21.04.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Апрель 21, 2011

Тип издания: Приложение «Финансовые известия».

Тираж: 80 000 экз.

Распространение: Россия.

АСВ ОТВЕТИТ

Выплаты клиентам Соцгорбанка могут стать рекордными в истории системы страхования вкладов

ЦБ продолжает чистку отечественной банковской системы, исключая из игры сомнительных участников. В этой связи стоит вспомнить историю не только Соцгорбанка, но и Межпромбанка, а также случаи с отзывом лицензии у других, менее значимых игроков. Эксперты считают, что такая «зачистка» полезна, так как отсутствие слабых звеньев только укрепит банковскую систему.

Еще одна странная банковская история подходит к концу. Напомним, 18 апреля Центробанк отозвал лицензию у Соцгорбанка, одного из крупнейших финансовых институтов Московской области. В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовится выплатить вкладчикам рекордную сумму за историю своего существования — 5-6 млрд рублей.

Напомним, что Соцгорбанк привлек внимание регулятора еще в прошлом году. Тогда ЦБ вводил по отношению к банку менее строгие карательные санкции, такие как шестимесячный запрет для банка и его филиалов на привлечение депозитов. Крупнейший подмосковный банк, который по объему активов занимал 138-е место, был лишен лицензии за несоблюдение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, в пресс-релизе регулятора заявлено, что финансовый институт предоставлял ЦБ недостоверную отчетность.

Этот страховой случай может стать рекордным в истории существования АСВ. Тем не менее даже такие серьезные выплаты никак не скажутся на деятельности агентства, так как по состоянию на 11.04.2011 года размер фонда обязательного страхования АСВ составлял 131,3 млрд руб. Объем выплат по частным вкладам Соцгорбанка — 56 млрд руб., это капля в море и не представляет никакой угрозы для фонда. «В свою очередь, отзыва лицензии более крупного финансового института, выплаты по обязательствам которого могли бы существенно сократить объем фонда, государство просто не допустит, о чем свидетельствует практика санаций в кризисный период», — говорит аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Тем не менее данная история уже далеко не первая за последнее время. Достаточно вспомнить случаи с Межпромбанком и другими игроками поменьше. Все это свидетельствует о том, что ЦБ серьезно взялся за моральный облик участников отечественной банковской системы. Кризис вскрыл многие проблемы игроков, которые регулятор намерен решить до очередного потрясения в мировой финансовой системе, вероятность которого не так уж мала. «Кризисы всегда являются катализаторами проблем, однако, на мой взгляд, качество активов в ряде банков было сомнительным еще на момент создания Агентства по страхованию вкладов. Думаю, именно понимание того, что ряд банков, привлекающих средства населения, ведут рискованную политику, и подтолкнуло регулятора к созданию системы защиты сбережений частных вкладчиков», — отметил зампредправления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин. «Вероятно, некоторые трудности еще с кризисного периода и имели место в деятельности этих банков, однако основными причинами случившегося послужили факторы неэкономического характера. Так, изначально повышенное внимание регулятора к деятельности Соцгорбанка привлекла схема по смене собственников банка», — говорит по этому поводу Юрий Кравченко.

Нечистоплотность отдельных участников банковской системы давно озадачивала регулятор, что послужило поводом для появления ряда требований по расширению полномочий ЦБ. Среди них стоит вспомнить требование предоставить регулятору право на непрофессиональное суждение относительно деятельности кредитных организаций и их топ-менеджеров. «Я думаю, это нормальный, естественный процесс выбывания банков, которые по тем или иным причинам не смогли соответствовать нормативам банковской деятельности», — считает Вячеслав Андрюшкин. Эксперт уверен, что количество банков будет продолжать сокращаться. Однако это касается не столько небольших банков, сколько банков с некачественными активами. «Об этом, в частности, говорит и относительно недавний случай отзыва лицензии у Межпромбанка, и история с Соцгорбанком. В этом смысле небольшой банк от крупного или среднего банка мало чем отличается. Нормативы банковской деятельности одинаковы для всех. В то же время вероятность отзыва лицензии у более крупного банка в целом ниже. Как правило, их масштаб свидетельствует о том, что банк достаточно успешно ведет бизнес», — полагает Андрюшкин. Юрий Кравченко уверен, что случаи отзывов лицензий свидетельствуют о сохраняющейся необходимости совершенствования надзорной и регулирующей функций в системе.

Однако сомнительные истории, по мнению экспертов, не вредят имиджу банковской системы в целом, так как оперативная работа АСВ способствует укреплению доверия. Кроме того, пристальное внимание регулятора заставляет многих игроков выходить на новый уровень ведения бизнеса. «Я не думаю, что улучшение имиджа банковской системы происходит лишь из-за работы АСВ. В целом имидж банковской системы улучшается благодаря тому, что она в принципе стала работать гораздо правильнее, оперативнее, стала намного здоровее по сравнению тем, что было во время кризиса ликвидности второй половины 2008 года», — полагает Вячеслав Андрюшкин.