20.08.2007

Рынок денежных переводов увеличивается на 70% в год. Благодарить за такие темпы нужно прежде всего растущую трудовую миграцию. За кошелек гастарбайтера активно борются банки, международные платежные системы и местные операторы.
Рынок денежных переводов в России в настоящее время разделился на два мощных сегмента. На нем присутствуют банки - с их помощью легко осуществлять переводы со счета на счет, в том числе и за границу, -и специализированные небанковские системы денежных переводов (СДП), к которым стоит отнести и "Почту России". Правда, часто СДП находятся под эгидой банков, например, "Юнистрим" контролируется Юниаструмбанком. Тем не менее сегодня банки и небанковские переводные системы следует рассматривать как главных конкурентов на этом рынке. На российском рынке присутствует не менее 15 СДП, начиная от международных платежных систем, таких как Western Union, и заканчивая небольшими "коридорными" операторами. Однако, поскольку официального рейтинга игроков российского рынка денежных переводов не существует, невозможно точно определить, кто является абсолютным лидером.
По данным Банка России, оборот трансграничных операций физических лиц в 2006 году равнялся $26,3 млрд. За год рынок вырос на 39%. Из всех трансграничных операций $7,3 млрд, то есть почти 28%, приходится на переводы, осуществляемые через СДП и "Почту России". Впрочем, эта цифра официальная и, возможно, неточная. Министр финансов Алексей Кудрин в свое время сказал, что, по его данным, из России ежегодно уходит порядка $12 млрд. Эксперты заявляют о $10 млрд. Однако в любом случае ясно, что рынок весьма немаленький. Даже если верна официальная статистика ЦБ, то рост в этом сегменте гораздо больший: увеличение оборота по сравнению с 2005 годом - 69%. Эксперты Международной ассоциации денежных переводов предсказывают, что российский рынок переводов достигнет $21 млрд к 2008 году, что составит примерно 7% от общемирового рынка.

На благо соседей

Наиболее типичной операцией на этом рынке в настоящее время являются переводы из России в страны СНГ. Переводы в дальнее зарубежье, во-первых, не особенно масштабны, а во-вторых, в этом сегменте объемы денежных средств, отправляемых россиянами за границу, примерно сопоставимы с суммами, получаемыми оттуда. А вот по отношению к ближнему зарубежью Россия выступает как спонсор. Так, директор по маркетингу в странах Восточной Европы Travelex (Money Transfer Ltd.) Наталья Катина отмечает, что если примерно до 2004 года российский рынок был на 70% выплачивающим, то сегодня он по большей части отправляет деньги. По ее мнению, за последние два года поменялись приоритетные направления. Долгое время лидировали Украина и Азербайджан, а сейчас на первых позициях - Узбекистан и другие республики Средней Азии.
Направление переводов указывает на то, что рынок растет прежде всего за счет многочисленных гастарбайтеров, пересылающих свои заработки на родину. "Гастарбайтеры составляют основную массу постоянных клиентов, которые регулярно, в среднем раз в два-три месяца, отправляют деньги", - комментирует Наталья Катина.
Сейчас идут два параллельных процесса. С одной стороны, проживающие с советских времен выходцы из других республик постепенно возвращаются на родину, старые связи с бывшими советскими республиками потихоньку естественным образом вымирают, и это уменьшает количество переводов. С другой стороны - трудовая миграция, наоборот, ведет к увеличению их количества.
"С распадом Советского Союза Россия открыла свои национальные границы для передвижения людей и денежных средств. Миллионы людей прибыли в Москву и другие российские мегаполисы в поисках работы и заработков для материальной поддержки своих семей на родине. Они приехали из стран бывшего советского пространства, где уровень доходов намного ниже, чем в России", - констатирует региональный вице-президент компании Western Union по странам СНГ и России Джонатан Кнаус.

Миграция, переводы и ВВП

Объемы переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами из России, растут очень быстрыми темпами. В 2006 году был издан доклад Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: Восточная Европа и страны бывшего Советского Союза", где отмечено, что Россия занимает второе место в мире по уровню иммиграции. По данным ВБ, мигранты из государств СНГ отправляют переводы из России в родную страну на сумму примерно в $4 - 5 млрд ежегодно.
Переводы, осуществляемые мигрантами во многих государствах СНГ, по мировым стандартам очень велики и составляют значительную часть ВВП этих стран. Для многих беднейших государств данного региона денежные переводы представляют собой важнейший источник дохода извне и смягчают экономические и политические последствия переходного периода. Так, в Молдавии денежные накопления мигрантов составляют 20% от ВВП, в Армении и Таджикистане - более 10%. При этом, как отмечает зампредседателя правления СДМ-Банка Дмитрий Осипов, доля иностранных систем в переводах в страны ближнего зарубежья снижается, потому что этот рынок активно осваивают российские платежные системы, которые лучше понимают его и предлагают более выгодные тарифы. Правда, что касается переводов в дальнее зарубежье, то здесь по-прежнему лидируют международные системы.Я считаю, что доля российских платежных систем в переводах в страны ближнего зарубежья будет расти", - уверен Осипов.

Причины роста

Темпы роста российского рынка денежных переводов - около 70% в год - обгоняют среднемировые показатели для данного вида бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, секрет заключается не столько в том, что денег действительно вывозится все больше, а в том, что этот процесс постепенно выходит из тени. "Рост объема переводов, в первую очередь за рубеж, связан с формированием цивилизованного рынка денежных переводов, что послужило причиной вывода из теневого оборота денежных средств, отправляемых трудовыми мигрантами домой", - уверена председатель правления системы денежных переводов "Лидер" Ольга Галыгина. Здесь серьезную роль сыграла реформа российского миграционного законодательства, также это связано с расширением сети пунктов российских СДП.
Между тем все эксперты отмечают, что мигранты -не единственная причина взрывного роста рынка переводов. По мнению Джонатана Кнауса, дело еще и в том, что на протяжении последних нескольких лет финансовая активность российских граждан растет. Все больше людей выезжают за границу и отправляют за рубеж своих детей для получения образования, что увеличивает количество денежных переводов. Кроме того, как считает Дмитрий Осипов, в сфере внутрироссийских переводов "локомотивом" развития рынка является потребительское кредитование. На порядок возросло число переводов, проводимых для погашения выданных потребительских ссуд.
В последнее время системы денежных переводов стали использовать не только с целью помочь родственникам, но и для осуществления финансовых операций. Однако представители СДП с этим не согласны. "За последние пять лет сумма среднего перевода внутри СНГ существенно увеличилась -с $300 до $700. На $700 бизнес никакой не построишь, - уверена Наталья Катина. - Для бизнеса это не оборот. Посмотрите на реальную инфляцию. Пять лет назад $200 - были деньги, на которые можно было купить телегу продуктов в супермаркете и питаться большой семьей всю неделю. Сегодня с такими деньгами можно лишь посмотреть на прилавок. Обесцениваются деньги, растет зарплата -увеличивается материальная помощь. Для бизнеса есть другие, более удобные и дешевые, способы перевода денег".

Неприятное удешевление

Снижение тарифов за переводы также способствовало расширению круга клиентов СДП. По оценкам Банка России, за последние несколько лет наибольшее снижение комиссии произошло в диапазоне сумм переводов от $100 до $200. В среднем в 2006 году сумма взимаемой комиссии снизилась на 7% по сравнению с 2005 годом и на 13% - по сравнению с 2004-м.
Комиссия для клиента при осуществлении перевода через СДП за рубеж, составляла в 2006 году в среднем 3,7% от суммы переводимых средств. Причина данного процесса - конкуренция. С одной стороны, на рынок ак