Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

13.03.2014
Известия  |   Экономика   |   Анастасия Алексеевских

МКБ выбирает между Лондоном и Москвой

Московский кредитный банк получил листинг акций на Московской бирже, ранее банк обращался в ЦБ с просьбой разрешить ему размещение в Лондоне

Московский кредитный банк (МКБ) получил листинг акций на Московской бирже, следует из материалов кредитной организации. В начале февраля банк обратился в Центробанк с просьбой разрешить ему разместить акции на Лондонской бирже. По словам основного собственника банка Романа Авдеев, который контролирует 85% акций кредитной организации через концерн «Россиум», где именно в итоге пройдет IPO МКБ — в Лондоне, в России или на двух биржах сразу, пока окончательно не решено. Также Авдеев оставил без комментариев вопрос о том, на сколько снизится его доля после первого публичного размещения акций МКБ.

Ранее Авдеев сообщал, что МКБ проведет IPO в 2014 году. 

Как ранее писали «Известия», МКБ планирует разместить в рамках IPO 9,6 млрд акций, что составляет 40% от уставного капитала. Организаторами размещения станут Sberbank CIB, Morgan Stanley и Citi. Банк планирует привлечь в ходе IPO около $500 млн. 

— У МКБ уже есть предварительные договоренности с инвесторами, в числе которых — иностранные инвестиционные фонды, — подтвердил планы МКБ источник, знакомый сситуацией.

По его словам, полученные средства МКБ направит на развитие бизнеса, в частности, сети отделений. 

— Банк хочет активно развиваться в регионах, на это нужны дополнительные средства,— отметил собеседник «Известий».

В настоящее время сеть подразделений МКБ расположена в основном в столичном регионе и включает около 80 точек обслуживания и продаж (допофисы и оперкассы вне кассового узла). 

— Экономическая ситуация тяжелая, это факт, и потому бума на IPO сейчас нет, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Но, с другой стороны, МКБ — один из немногих игроков, которые демонстрируют хороший рост. Даже в непростых экономических условиях находятся компании-звезды, которые могут быть интересны инвесторам. Смелость отдельного игрока, который проводит в текущей ситуации IPO, может быть достойна интереса рынка. Примером может служить ТКС-банк, который разместился даже выше ожиданий, хотя рынок оценивал скорее инновационную модель бизнеса и технологии, нежели традиционный банковский бизнес. 

Другие банкиры согласны, что сейчас не самое удачное время для размещения — стагнация в экономике ведет к торможению в банковском секторе.

— Сейчас очень сложно говорить о перспективах IPO в банковском секторе. Банк должен показывать впечатляющие темпы роста и иметь хорошее качество активов, для того чтобы получить оценку выше капитала, — говорит портфельный управляющий Concern General Invest Владислав Метнев.

Конъюнктура рынка не самая удачная и продать можно только качественную и понятную инвесторам историю, соглашается управляющий директор «БКС-Брокер» Олег Чихладзе.

По словам экспертов, МКБ — устойчивый и органично развивающийся банк с хорошо диверсифицированным бизнесом и понятной стратегией развития. У него вполне достойные для российского частного банка рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств, хорошие коэффициенты (по итогам III квартала 2013 года рентабельность активов — 2,1%, рентабельность капитала — 17,3%, соотношение расходов и доходов — 33%). Поэтому банк может быть оценен по мультипликаторам вровень с бенчмарком российского банковского сектора Сбербанком (1,16 капитала).

Текущий мультипликатор российских банков ниже капитала — 0,7–0,8.

По мнению экспертов, МКБ лучше всего проводить размещение одновременно на LSE для международных инвесторов и на российской бирже — для отечественных, со свободной конвертацией и переводом бумаг между площадками. 

Такой путь предпочтительнее для инвесторов.

— Для банка, вероятно, расходы на листинг на двух биржах не будут обременительны. Или же банк может разместиться в Лондоне, там спрос со стороны инвесторов может быть выше. С другой стороны, на международном рынке МКБ не столь известен, и, несмотря на наличие акционеров в виде Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), организаторам придется потратить много сил на маркетинг, чтобы донести до инвесторов информацию о преимуществах МКБ, - уверены эксперты.

МКБ занимает 13-е место по активам (443,9 млрд рублей) и 17-е место по капиталу (41,2 млрд) в рэнкинге «Интерфакс». 85% кредитной организации контролирует бизнесмен Роман Авдеев. По 7,5% в уставном капитале МКБ принадлежит IFC и ЕБРР. Банк обслуживает около 25 тыс. юридических и 280 тыс. частных лиц.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567311#ixzz2vpUMM0rm
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость