Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

13.12.2013

Ким идет в Чехию

Владелец Экспобанка,«Восточного» и ряда других банков Игорь Ким может приобрести банк в Чехии у одного из госбанков Германии

О том, что структуры Кима интересуются покупкой чешской«дочки» Landesbank Baden-Wurttemberg(LBBW), написала чешская газета Hospodarske noviny и подтвердил финансист, знакомый с ходом сделки. О готовящейся сделке известно и менеджеру одного из чешских банков — контрагентов LBBW CZ.По словам финансиста, близкого к одной из сторон переговоров, структуры Кима уже получили одобрение от Национального банка Чехии. Представитель ЦБ Чехии и LBBW от комментариев отказались, представитель Кима вчера вечером не смог прокомментировать сделку.

Сумма сделки может составить 80-90 млн евро, при этом в нее не войдет корпоративный портфель LBBW CZ, знает собеседник«Ведомостей».

LBBW CZ входит в топ-20(11 по активам) чешских банков. Его капитал, согласно отчетности за 2012 г., составлял 101 млн евро. Сделка предусматривает дисконт к капиталу, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров.

LBBW — крупнейший земельный банк в Германии, который контролируется городом Штутгартом, локальными земельными банками и землей Баден-Вюртемберг. Сейчас банк находится не в лучшей форме, из-за помощи правительства(см. врез) ему приходится распродавать иностранные активы. С кризиса 2008 г. немецкие акционеры из-за собственных проблем уже несколько раз выставляли банк на продажу, знает чешский банкир, работающий с LBBW.

Последняя попытка была не слишком успешной: банком заинтересовались фонд прямых инвестиций, который даже не сделал предложение, и два стратегических инвестора — Ким и Ceska sporitelna(часть финансовой группы Erste). LBBW в какой-то момент даже приняла предложение Erste, опасаясь, что более высокую заявку Кима не одобрит нацбанк, рассказывает собеседник«Ведомостей», однако Ceska sporitelna отозвала предложение, так как его не поддержал совет директоров Erste.

В России LBBW в основном известен сделками на рынке недвижимости. Банк был первым инвестором в Nagatino i-Land в 2008 г. Чтобы она состоялась, покупателю были предоставлены гарантии ВЭБа и Российского банка развития.

У Кима в группе уже есть европейский банк — латвийский LTB Bank. В Чехии из российских банков бизнес есть только у Сбербанка. Чешский банкир отмечает, что LBBW CZ предлагает широкий спектр услуг для корпоративных клиентов: инвестбанковские услуги, консультации по выходу на местный рынок, платежные операции, финансирование и сопровождение операций. Покупка банка в Чехии может быть связана с диверсификацией бизнеса, допускает предправления«СДМ банка» Максим Солнцев.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/589211/kim-idet-v-chehiyu#ixzz2nL8he2dl

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость