11.09.2014

Эльвира Набиуллина начинает борьбу с банковским демпингом

Мегарегулятор отвадит вкладчиков от высоких процентов

Предлагающие высокие проценты банки наращивают вклады населения в 2,5 раза быстрее, чем их конкуренты. Центробанк (ЦБ) обеспокоен этой тенденцией и пытается остановить гонку банковских ставок. Эксперты подтверждают – банки, завлекающие граждан слишком выгодными предложениями, как правило, находятся в группе риска. Однако вкладчиков это не пугает, ведь даже в случае банкротства они могут получить назад все свои деньги.

Согласно рекомендациям ЦБ, проценты по депозитам в кредитных организациях не должны превышать «усредненную максимальную ставку 10 крупнейших банков (9,2% на конец августа. – «НГ») плюс 2%». Однако, по данным регулятора, более 140 банков пытаются сейчас привлечь вкладчиков, предлагая завышенные проценты. Причем за последний месяц темпы роста вкладов в эти банки в 2,5 раза превысили средний показатель по рынку.

Об этом вчера сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Он отметил, что ведомство готовит механизм «экономической демотивации банков в демпинговании на рынке вкладов». Одним из таких ограничений может стать принятие закона о повышенных отчислениях в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Центробанк собирается внимательно следить за общей суммой вкладов в банках-нарушителях. «Если настораживать будут не только темпы, но и объемы, то мы готовы обсудить в дополнение к повышенным ставкам в ФСВ и иные решения», – цитирует Сухова Интерфакс.

Кроме того, как сообщала в июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ведомстве обсуждают возможность вывести из-под страховки проценты по вкладам с завышенной ставкой. Сейчас вклады до 700 тыс. руб. подлежат возмещению вместе с процентами.

По данным Сухова, в банках, которые завышают депозитные ставки, сейчас сосредоточено «чуть менее 50 млрд руб. вкладов». «В принципе, нас беспокоит больше тенденция, чем системное значение этой цифры для банковского сектора в целом», – сообщил он, добавив, что сейчас административное ограничение максимальной ставки по вкладам применяется к восьми банкам. «Это количество меняется. У каких-то банков отзывается лицензия, какие-то сами выходят из этой ситуации», – пояснил Сухов. По его словам, помимо административных мер ограничения необходимы и экономические способы сдерживания банков, более простые и понятные.

В то же время позиция граждан, делающих вклады под завышенные проценты, вполне объяснима. Ведь даже максимальная «разрешенная» ставка в 11,2% практически равняется отрицательной курсовой динамике – за год рубль подешевел к доллару на 11,1% и не дает вкладчикам заработать.

«Вкладчики по-прежнему чувствительны к высоким ставкам, – согласен директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. – На рынке достаточно большой сегмент граждан, которые просто гоняются за хорошими процентами. Если банк входит в систему страхования вкладов, то такой вкладчик понимает, что его средства застрахованы, и он в любом случае получит назад и деньги, и проценты, – вопрос репутации банка отходит на задний план». По мнению эксперта, отказ от возмещения хотя бы процентов мог бы заставить людей задуматься, прежде чем нести средства в такие банки. Колтышев признает, что подобные кредитные организации представляют риск для банковской системы. «Повышенные процентные ставки привлечения вынуждают банк либо работать в убыток, либо вкладываться в инструменты с высокой доходностью, но с чрезмерными рисками», – пояснил он. Хотя формула максимальной процентной ставки и является рекомендательной, но ЦБ пристально следит за организациями, завышающими ставки, напоминает Колтышев.

«Банки, привлекающие вклады под завышенные проценты, судя по всему, крайне нуждаются в деньгах, а значит, могут нести риски потери ликвидности. Поэтому подозрение и внимание Центробанка к ним выглядит вполне оправданным», – говорит председатель правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Впрочем, по его словам, пока можно говорить лишь о нескольких процентах людей, несущих свои средства в небольшие банки.

«В такой период, когда сложностей в финансовой, банковской сфере становится больше, банки пытаются решить свои проблемы за счет обещаний высоких процентов. Но если улучшения экономической ситуации в ближайшее время не наступит, то ни к чему хорошему это не приведет», – уверен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

Источник публикации: http://www.ng.ru/economics/2014-09-10/4_nabiullina.html