Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

17.07.2015

Занять у соседа

могут ли рынки капитала стран СНГ заменить России западные источники финансирования, от которых нашу страну отлучили в рамках санкций?

На страницах NBJ уже поднималась тема альтернативных источников финансирования для российских компаний и банков. Эксперты предлагали обращаться к отечественным финансовым организациям с государственным участием, к крупным коммерческим банкам, на которые не распространяются санкции, а также не исключать возможности выхода на рынки капитала стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Одна из последних инициатив, выдвинутых экспертами финансовой отрасли, предполагает сотрудничество России с ее давними партнерами – странами СНГ.

вынужденная переориентация

Санкции, приведшие к невозможности внешних заимствований для России, были приняты Евросоюзом и Японией в сентябре 2014 года. В черные списки организаций, фактически отлученных от западных рынков капитала, попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпром-банк, Россельхозбанк и ВТБ. Банки утратили возможность получать кредиты на срок, превышающий 30 дней, а также продавать эмитированные ими финансовые инструменты сроком обращения более 30 дней.

В середине сентября аналогичные санкции ввели США, добавив к списку Евросоюза Банк Москвы. Американским физическим и юридическим лицам запретили покупать облигации российских банков сроком обращения более 30 дней и кредитовать финансовые учреждения с государственным участием.

Япония присоединилась к санкциям в отношении Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в конце сентября 2014 года. Ее граждане и компании утратили возможность проводить операции с бумагами банков сроком погашения более 90 дней.

С тех пор ситуация практически не изменилась в лучшую сторону. В начале декабря 2014 года появилось сообщение о том, что Евросоюз позволил европейским «дочкам» российских банков брать кредиты на срок более 30 дней при необходимости экстренного финансирования, например, при угрозе банкротства.

От ограничения доступа к западным рынкам капитала пострадали не только российские кредитные учреждения. В частности, такие компании ТЭК, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», предприятия оборонной промышленности утратили возможность привлекать долгосрочное финансирование в ряде стран за рубежом (США, Шотландии, Канаде).

Перечисленные события привели к тому, что среди российских организаций увеличился спрос на отечественные финансы, а именно на заимствования у банков с госучастием. Одни эксперты видели в этой тенденции плюсы, полагая, что в результате возрастает спрос на рубль и снижаются валютные риски. Другие полагали, что переориентация – мера вынужденная, способная повлечь за собой увеличение процентных ставок по всем кредитам. Кроме того, отмечалось, что заимствования у отечественных госбанков не очень выгодны по сравнению с западным фондированием: они не так привлекательны в плане ставок и средней дюрации долга.

Некоторые участники рынка высказывались в пользу крупных коммерческих банков РФ как потенциальных кредиторов. Главным аргументом «за» было то, что данным финансовым организациям удалось избежать санкций, они в состоянии предложить достойный уровень сервиса и индивидуальное отношение к потребностям клиента. Однако, по мнению ряда аналитиков, не все так безоблачно и в этом случае. Большинство коммерческих банков подошло к порогу по достаточности капитала, у них меньше возможностей наращивания ресурсной базы.

Представители органов государственной власти и экспертного сообщества обсуждали и другие варианты помощи российским компаниям: заимствование средств из Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда РФ, сотрудничество с Агентством кредитных гарантий. Умы финансистов занимала идея фондирования в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Одно из последних предложений первых лиц российской экономики поражает своей очевид-ностью и простотой – находить источники финансирования в странах СНГ.

возможна ли помощь друга?

В конце прошлого года рейтинговое агентство Moody’s поделилось результатами исследования, посвященного странам СНГ. Основные выводы РА нельзя назвать оптимистичными. По данным аналитиков Moody’s, на операционную среду банков СНГ оказывает влияние целый ряд негативных факторов – геополитический конфликт на Украине, санкции против России, замедление экономического роста в РФ и падение цен на нефть. С учетом того, что между Россией и другими странами СНГ существуют тесные связи, ухудшение экономической ситуации в РФ прямым образом влияет на благосостояние других стран Содружества. В конце концов, Россия для многих из них является и рынком сбыта различных товаров, и главным экспортером энергоресурсов.

Приблизительно в это же время заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов заявил, что возможности российских заемщиков не ограничиваются только привлечением кредитов у отечественных банков – рынки стран СНГ могут быть объектом заимствования денег.

Аналогичную мысль высказал председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. «В поисках источников капитала многие российские компании смотрят в сторону азиатских рынков. Они никогда не были закрыты для нас, но Лондон и офшорные юрисдикции пользовались в свое время большим успехом. Из-за санкций ситуация изменилась, и почему-то сейчас мы не замечаем перемен, которые происходят в странах СНГ, – отметил Евгений Данкевич. – Между тем эти страны могут служить источником капитала». 

Председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков не только подтвердил, что рынки стран СНГ могут служить альтернативой западным рынкам, но и назвал конкретные финансовые институты, подходящие для этой цели. «На пространстве СНГ активно работает Международный банк Азербайджана, его «дочка» находится в Москве. У МБА хорошая кредитная линия. Существует Государственный нефтяной фонд Азербайджана, капитал которого составляет 36 млрд долларов. Указанная организация разместила около 500 млн долларов в российском банке ВТБ, – рассказал Анатолий Казаков. – Банки Казахстана получают исламское финансирование, ресурсы направляются в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Россия и Казахстан совместно создали Евразийский банк развития, через который осуществляется привлечение ресурсов. В настоящий момент к проекту присоединились и другие страны СНГ. В 1993 году десятью странами СНГ был учрежден Межгосударственный банк, он тоже играет значительную роль в привлечении ресурсов».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Сбербанк России и Международный банк Азербайджана подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно документу, банки будут совместно финансировать инвестиционные проекты, сотрудничать на финансовых рынках, осуществлять торговое финансирование в России, Азербайджане и других странах, где работают дочерние общества и филиалы Сбербанка и МБА.

Между тем далеко не все эксперты настроены оптимистично. По мнению директора департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олега Тежельникова, Казахстан – единственное государство, которое может предоставлять фондирование России. «Только о Казахстане можно говорить как о некотором альтернативном рынке капитала. Что касается остальных стран, например, Белоруссии, Таджикистана – долгое время Россия была для них, да и остается на сегодняшний день, источником привлечения капитала, – подчеркнул эксперт. – Увы, ресурсами, сопоставимыми с потребностями нашей страны, остальные государства, входящие в СНГ, не обладают».

«Экономики почти всех стран СНГ, за исключением Казахстана, слабы. Эти государства имеют низкие рейтинги и сами нуждаются в серьезных инвестициях, – убежден начальник отдела операций с ценными бумагами и производными инструментами Банка расчетов и сбережений Николай Черноусов. – Например, гособлигации Белоруссии с погашением в 2018 году были размещены с доходностью 8,95%. Наши же крупнейшие компании и банки привлекают средства под 5-6% в долларах. Конечно, в случае полного закрытия западных и азиатских рынков капитала страны СНГ смогут быть альтернативой, но альтернативой очень дорогой».

Николай Черноусов отметил, что на постсоветском инвестиционном пространстве сформировалась благоприятная атмосфера, но поток инвестиций не увеличивается. Причина происходящего, по мнению эксперта, – в отсутствии инвестиционного капитала в странах-участниках. «С 2008 по 2013 год уверенно наращивали инвес-тиции только Россия и Казахстан. Общий объем внутренних инвестиций стран СНГ в 2013 году составил 49,1 млрд долларов. В 2015 году мы увидим падение этого показателя за счет снижения объемов инвестиций основных участников», – спрогнозировал Николай Черноусов.

Экспертов поддержал начальник аналитического отдела «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Вряд ли стоит рассматривать рынки стран СНГ в качестве полноценной альтернативы иностранным рынкам заимствования капитала, включая ведущие европейские и американские площадки. Главными причинами этого можно назвать высокую зависимость от ведущих площадок, более низкое институциональное развитие и несопоставимость по объемам финансовых возможностей», – прокомментировал Дмитрий Беденков.

«Очень сомневаюсь, – отметил начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. – Обратные случаи были: размещение рублевых облигаций Белоруссии, украинской «дочки» Альфа-Банка. Институт развития (Евразийский банк развития со штаб-квартирой в Казахстане) тоже достаточно активно привлекал рублевые займы на внутреннем долговом рынке».

По мнению Эдуарда Лушина, Московская биржа могла бы аккумулировать общую базу инвесторов СНГ, привлекать в нее эмитентов из всех стран Содружества и совершать торговые операции свопами на рубль против «мягких» валют – казахского тенге, белорусского рубля, армянского драма, грузинского лари, азербайджанского маната и др.

Директор центра поддержки казначейства и корпоративного бизнеса ОТП Банка Марта Мижак не столь категорична, как ее коллеги. «Весь вопрос в том, каков уровень экономического развития и свободного капитала в этих странах. В небольших размерах на уровне синдицированных кредитов и институционного кредита (club deal) эти страны, думаю, готовы выходить на российский рынок», – уверена топ-менеджер.

В рейтинге двухсот крупнейших банков СНГ 2014 года, составленном РА «РИА Рейтинг», первые девять позиций заняли российские игроки. В этом исследовании отмечено, что суммарные активы двухсот крупнейших банков СНГ на 1 января 2014 года составляли 1,82 трлн долларов, это на 179 млрд долларов или на 10,9%, больше активов ТОП-200 кредитных организаций, составленного по итогам 2013 года. Однако, по оценке экспертов «РИА Рейтинг», темпы роста активов банков СНГ снижаются. В 2013 году совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли на 8,1%, до 2,2 трлн долларов (в 2012 году прирост был на уровне 23,1%, а в 2011 году – на 13,8%).

все познается в сравнении

Чтобы оценить адекватность предложения по заимствованию капитала на рынках стран СНГ, представляется уместным сравнить его с идеей фондирования в Восточной и Юго-Восточной Азии, также вызвавшей в свое время неоднозначную реакцию экспертов. Одни специалисты указывали на перспективность азиатских рынков, их большие резервы и традиционные отношения с Россией. Другие утверждали, что они не так развиты инфраструктурно, не так глубоки, и цена заимствования на азиатских рынках выше по сравнению с западными.

Сравнивая государства Восточной и Юго-Восточной Азии со странами СНГ, Олег Тежельников (Азиатско-Тихоокеанский Банк) отметил: «С точки зрения перспектив привлечения капитала ничто не может сравниться с возможностями китайского рынка и рынков Юго-Восточной Азии. Прежде всего потому, что именно Корея, Япония и Китай обладают крупнейшими в мире международными резервами. Вряд ли кто-то из наших братских стран СНГ сможет составить им конкуренцию». Олег Тежельников выразил надежду на то, что санкции будут отменены и Россия вернется на рынки капитала Европы. «Но если за этот период удастся дебютировать и в Юго-Восточной Азии, главным образом в континентальном Китае и на рынке офшорного капитала в Гонконге, это будет весьма перспективное направление», – добавил банкир.

Николай Черноусов (Банк расчетов и сбережений) считает, что рынки стран СНГ не могут конкурировать с азиатскими по причине того, что стоимость заимствования на азиатских рынках ниже.
По прогнозам аналитиков рейтингового агентства Moody’s, рост ВВП во всех странах СНГ усилится в текущем году. Вероятно, какое-то время спустя идея заимствования Россией капитала у ближайших соседей завоюет больше сторонников.

Источник публикации: http://nbj.ru/publs/banki-i-mir/2015/07/14/zanjat-u-soseda/index.html

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость