27.05.2014

Агентство Fitch подтвердило рейтинг СДМ-БАНКА

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта  эмитента («РДЭ») КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) в иностранной и национальной валютах на уровне «В+» с прогнозом «Стабильный».

Ключевыми рейтинговыми факторами для подтверждения РДЭ, национального долгосрочного рейтинга и рейтинга устойчивости СДМ-БАНКА стали невысокий уровень (0,9%) проблемных кредитов и их трехкратное покрытие резервами, адекватное качество большинства крупнейших кредитов, клиентское фондирование, составляющее 90% пассивов в конце 2013 г., хорошая позиция ликвидности банка, адекватный капитал и показатель ROAE (17% в 2013 г.), соответствующий планам роста банка.

Помимо указанных факторов, а также консервативного менеджмента важную роль в стабильной работе Банка играет стратегическое сотрудничество с ЕБРР. ЕБРР стал самым крупным международным институциональным акционером СДМ-БАНКа в 2011 году, когда приобрел 15% акций и ввел своего представителя в Совет директоров Банка. В 2013 году Совет директоров ЕБРР принял решение об увеличении доли до 19,8%.

Впервые агентство Fitch присвоило СДМ-БАНКу рейтинги в декабре 2008 г. на уровне «РДЭ» в иностранной валюте «B-(B минус)», прогноз – «Стабильный».