20.08.2007
Избыточная ликвидность на рынке банковских услуг сыграла на руку предприятиям нефинансового сектора. В июне средневзвешенные ставки по краткосрочным кредитам достигли рекордно низкого уровня — 9,5% годовых.
Эксперты уверены, что на промросте это не отразится: крупные предприятия больше заинтересованы в синдицированных кредитах и привлечении средств с фондового рынка.
Средневзвешенные ставки по кредитам, выданным в июне 2007 года банками (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизились до 9,5% годовых, сообщил в конце прошлой недели Центробанк. Для сравнения, в феврале и апреле текущего года средняя ставка составляла 9,9%, в марте — 10,2%.
Однако уже в мае кредиты подешевели до 9,6%.
В 2006 году минимальные ставки были зафиксированы в октябре — 10,1%, а максимальные— 11,1%— в декабре.
Снижение краткосрочных кредитных ставок— вполне закономерное явление, считают эксперты. «Избыточная ликвидность банков приводит к росту конкуренции. Поэтому кредитные организации вынуждены снижать ставки»,— говорит начальник отдела кредитования СДМ-банка Сергей Козлов. На депозитах ЦБ находится более $500 млрд, отмечает директор аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.
По сути, это лишние деньги, а ставка по этим депозитам составляет 2-3%, добавляет эксперт. Поэтому банки, которые брали займы по ставкам 7-8%, «отдают» эти деньги, чтобы предотвратить убытки. «Если начнется бегство капитала из страны, то тогда, возможно, ликвидность снизится и ставки будут повышаться. Пока никаких предпосылок для этого нет. До конца года продолжится плавное снижение»,— считает Тремасов.
Снижение ставок по кредитам для нефинансовых организаций позитивно скажется прежде всего на развитии малого бизнеса и предприятий с быстрым оборотом капитала, полагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Для промышленного сектора более актуально не снижение ставок по кредитам (российские банки все равно пока не могут удовлетворять потребности крупных предприятий), а развитие синдицированных кредитов и привлечение денег с фондового рынка, а также иностранных инвестиций»,— полагает эксперт.