Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

09.11.2016

Как отразятся американские выборы на рубле

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что победа любого из двух участников президентской гонки в США может иметь для российской валюты как положительные, так и отрицательные последствия

Итоги президентских выборов в США вряд ли существенно отразятся на национальной российской валюте в случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, считают экономисты. А вот эффект от возможной победы Дональда Трампа опрошенные «Известиями» эксперты сравнили с Brexit.

Традиционно рубль чутко реагирует на выплаты российских компаний по внешнему долгу, решения стран ОПЕК по нефти и изменения в монетарной политике ФРС (Федеральная резервная система) США. И лишь затем — на политические события, если, конечно, они не касаются непосредственно нашей страны. Последним таким событием стали выборы президента США, проходившие 8 ноября 2016 года. Аналитики наперебой делают прогнозы по динамике курса российской валюты.

Победа на выборах одного из двух кандидатов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для рубля, указывают эксперты. Вопрос лишь в том, чье влияние на рубль окажется наиболее существенным. Если президентом станет Хиллари Клинтон, то для рубля это будет означать относительно мягкую денежно-кредитную политику ФРС. Вместе с тем победа кандидата от демократов может грозить нашей стране ужесточением внешней политики США вплоть до экономической блокады, предупреждают эксперты.


Если же американцы проголосуют за республиканца Дональда Трампа, то последний, судя по его риторике, может частично или даже полностью отменить санкции в отношении России, а также — признать Крым частью нашей страны. С другой стороны, внешняя политика Трампа может создать риски развертывания торговой войны между Китаем и США, что, в свою очередь, ставит под угрозу рост мировой экономики и, как следствие, восстановление российской.

Например, заместитель председателя правления и начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин в случае победы кандидата от Демократической партии прогнозирует повышение спроса на рисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран и облигации. В противном случае можно ожидать негативной динамики по большинству рисковых активов, повышенный спрос на швейцарский франк и японскую иену, а также сильное давление на мексиканские активы.

Впрочем, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что результат выборов в США вполне предсказуем — Хиллари Клинтон, рынки ориентируются именно на него. По мнению Лисоволика, победа Клинтон будет иметь скорее положительный эффект на рубль, ведь прямого влияния президентская гонка в США на нашу страну не оказывает.

— Нет надежды на какой-то интересный результат. В случае же победы Дональда Трампа влияние на мировые финансовые рынки может быть сравнимым с Brexit. Во-первых, победа Трампа будет неожиданной, и, если она все-таки состоится, появится элемент неожиданности. Во-вторых, негативный эффект может быть прежде всего на фондовые рынки и рисковые активы, в том числе активы развивающихся рынков, — сказал экономист «Известиям».

Он пояснил, что сейчас на рынках наблюдается некая асимметрия — то есть инвесторы будут умеренно реагировать на предсказуемый исход и достаточно резко, по крайней мере в краткосрочной перспективе, на победу Дональда Трампа.

— Я думаю, в целом эффект от победы того или иного кандидата вряд ли выведет наши индикаторы — рубль и фондовые индексы — из трендов, в которых они обосновались в последнее время. По рублю, я думаю, что фактор американских выборов и победа Трампа вряд ли будет превышать 5% в минус, может быть, даже меньше. А победа Клинтон может придать рублю какой-то незначительный положительный импульс, — рассуждает Лисоволик.

Директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев соглашается с коллегой: результаты выборов в целом прогнозируемы с весьма высокой долей вероятности. В связи с этим влияние победы Хиллари Клинтон на Россию может пойти по большей части только через изменение курса доллара. Но даже этот эффект уже сейчас заложен в цены на активы, сказал собеседник «Известий».

— В случае же победы Дональда Трампа трудно дать прогноз, хотя бы потому, что его победы мало кто ожидает, и потому что истинные действия Трампа, в отличие от его популистской риторики, предугадать весьма сложно, для этого нужно время, — добавил Кащеев.

Председатель совета директоров МДМ Банка, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин подтверждает, что по мере приближения заветной даты поведение инвесторов стало более осторожным: рынки заняли выжидательную позицию и заложили в цены на активы различные риски.

— Я знаю, что многие не делают резких движений, а просто ждут результатов выборов. В целом же какого-то влияния выборов на российский рынок нет, ведь участники рынка видят, что у Клинтон более предсказуемая политика. В связи с этим ожидается и более предсказуемая политика ФРС — в декабре Федрезерв может все-таки повысить учетную ставку, — подчеркнул он.


Источник публикации: ИЗВЕСТИЯ


 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость