25.12.2012

Кредитов станет меньше, а ставки на них вырастут

24.12.2012. РБК.daily. Марина Максимова

Проблемы с ликвидностью в банковском секторе и низкая капитализация кредитных организаций не повлияли на прогнозы Банка России. В следующем году регулятор ожидает роста рынка кредитования на 20%, прогнозы международных агентств менее оптимистичны.

Если верить ЦБ, то в следующем году темпы банковского кредитования составят 20%, что лишь немного ниже ожиданий регулятора по 2012 году. В сентябре первый зампред Банка России Алексей Симановский озвучил прогноз прироста рынка кредитования в этом году на уровне 20—25%.

Тон в 2013-м задаст розница: потребительских займов банки выдадут на 25—30% больше, чем в этом году. А вот сегмент корпоративных ссуд может вырасти на 15%.

Прогнозы международных рейтинговых агентств иные. Оптимизм Банка России поддерживает лишь Standard & Poor’s, аналитики агентства полагают, что кредитный рынок России в 2013 году покажет прирост в 18—20%. В Fitch Ratings дают цифру 15%, самый пессимистичный взгляд у агентства Moody’s, которое прогнозирует в следующем году двухкратное замедление темпов кредитования.

Сдерживающими факторами для банковского рынка станут низкие темпы экономического роста, дефицит капитала у банков, а также проблемы с фондированием. «Банки не могут расти, потому что у них не хватает капитала, который они «проели» за последние два года», — говорит вице-президент рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. Чтобы кредитовать, банкам нужны деньги либо с финансовых рынков, либо за счет розничных вкладов, добавляет он. «Соответственно, если депозиты растут медленно, то банкам негде брать деньги, чтобы финансировать в экономику»,— уточняет г-н Тарзиманов.

Григорий Варцибасов, член совета директоров банка «Траст»

Снижению достаточности капитала в банковской отрасли способствуют в том числе и регуляторные меры ЦБ: дополнительное резервирование, пересчет капитала по Базелю-3 в следующем году. Все это оказывает давление на капитал кредитных организаций. Если в следующем году стоимость фондирования вырастет на 1—2%, то также вырастут и ставки по кредитам. Чтобы завоевать клиента, банкам потребуется специализироваться на чем-то одном. Если банк обладает значительной экспертизой, он может получить свою долю рынка. Я вижу большой потенциал в секторе кредитных карт, а также в работе с малым бизнесом, в этом сегменте до сих пор не так много игроков.

Вячеслав Андрюшкин, зампред правления СДМ-банка

Основной фактор, сдерживающий рост корпоративного кредитования, — это небольшое количество качественных заемщиков-предприятий. Число стабильных клиентов в сегменте компаний со средним уровнем капитализации не растет на 20% в год — этот рынок близок к насыщению. В малом бизнесе есть куда развиваться, но, учитывая, что сектор небольшой, объемы его кредитования значительно не повлияют на общий объем кредитования. В потребительском кредитовании динамика хорошая. Банки идут в новые сегменты, в частности кредитные карты, потребительское кредитование, автокредиты. В перспективе эти сектора будут активно развиваться.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Тормозящий эффект в сегменте корпоративного кредитования связан в том числе с низким темпом роста промышленного производства. В рознице свои факторы — в частности, проблема высоких процентных ставок. Если в следующем году темпы роста розничного кредитования составят меньше 30%, то это будет означать, что весь прирост кредитов (исключая ипотеку) уйдет на обслуживание процентных выплат. В связи с этим возникнет проблема качест­ва заемщиков, их способности обслуживать кредиты. Думаю, что мы увидим повышение процентных ставок, потому что премия за риск в таких условиях не может не расти, а это, в свою очередь, будет также тормозить кредитный рынок.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/24/finance/562949985389928