12.04.2011

Как заинтересовать банки универсальной электронной картой?

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка

Государство стремится собрать в один электронный пакет всю основную информацию о гражданах. undefined undefinedУниверсальная электронная карта (УЭК) должна заменить собой официальные документы (паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение, полис ОМС), выступать в качестве платежного средства, использоваться при оплате налоговых платежей, квартплаты, штрафов, проезда в транспорте.

УЭК— проект практически революционный. С ее помощью большая часть денежных операций граждан будет переведена в безналичную форму, что сократит ряды чиновников и снизит уровень коррупции в стране. Первые карты желающим должны выдаваться с 2012г. То есть, времени на создание самой карты и инфраструктуры ее приема осталось совсем немного.

Запустить такую глобальную систему возможно только с участием банков, которые хорошо представлены в регионах, с большим числом отделений и банкоматов. Но большинство банков пока ждут в сторонке, принять участие в создании УЭК согласились лишь undefined undefinedСбербанк, « Уралсиб» и « Ак Барс». Уж слишком много вопросов и сомнений. Например, к какой платежной системы будут относится УЭК. Локальная карта одного из организаторов проекта вряд ли будет интересна другим банкам.

По идее, основой для УЭК должна стать карта одной из международных платежных систем— undefined undefinedVisa или MasterCard, это сделает проект привлекательным для многих банков.

Затраты, которые лягут на участников проекта, тоже неясны. Минэномразвития оценивает расходы на запуск УЭК за пять лет в 165млрд руб. Сбербанк называет цифру, втрое превышающую расчет ведомства: по его прогнозам, затраты на выпуск карт и создание инфраструктуры могут превысить 450млрд руб.

Пока не будут прояснены два главных вопроса: каковы затраты, и какова будущая прибыль— большинство банков вряд ли решатся войти в столь масштабный проект. Тем более, что сейчас у банков есть много возможностей для продвижения своих карточных проектов, более интересных для них с финансовой точки зрения.

Чтобы проект создания УЭК стал выгодным для банка, государство должно либо компенсировать затраты, которые понесут банки, либо дать им возможность зарабатывать на УЭК, например, предлагать дополнительные услуги держателям карт или управлять остатками средств на карточных счетах.

Проект необходимо сделать интересным для большинства банков страны, а не только для двух-трех крупнейших хотя бы в силу того, что разные банки «заточены» под разных клиентов. Кто-то предпочитает работать с крупными компаниями, а кто-то делает ставку на малый бизнес. В универсальной электронной карте должны сочетаться и социальные, и банковские услуги, и потребителям будет гораздо удобнее, если этот пакет будет совмещен в карте того банка, с которым они давно и успешно сотрудничают.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.