20.08.2007

Экономия. Обменные операции зачастую выгоднее совершать в невзрачном уличном пункте. Крупные банки за эту простейшую операцию могут взимать до 4% в качестве комиссии.
Желание составить сбалансированный портфель сбережений, да и рутинные операции по выплате валютных кредитов все чаще заставляют конвертировать рубли. Для опытных пользователей банковскими услугами самый удобный способ проведения обменных операций - интернет-банкинг. "Ф." попытался выяснить, дорого ли обходится это "удовольствие".
26 июня "Ф." замерил курсы рубля к доллару по некоторым электронным системам - в частности тем, которыми пользуются сотрудники редакции. Как выяснилось, за обмен американской валюты крупные банки могут взимать удивительно высокие комиссионные. И это при том, что издержки при электронной конвертации минимальны.
Самая большая разница между продажей и покупкой доллара оказалась в Банке Москвы. По словам начальника отдела валютно-обменных и чековых операций муниципального банка Дмитрия Старчака, во многом это связано с тем, что их "электронный" курс учитывает и стоимость наличных конвертации. "Предугадать покупательский спрос трудно, поэтому по наличному и безналичному обмену у нас курсы одинаковые, - говорит банкир. - При их формировании мы учитываем, в частности, средний курс по наличному обмену в конкретном регионе и потребности банка в той или иной иностранной валюте".
В Альфа-банке объяснить дороговизну безналичных валютных операций отказались, сославшись на особенности тарификации. "На сумму меньше 10 тыс. долларов курс покупки-продажи равен курсу ЦБ плюс-минус 1,3%", - заявили в кредитной организации. В результате такой политики банк зарабатывает на обмене доллара не менее 2,6%.
Участники рынка считают, что подобные тарифы отпугивают клиентов. По словам руководителя казначейства СДМ-банка Эдуарда Лушина, традиционно разница курсов безналичной продажи составляет 0,03-0,1 копейки или 0,1-0,3%, наличной - 20-30 копеек - 0,5-1%. "Если разрыв больше, это, скорее всего, свидетельствует о низкой заинтересованности банка в проведении подобных операций", - говорит Эдуард Лушин. "Рыночной для безналичных операций является разница в десятые доли процента", - соглашается начальник отдела конверсионных операций Бинбан-ка Михаил Парасенко.
Победителем из крупных розничных банков, "изученных" "Ф.", стал ВТБ24. "Установленный спред максимально приближен к реальной стоимости валюты, что позволяет банку наращивать объем операций с учетом интересов клиентов", -с гордостью комментирует директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Чернышев. Однако разница 1% для "безнала" - это тоже немало.
В целом же напрашивается вывод: несмотря на удобство интернет-банкинга и солидность крупных игроков, выгоднее обратиться к уличным "менялам" (такие обменники обычно принадлежат мелким кредитным организациям). Они заинтересованы в конвертации, поскольку это их хлеб, и гораздо реже устанавливают разницу между покупкой и продажей, вызывающую полное недоумение у здравомыслящего человека.
Обменную политику крупных игроков на примере покупки доллара стоит учесть и при займах в экзотических валютах, например швейцарских франках или японских иенах. Сегодня такие предложения выглядят очень привлекательно в общей линейке банковских продуктов (по ипотечным кредитам ставки в иенах, например, находятся на уровне 6%). Однако не исключено, что условия конвертации в конечном счете "съедают" всю выгоду низких ставок.