16.03.2011

РБК DAILY

Дата: Март 16, 2010

Тип издания: Ежедневная деловая газета.

Тираж: 75 000 экз.

Распространение: Россия

ФАС РАЗДАСТ ОРУЖИЕ БАНКИРАМ

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предлагает вооружить инкассаторов всех коммерческих банков. Сейчас исключительным правом ношения оружия обладают только инкассаторы Сбербанка и Росинкаса и сотрудники ЧОП.

Как заявил сегодня замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на конференции «Банковская система Росссии-2011», ведомство предлагает разрешить ношение оружия инкассаторам всех коммерческих банков. По словам г-на Кашеварова, сегодня исключительным правом ношения оружия обладают только сотрудники инкассаторских служб Сбербанка и Росинкаса (Российского объединения инкассации).

Банкиры к инициативе ФАС отнеслись неоднозначно. Как отметила зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова, предложение ФАС в некоторой степени упростит для всех коммерческих банков ситуацию с собственной инкассацией и создаст нормальную справедливую конкуренцию. В свою очередь зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин воспринял идею ФАС нейтрально. «Не думаю, что это сильно изменит ситуацию. Я не видел, чтобы сейчас банковская машина ездила без вооруженной охраны. Как правило, банки нанимают ЧОП, чтобы была вооруженная охрана, или договариваются с теми, кто имеет лицензию на ношение оружия», — отметил г-н Андрюшкин. По его словам, если вооружат инкассаторов, часть банкиров этим воспользуется, кто-то же будет по-прежнему пользоваться услугами частных охранных предприятий.

Однако нельзя исключать того, что руководство банка, чтобы упростить доступ к ношению оружия, может оформить кого-то из руководящего состава в службу инкассации банка. Таким образом, топ-менеджеры российских банков получат упрощенный способ ношения оружия.