Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

06.08.2014

Известия  |  Экономика   |   Анастасия Алексеевских     

Компаниям могут разрешить открывать банковские счета дистанционно

Если соответствующий законопроект будет поддержан правительством, компании смогут открывать счета в банках в режиме онлайн

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает на уровне закона освободить компании и индивидуальных предпринимателей (ИП) от обязанности предоставлять банкам для открытия счетов свидетельства о постановке на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и о государственной регистрации. Совет предлагает предусмотреть для корпоративных клиентов возможность открывать счета дистанционно. Банки, как указывает совет, могут проверять достоверность сведений, предоставляемых компаниями и ИП, на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученных в электронном виде. Также НСФР считает нужным закрепить на уровне закона возможность предоставления компаниями и ИП документов, необходимых для идентификации, в электронном виде. Соответствующий законопроект НСФР, изменяющий закон «О банках и банковской деятельности», а также Налоговый кодекс, направлен в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг (есть у «Известий»). 

Согласно Налоговому кодексу, сейчас банки вправе открывать счета юрлицам и ИП только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговой. А в соответствии с ч. 11 ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности» установлен запрет на открытие счетов корпоративным клиентам без получения от компаний и ИП аналогичного документа, а также свидетельства о госрегистрации.

— Указанные нормы исключают возможность дистанционного открытия счета компании и ИП, — говорит автор законопроекта, председатель НСФР Андрей Емелин.

Если законопроект НСФР будет принят, компании смогут открывать счета в банках в режиме онлайн, не посещая для этого офис кредитной организации.

— По подсчетам участников рынка, время открытия счета в случае закрепления возможности дистанционной проверки сведений о юрлицах и ИП в целях открытия расчетного счета будет сокращено в 18 раз, — говорит директор юридического департамента НСФР Наталия Крючкова. — Существенно сократятся административно-хозяйственные расходы на «бумажный документооборот» и оплату труда сотрудников банка. Закрепление возможности дистанционного открытия расчетных счетов существенным образом повлияет в лучшую сторону на инвестиционный климат и позволит России улучшить свои позиции в рейтинге привлекательности ведения бизнеса (Doing Business).

Как пояснила Крючкова, для начала банки могут открывать счета дистанционно тем корпоративным клиентам, которые уже были идентифицированы — чтобы соблюсти антиотмывочное законодательство (115-ФЗ). То есть речь будет идти об открытии в режиме онлайн второго и последующего счетов. Как указывают в НСФР, если схема будет признана удачной и никаких дополнительных рисков в ходе ее реализации не возникнет, можно будет распространить ее на все счета компаний и ИП.

Сейчас помимо вышеуказанных свидетельств корпоративные клиенты предоставляют в банк для открытия счета учредительные документы (устав, учредительный договор), карточку с образцами оттиска печати и подписей лиц, наделенных правом распоряжаться счетом, документы, подтверждающие их полномочия. И еще с десяток самых разнообразных документов. Полный комплект документов, необходимых для открытия расчетного счета, может быть различным в зависимости от требований конкретного банка.

По мнению НСФР, документы могут предоставляться компаниями в электронном виде или же банки при открытии счетов корпоративным клиентам могут руководствоваться выпиской из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, содержащих требуемые данные. 

В Минфине сообщили, что законопроект НСФР министерствами получен и находится на рассмотрении.

В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что пока не изучали документ и официальная позиция по нему не сформирована. Однако в министерстве отметили, что идея НСФР может быть поддержана с учетом всех рисков, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.

— Росфинмониторинг вряд ли поддержит этот законопроект, поскольку идентификация клиента либо, как в случае с юридическими лицами, представителя клиента является ключевым элементом системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, — пояснил «Известиям» статс-секретарь, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — В том числе необходимость осуществления идентификации в этих случаях является одним из значимых элементов системы борьбы с фирмами-однодневками. Плюсы от предлагаемого механизма далеко не очевидны, поскольку российские банки столкнутся с рисками, связанными с тем, что не будут знать свою клиентскую базу, в которой юридические лица составляют основную часть, и могут столкнуться с обслуживанием клиентов высочайшей степени риска.

Банкиры также неоднозначно восприняли новацию.

Вице-президент,  замруководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Андрей Леушев считает, что новация снизит как операционные, так и финансовые издержки банков, компаний и ИП.

— Первоначальная идентификация только на основании выписки из ЕГРЮЛ вступает в противоречие с общемировым банковским стандартом «знай своего клиента», — считает директор юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев. — «Знакомство» с клиентом только на основании переписки по электронной почте вряд ли может считаться должным и достаточным. Да, разумеется, бумажный документооборот между банками и их клиентами должно максимально уменьшаться и заменяться на электронный. Однако для того, чтобы минимизировать искажение (прежде всего с целью мошенничества) передаваемых сведений, такие данные должны быть как минимум удостоверены цифровой подписью, для получения которой клиенту всё равно необходимо будет себя идентифицировать в полном объеме.

Как отмечает замначальника отдела открытия счетов СБ Банка Каринэ Ганюшкина, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП не содержит всей необходимой при открытии счета информации: в частности, там нет реквизитов свидетельств  о госрегистрации и о постановке на учет в налоговом органе, которые банк указывает в сообщении об открытии и закрытии счетов. 

По мнению адвоката Данила Левченко, предоставление банкам копий всех учредительных и прочих документов, заполнение анкет — пережиток, который рано или поздно должен отмереть. По его словам —  ЕГРЮЛ и ЕГРИП — это госреестры, содержащие всю полноту сведений о юрлицах. 

По мнению Левченко, большой список документов требуемых банком для открытия счета — не панацея от мошенничества.

— Недобросовестные лица и сегодня используют безналичные платежи в той мере, в которой этого требует их незаконный бизнес, поэтому бюрократия при открытии счета в банке для юридических лиц просто создает лишние, никому не нужные проблемы для банков и их клиентов, — отмечает он. 

Источник публикации: http://izvestia.ru/news/574817#ixzz39cKULijc

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость