возрождение", Собинбанк, СДМ-банк, Альфа-банк (около $200 млн), Русский ипотечный банк (около $500 млн), банк "Союз" (около $100 млн), Городской ипотечный банк ($150 млн).
Впрочем, эксперты оптимистично смотрят на сложившуюся ситуацию. В будущем году на стороне банкиров может оказаться не только стабилизация на мировых рынках, но и позитивные изменения в законодательстве. А пока секьюритизация кредитных портфелей регулируется отдельными положениями различных нормативных актов, в частности законом "Об ипотечных ценных бумагах", который сделал возможным выпуск облигаций с ипотечным покрытием. Но этого недостаточно для создания в России полноценного рынка кредитного рефинансирования. "Чтобы легитимизировать выпуск российских ценных бумаг, обеспеченных поступлениями по различным кредитам или другим регулярным платежам, нужен закон "О секьюритизации", который, как мне известно, пока находится в стадии разработки", - говорит партнер юридической фирмы "ЛИД консалтинг" Александр Линников.
Кроме того, на рынке прослеживается тенденция к смягчению условий по сделкам рефинансирования. "Следует отметить падение ставки, удлинение сроков по сделкам секьютиризации.
В целом условия становятся более привлекательными", - говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По оценкам финансистов, сейчас на внутреннем рынке средняя ставка, под которую банки могут секьюритизировать кредиты, составляет 7,5-8% годовых, в 2008 году эта цифра может стать еще более удобной для эмитентов.
По мнению экспертов, в перспективе наиболее привлекательным активом с точки зрения секьюритизации для отечественного рынка по-прежнему будет ипотека. "Российские банки испытывают серьезные сложности с долгосрочным финансированием. Необеспеченные займы, не использующие государственные гарантии, дают возможность привлекать средства максимум на пять-семь лет", - комментирует управляющий директор департамента инвестиционных проектов и внешних отношений Росбанка Антон Пак. По словам финансистов, сделки, обеспеченные ипотечными кредитами, позволяют существенно увеличить этот срок. "Кроме того, "длинные деньги", полученные через секьюритизацию, будут стоить значительно дешевле. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе на российском рынке будет совершаться все больше и больше таких сделок", - констатирует Пак.
Помимо любимой банкирами ипотеки и сегмента потребительских кредитов, 2008 год может стать годом рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу. Тимур Кибатуллин отметил, что сейчас банк изучает вопрос по секьюритизации портфеля кредитов малого и среднего бизнеса. "Для нас также наиболее интересно рефинансирование таких кредитов, о чем свидетельствует и наша недавняя сделка с WorldBusiness Capital, Inc. (в конце прошлого года СДМ-банк получил заем от компании WorldBusiness Capital, Inc. (США) в размере $7,5 млн на десять лет для кредитования малого и среднего бизнеса. - B&FM)", - рассказал B&FM Максим Солнцев.
***
МНЕНИЕ
Каковы перспективы рефинансирования для российских банков
Алексей Котлов, директор департамента рынков капиталов Газпромбанка
- На внешних рынках сейчас наблюдается отсутствие спроса, в условиях нестабильности на долговых рынках инвесторы предпочитают вкладывать деньги в менее рискованные активы. Поэтому неудивительно, что банки, ориентированные на внешние заимствования (ВТБ 24, Банк Москвы и МДМ-банк), перенесли сделки на следующий год. Сейчас стоимость рефинансирования для российских банков на внутреннем рынке выглядит намного привлекательнее. Конъюнктура рынка относительно стабильна, и я полагаю, что до конца года на российском внутреннем рынке будет благоприятная обстановка для размещения ипотечных ценных бумаг. Похожая ситуация, скорее всего, сохранится и в начале 2008 года, поэтому тем банкам, которые сейчас заинтересованы в рефинансировании кредитных портфелей, лучше всего начинать работу на российском рынке.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость