14.02.2011

Banki.ru

Дата: Февраль 14, 2011

Тип издания: Интернет издание

НАТАЛИЯ КАСАТКИНА И ВЛАДИМИР ВАСИЛЁВ: «ВСЕ ПОКУПАЛИ ШУБЫ, А МЫ — КАРТИНУ»

народные артисты России, руководители Государственного академического театра классического балета

Мы давние клиенты СДМ-банка. Это наш любимый банк. Он нам очень помог, когда был дефолт, вернее нашему Театру классического балета. Все время ходим в одно и то же отделение. Там очень уютно, милая сотрудница, которая нас обслуживает. Всегда встречают по-семейному, знают и исполняют все, что мы просим. Очередей не бывает.

Банкиры последнее время все больше интересуются высоким искусством. У нас знакомый банкир — Игорь Богданов (честно говоря, даже не в курсе, из какого он банка). Замечательный человек, очень симпатичный. Мы дружим. Он нашему театру иногда дает советы, как нам лучше выжить.

Сами мы кредиты никогда не брали, а вот театру приходилось. Проблема в том, что у него нет своего помещения. Выступаем то в Новой опере, то в Доме музыки и обязаны платить за аренду. А это немалые суммы. С брежневских времен обращаемся в различные инстанции, но помещения до сих пор не получили. Правда, у нас есть на Скаковой улице почти полтора гектара земли московской. На этой земле стоит памятник архитектуры — царский конюшенный двор. Мы отстояли объект культуры, в который грех деньги не вкладывать, выиграли несколько судов у Юрия Лужкова, отбились. Дело всей нашей жизни — построить на этом месте международный центр балетного искусства. Такой центр необходим для сохранения традиций, объединения архивов, которые разбросаны по всему миру. Сейчас в России интерес к балету, к сожалению, сильно упал, да и уровень балета тоже. А в центре балетного искусства можно было бы создать школу повышения квалификации балетмейстеров, устраивать выступления, конкурсы. У нас есть бизнес-проект, художественное обоснование, план, несколько вариантов строительства. Есть инвесторы, но хочется надежных! В ближайшее время мы будем создавать попечительский совет. Нужно, чтобы в него вошли и банкиры, и представители власти. К нашему проекту хорошо отнесся президент. Поэтому надеемся, что он состоится. Dum spiro spero — «Пока дышу — надеюсь».

Театр много гастролирует, за границу ездим часто. Наш репертуар там интересен, и платят хорошо. Особенно в Мадриде мы частые гости. Услугами зарубежных банков не пользуемся, рассчитываем только на наши. Золотая карточка СДМ без проблем проходит везде. Но мы ею редко пользуемся — забываем код. Да и очень много жуликов в Мадриде.

Сейчас на себя мало тратим, больше артистам помогаем (средняя зарплата артиста балета — 8 200 рублей). Везде, где бываем, стараемся покупать какие-то национальные вещички ручной работы — сувениры, украшения. Например, в Болгарии очень красивые кожаные украшения, в Испании — керамика. Последнее, что мы там купили, — это керамическая тарелка с изображением Артемиды, всего за 10 евро. А в Париже в первые наши гастроли приобрели на Монмартре картину. Все шубы покупали, а мы — картину…