Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

30.12.2010

Gazeta.ru
Дата: Декабрь 30, 2010
Тип издания: Интернет-издание.

ВКЛАДЫ СТАВКАМ НЕ ВЕРЯТ

К ноябрю объем банковских депозитов в России вырос на треть в годовом выражении

К ноябрю объем банковских депозитов в России вырос на треть в годовом выражении, подсчитал Росстат. В приоритете у граждан рублевые вклады. Но в следующем году ситуация может измениться: растущая инфляция заставит людей тратить.

За десять месяцев 2010 года банковские вклады российских граждан увеличились на 21,3%. А с ноября 2009 года прирост составил 33,5%. Таким образом, действительность подтверждает прогнозы. По итогам года Агентство страхования вкладов ожидало рост вкладов на 29%.

Наибольший интерес граждане проявляют к рублевым депозитам. С начала года их объем вырос на 46,4%, до 7,2 трлн рублей. Вклады в иностранной валюте увеличились на 0,6% и достигли 1,9 трлн рублей. Охлаждение интереса к вкладам в валюте объяснимо: за год доллар подорожал по отношению к рублю лишь на 30 копеек, а евро подешевел более чем на три рубля. В целом за год бивалютная корзина потеряла примерно 1 рубль 30 копеек.

«Рубли предпочитают валюте из-за более высоких процентных ставок»,— добавляет директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Людей не останавливает даже тот факт, что банки уже больше года активно снижают ставки по рублевым депозитам. Среднеарифметическое значение максимальных ставок в десяти крупнейших банках снизилось с 13,18% годовых в конце декабря 2009 года до 8,35% в третьей декаде декабря 2010 года. Пиковых значений ставки достигали в самый разгар кризиса — во второй декаде июля 2009 года (тогда показатель составил 15,02%).Средний же уровень ставок по депозитам составляет сейчас порядка 7%. Таким образом, они приблизились к своему докризисному ориентиру — уровню инфляции. За январь — октябрь 2010 года она составила 6,8%.

Не хранят деньги в сберкассе

Любовь граждан к Сбербанку продолжает ослабевать. Если в начале 2005 года банк занимал 60% рынка, в начале 2008 года – 51,5%, 1 июня 2010 года – уже 49%, то к 1 ноября значение опустилось до...

«Рост числа вкладов вызван тем, что пройден острый период кризиса. И у населения восстановилось доверие к банковской системе», — полагает заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

В будущем году продолжится приток средств на депозиты, считает Матросова: «Опасения «черного дня» все же остаются, и память о кризисе 2008 года стимулирует создавать собственный резервный фонд и поддерживать его на приемлемом уровне. Правда, в связи с ускорением инфляции стоит ожидать отрицательной реальной доходности по вкладам в рублях, но вряд ли это значимо повлияет на настроения населения: большинство граждан не используют инструменты сбережений, альтернативные вкладам». Тем не менее скорость прироста вкладов снизится, так как инфляция заставит население тратить, а не сберегать,полагает начальник отдела разработки и внедрения продуктов Росевробанка Анна Репникова: «Это, в свою очередь, может спровоцировать новый виток конкурентной борьбы за вкладчика в виде повышения ставок». Ставки по рублевым депозитам в 2011 году, скорее всего, будут расти, соглашается Андрюшкин, но не более чем на 1% за полгода. Перетока средств на валютные депозиты не произойдет, добавляет он: «Основные мировые валюты стабилизировались, и возможности возникновения колебаний резкого курса валют нет. К тому же ставки по валютным депозитам, пусть и не так сильно, но тоже снизились за 2010 год — примерно на 5%

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость