Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

14.03.2013
 
Газета НЕЗАВИСИМАЯ.
 
Анастасия Башкатова
 

Инфляция не обрадует Центробанк.

Рост потребительских цен снова бьет рекорды.

Инфляция не обрадует  Центробанк

Фото РИА Новости. Ведомство Андрея Белоусова оказалось пессимистичнее ЦБ.
 
Судя по всему, весна не принесет ожидаемого Центробанком замедления инфляции. Согласно отчету Минэкономразвития (МЭР), в марте инфляция составит в месячном выражении 0,5–0,6%, то есть столько же, сколько в феврале. А в годовом выражении она достигнет пикового с августа 2011 года значения – 7,3%. Центробанк же надеялся, что уже в марте инфляция начнет замедляться. Эксперты уверены: в российской экономике, в которой многие цены диктуют монополисты, делать точные прогнозы по инфляции невозможно. При этом некоторые из экспертов считают, что если какой-либо актив дает доходность ниже 10%, то он уже убыточен.
Минэкономразвития обнародовало отчет о текущей макроэкономической ситуации в РФ, в котором прописано, что в марте инфляция составит в месячном выражении 0,5–0,6% – столько же было в феврале. В годовом выражении инфляция, по оценкам ведомства Андрея Белоусова, достигнет 7,3%. Это пиковое значение с августа 2011 года. Иные прогнозы озвучивал ранее первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев. В начале февраля он высказал уверенность, что уже с марта темп роста потребительских цен в стране начнет снижаться. В целевой диапазон 5–6% годовая инфляция должна будет вернуться, по прогнозам ЦБ, к концу первого полугодия.
Но, несмотря на ожидания инфляционного замедления, регулятор пока не торопится смягчать денежно-кредитную политику. Перед каждым заседанием совета директоров ЦБ экономисты озвучивали надежды на то, что, возможно, регулятор наконец-то снизит ставку рефинансирования и тем самым простимулирует экономический рост, который сейчас затухает. Но эти надежды не оправдывались. Снова и снова в ЦБ оставляли ставку рефинансирования без изменений – на уровне 8,25% годовых. На таком уровне она удерживается с 14 сентября 2012 года. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 15 марта. Можно предположить, что и на этот раз ставку рефинансирования не снизят.
Между тем эксперты «НГ» не увидели особых разночтений в прогнозах двух ведомств. «Минэкономразвития и Центробанк примерно одинаково рассчитывают уровень инфляции. Их прогнозы близки. Некоторая разница укладывается в погрешность вычисления инфляции», – замечает зампредседателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.
При этом многие эксперты добавили, что прогнозировать инфляцию – дело неблагодарное, потому что прогнозы скорее всего не сбудутся. «Слабая прогнозируемость инфляции в России связана с тем, что она определяется не только монетарной политикой, но и конфигурацией нашего рынка с низким уровнем развития конкуренции. Цены на ряд ключевых товаров и услуг диктуются монополистами. Мы живем в стране, где президент лично корректирует коммунальные тарифы, а если он не будет этого делать, то наступит в буквальном смысле конец света. Понятно, что в такой ситуации инфляция имеет несколько иную природу, чем в нормальных экономиках, и прогнозировать ее с опорой на стандартный аналитический инструментарий попросту невозможно», – рассуждает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
«Инфляция – это расчетный показатель, который все-таки намеренно упрощен и не может на 100% отражать реальность», – поясняет руководитель направления «Производство, качество и инновации» «Русской школы управления» Константин Тютюнов. По словам эксперта, он в своей практике принимает в расчет инфляционный показатель в 10%, «то есть все активы, которые дают меньше 10% дохода, можно считать убыточными».
«Средняя» инфляция в 7–8% значительных последствий для экономики иметь не будет, считает Тютюнов. «К такому уровню участники рынка давно приспособились. Другое дело, отраслевые особенности инфляции, где скачки могут быть посерьезнее», – говорит он.
«Инфляция не единственный фактор, который оказывает влияние на экономику. Хотя в принципе повышение инфляции может вылиться в рост цен и ставок по кредиту и, как следствие, в снижение инвестиций в реальный сектор экономики», – добавляет, в свою очередь, Вячеслав Андрюшкин.    
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость