Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

19.01.2011

Gazeta.Ru
Дата: Январь 19, 2011
Тип издания: Интернет издание

ЕБРР НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ ДИРЕКТОРА

Коррупционный скандал не прервал инвестпрограмму ЕБРР в России. Через день после объявления о расследовании в отношении сотрудников ЕБРР от России по подозрению в коррупции банк купил 15% СДМ, ориентированного на кредитование малого и среднего бизнеса. Но теперь внимание российских властей к деятельности банка будет более пристальным, предупреждают эксперты.

ЕБРР приобрел 15% СДМ-Банка, объявил европейский банк в среду, через день после публичного заявления о возможной коррумпированности российских сотрудников.

Сделка будет закрыта после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы. ЕБРР инвестирует в капитал банка $11,77 в течение 5 лет. Деньги пойдут на развитие кредитования малых и средних предприятий, включая микропредприятия.

В декабре прошлого года банк получил от ЕБРР первые транши на кредитование малого и среднего бизнеса в размере 112,5 млн рублей и на развитие микрокредитования в размере 30 млн рублей. «Сделка отражает тенденцию, характерную для устойчивых кредитных организаций, которые в условиях кризисного спада идут в регионы», говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

СДМ — это 13-й банк, чьим акционером становится ЕБРР в России. Кроме этого ЕБРР входит в капиталы таких банков, как Промсвязьбанк, МДМ-банк, Примсоцбанк, екатеринбургский СКБ-банк, УкрСиббанк, банк «Интеза», красноярский банк «Кедр», и других. В СДМ-Банке инвестору рады и уверены, что скандал вокруг ЕБРР на сотрудничество с банком не повлияет. «Мы очень довольны сотрудничеством с ЕБРР и рады, что они проинвестировали в наш банк, и это их первая новая инвестиция в российский финансовый сектор после мирового финансового кризиса», — говорит председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев.

СДМ

СДМ-банк — это универсальный коммерческий банк, который специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся клиентами данной кредитной организации. У банка 8 филиалов в других городах России — Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону и Омске, а также представительство в Лондоне. По данным на 1 октября 2010 года, чистые активы СДМ-банка составили 21,31 млрд рублей, а собственный капитал и чистая прибыль — 2,31 млрд рублей и 255,1 млн рублей.

Объявление о сделке сделано через день после появления новостей о расследовании в отношении экс-директора ЕБРР от России Елены Котовой и еще трех сотрудников банка. В европейской кредитной организации уверяют, что не планируют сокращать инвестиции в Россию.

По словам Солнцева, ЕБРР и СДМ уже разработали план развития банка на среднесрочную перспективу. «Мы надеемся, что новый импульс получит кредитование малых и средних предприятий, в том числе и за счет расширения нашего регионального присутствия, — отмечает Солнцев. — Не видим, как последние события отразятся на нашем сотрудничестве».

О расследовании МВД и британской полиции против четырех бывших сотрудников ЕБРР стало известно накануне. Сотрудники подозреваются в причастности к «криминальным действиям». Они уже лишены дипломатического иммунитета, ЕБРР начал собственное внутреннее расследование. Следственный комитет при МВД также расследует деятельность бывшего директора от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой. По неофициальной информации, российских сотрудников банка проверяют на причастность к коррупционным схемам в процессе принятия инвестиционных решений.

ЕБРР

ЕБРР учрежден в 1991 году. Банк вкладывает капитал в основном в частные предприятия, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка. Россия является самым крупным получателем...

В конце 2010 года правительство России приняло решение освободить Котову от обязанностей директора по ее просьбе. 18 января совет директоров ЕБРР снял с нее и еще трех сотрудников банка иммунитет от судебного преследования. В Минэкономразвития говорят, что это сделано по просьбе России.

До того как прийти в ЕБРР, Котова шесть лет назад занимала пост вице-президента инвестиционного блока ВТБ. Знакомые с ней вспоминают ее как высокопрофессионального работника. «Она профессионал высшего качества, работала в таких структурах, как Всемирный банк и ВЭБ», — вспоминает знакомый с Котовой банкир. В банках не прокомментировали эту информацию.

Ранее Ричард Уоллес, официальный представитель ЕБРР в России, заявил «Газете.Ru», что банк не планирует сворачивать работу в России. По его словам, Россия остается приоритетным регионом для ЕБРР. «Около четверти инвестиций мы делаем здесь. Предварительный итог 2010 года близок к $2,5 млрд», — заметил представитель банка.

Но теперь внимание российских контрольных органов к деятельности банка будет более пристальным, возможно определенное административное давление на банк в целях роста его вложений в российский реальный сектор на долгосрочной и сравнительно низкорентабельной основе, предупреждает Евгений Осин.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость