24.02.2011

Дата: Февраль 24, 2011

Тип издания: Интернет издание

ВТБ ВЗЯЛСЯ ЗА МИНОРИТАРИЕВ БАНКА МОСКВЫ

ВТБ начал переговоры с миноритариями Банка Москвы по выкупу их акций. Промедление рискованно для мелких акционеров: средняя шестимесячная цена акций банка может быть намного меньше текущей, что обесценит миноритарные пакеты

Совет директоров Банка Москвы, как сообщил ВТБ 24 февраля, возглавил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Такое решение было принято на заседании совета директоров Банка Москвы, который также назначил Михаила Кузовлева первым заместителем председателя правления банка. Президентом Банка Москвы остался Андрей Бородин.

В понедельник Банк Москвы проводил внеочередное собрание акционеров, на котором в совет директоров столичного банка вошли пять представителей ВТБ. Практически сразу же после собрания акционеров прошло первое заседание совета директоров в новом составе, на котором избрали председателя совета и его заместителя. Председателем совета стал первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, а Лев Алалуев сохранил за собой пост зампреда совета.

Но в тот же день ВТБ выразил несогласие с тем, как прошло первое заседание СД. «Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания, — жаловался госбанк. — Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права».

Инициаторами переизбрания председателя совета директоров Банка Москвы, очевидно, были представители ВТБ. Согласно «Положению о Совете директоров Банка Москвы», совет директоров вправе в любое время переизбрать своего председателя и/или его заместителя большинством голосов от общего числа членов СД, а сами заседания могут созываться по требованию члена СД, говорит Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест банка.

Новый председатель совета директоров Банка Москвы, Андрей Костин, поспешил успокоить всех клиентов банка. «Основная функция Банка Москвы как главного финансового партнера столицы — обеспечить продолжение реализации городских экономических и социальных программ. Наша задача — сохранить все ценные и значимые социальные проекты города, в том числе выплату социальных пособий и оплату коммунальных платежей», — приводятся в сообщении ВТБ слова Костина.

Сделал предложение

ВТБ не стал откладывать в долгий ящик и реализацию своего основного замысла — наращивание своей доли в Банке Москвы. Банк уже начал переговоры с миноритарными акционерами с целью доведения своего пакета до контрольного, заявил РИА «Новости» представитель госбанка. «ВТБ приступил к консультациям и переговорам со всеми остальными миноритарными акционерами», — сказал собеседник агентства.

Крупнейшим миноритарием Банка Москвы является Андрей Бородин, который совместно с партнером Львом Алалуевым владеет 20,36% акций. Зарегистрированный на Каймановых островах фонд GCM Russia Opportunities Fund владеет 6,41% акций, Goldman Sachs Group — 3,88% акций, Credit Suisse Group AG — 2,77% акций.

Ранее руководство ВТБ заявляло, что собирается выкупить 100% Банка Москвы в первом полугодии 2011 года. Справедливой ценой всего пакета Банка Москвы, по мнению президента этой кредитной организации Андрея Бородина, является сумма в 240-280 млрд рублей.

В начале этой недели ВТБ за 103 млрд рублей уже приобрел 46,48% акций Банка Москвы у Центральной топливной компании (ЦТК), которой передало свою долю московское правительство. Также ВТБ стал владельцем 25% + 1 акция в «Столичной страховой группе».

Фактическая сумма сделки по покупке на 14,4% превысила официальную оценку стоимости акций, заявила во вторник заместитель столичного мэра, руководитель московского Департамента имущества Наталья Сергунина.

Миноритарии также вполне могут рассчитывать на некоторую премию за свои пакеты — все будет зависеть от того, как пройдут переговоры, говорит BFM.ru Вячеслав Андрюшкин, зампредседателя правления СДМ-Банка. «Кто-то будет рад избавиться от своей доли в Банке Москвы, кто-то посчитает, что ВТБ — сильный игрок и сможет провести грамотную стратегию по увеличению капитализации столичного банка», — говорит Вячеслав Андрюшкин.

Однако ВТБ уже заявлял, что не будет платить другим акционерам больше, чем правительству Москвы, отмечает Марина Мишурис. «Поэтому, с учетом его агрессивной позиции по этой сделке, вероятно, что ВТБ будет активно пытаться приобрести пакет миноритариев без премии», — говорит она BFM.ru.

В пользу миноритариев играет принципиальное намерение ВТБ консолидировать 100% столичного банка. «Поэтому нельзя исключать, что за акции крупных акционеров будет заплачено больше, чем за бумаги правительства Москвы, для которого продажа банка является частью приватизационной программы, а не стремлением получить выгоду от инвестиций. Разная мотивация продавцов может привести к различиям в цене продажи. Понятно, также, что доход будет зависеть и от того, в какой момент акционеры входили в бумагу», — говорит BFM.ru Валерий Пивень, замначальника отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка.

Однако затягивание переговоров рискованно, прежде всего, для самих миноритариев: многое будет зависеть от того, как будет вести себя бумага в ближайшие месяцы, добавляет эксперт Пробизнесбанка. «В последнее время, на фоне новостей о покупке Банка Москвы его стоимость существенно выросла, и средняя шестимесячная цена может оказаться много меньше текущей», — говорит Валерий Пивень.