Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

18.10.2010


ПРОФИЛЬ
Дата: Октябрь 18, 2010
Тип издания: Еженедельный деловой журнал.
Тираж: 83 000 экз.
Распространение: Россия



МЕНЯЛЫ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУТ

Страна простилась с одним из символов 90-х - обменными валютными пунктами. Большинство обменников решило не притворяться банковскими допофисами и просто ушло с рынка.

Слухи о запрете обменников бродили по банковским кабинетам давно, однако мало кто верил, что в одночасье все менялы прикроют свои маленькие конторки и на рынке воцарятся цивилизованные правила игры. Казалось, этот символ "дикого" капитализма никогда не исчезнет со столичных улиц, но нет - в феврале на традиционной встрече банкиров с представителями ЦБ было объявлено о готовящемся решении.

А в начале апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев выпустил указание: до 1 октября 2010 года закрыть обменные пункты или преобразовать их в банковские оперкассы или допофисы. Таким образом регулятор решил покончить с полулегальным бизнесом. Тем самым решались бы сразу две проблемы - защиты граждан от мошенничества и перекрытия канала обналичивания денег.

Корреспондент журнала "Профиль" решил проверить, как исполняется решение Центробанка, а заодно узнать, какой из двух способов (переформатироваться или закрыться) выбрали владельцы обменных пунктов столицы.

КУРС НЕ ПРОЩУПЫВАЕТСЯ

Итак, обход начался с центра города. На выходе из метро "Цветной бульвар" привычные транспаранты с курсами доллара и евро встречают черными дырами вместо цифр. На двери обменника надпись: "Закрыт по техническим причинам". Такое же послание приклеено на двери находящегося по соседству, в здании Цирка на Цветном бульваре, обменника Совинкомбанка. Не стал трансформироваться в оперкассу и обменный пункт, несколько лет проработавший в центре "Мир": двери заколочены, курсы валют не висят, и даже названия банка, к которому обменный пункт раньше был приписан, нет. Сотрудники железнодорожной кассы, сидящие рядом, поведали, что он "закрыт давно и вряд ли теперь будет когда-нибудь работать".

Обменник на Садовой-Су-харевской с потрясающей рекламой на воротах (огромное, сразу бросающееся в глаза красное изображение доллара) тоже не работает. Набрав номер телефона, указанный на двери (по нему предлагалось задавать вопросы, связанные с работой пункта обмена валюты), я долго слушала гудки: никто не собирался прояснять будущее этого заведения.

Ряды обменных пунктов, как выяснилось, поредели не только в центре Москвы. Около станции метро "Орехово" ранее работали два круглосуточных уличных обменника: один в магазине "Цветы", другой рядом с отделением Сбербанка, в красном кирпичном доме. Сейчас оба закрыты: "Они работали до 1 октября, точно до 12 часов ночи, как по закону, а теперь все, если хочешь поменять валюту, то стой в очереди в соседнем отделении Сбербанка", - рассказала корреспонденту одна из жительниц района.

Однако часть обменных пунктов все-таки приспособилась к новой реальности, сделав ставку на основное требование ЦБ к обменникам нового типа - расширенный список услуг. Так, пункт, расположенный в одном здании с ювелирным магазином, что в трех минутах ходьбы от метро "Цветной бульвар", помимо обмена валют предлагает денежные переводы. Однако оплату за "коммуналку" здесь не берут, и суммы менее $50 менять не хотят. "Думаем про коммунальные платежи", - коротко ответила на вопрос дама, сидящая в окошке. Кстати, вывеску на улице "Обмен валют" на "Операционная касса" здесь еще не поменяли, хотя и в документах именуют себя оперкассой РостраБанка.

"Обогатила" меню услуг денежными переводами и одна из оперкасс, расположенная в пристройках "Блинной" и "Евросети", что напротив дома 21 по проспекту Мира (около 100 м до метро). Дверь здесь, как и прежде, открывается по звонку. На вопрос, можно ли оплатить "коммуналку", мужчина среднего возраста сообщил: "Все будет, заработает, а пока вы пойдите лучше в банк". И указал в сторону метро. Послал, в общем. А зря - обменный пункт прямо у выхода с кольцевой ветки станции "Проспект Мира" и название не сменил, и услуги не расширил. Вместе с ним в подвале расположились игровые автоматы, тоже находящиеся под запретом. Работница в крохотной клетушке обменника оказалась сердобольной и отговорила менять $10, ссылаясь на высокие комиссии. На вопрос, доступны ли тут другие услуги, в частности коммунальные платежи, она ответила: "Сейчас компьютер завис, Интернет отключился, поэтому ничего не можем сделать... А так мы, вообще, все как надо делаем, мы все выполняем! "

В операционной кассе Темп-банка в торговом центре "Палладиум" на Ленинградском проспекте оказывают услуги и по переводу, и по оплате телефона. Они стали доступны в бывшем обменнике задолго до наступления 1 октября, так что ничто не "виснет" и "Интернет не отключается". Даже стоит стенд с рекламой. Рядом, в торговом центре "Старт", также расположенном на Ленинградском проспекте, бывший обменный пункт того же Темпбанка работает как дополнительный офис. Здесь клиентов обслуживают два сотрудника, и есть возможность помимо перевода денег и оплаты телефона ("коммуналку" не берут) открыть банковский счет.

Но "перестроившихся" немного. Большая часть эксобменников лишь поменяла вывеску на "Операционная касса" и обнародовала новый список услуг: конверсионные операции, денежные переводы и оплата ЖКУ. На деле же эти "теремочки" оказываются теми же "обманниками". Причем многие представители обменного бизнеса даже не удосуживаются придумывать отговорки, а открыто говорят об отсутствии допуслуг. "У нас пока это нельзя", - заметила девушка, ютящаяся в крохотном помещении банка "Навигатор", что около метро "Сухаревская". Зато когда после обмена долларов на рубли корреспонденту "Профиля" выдали бумажку, в ней значилось, что это действительно "операционная касса".

В обменнике на углу Протопоповского переулка и проспекта Мира, пристроенного к цветочной лавке, внутри висит справка о том, что данный пункт является оперкассой. Однако ни названия банка, ни предлагаемых услуг нет. Как нет и рекламных проспектов с банковскими продуктами. Девушка, занятая телефонным разговором с подругой, на пару секунд милостиво отвлеклась, чтобы сказать, что "работает только с валютой".

ЛЕГЧЕ БЫЛО УЙТИ

Конечно, русскому человеку запреты не страшны. Посещение обменников сильно напомнило историю с запретом на продажу водки в палатках, после введения которого многие палаточники прорубили двери, превратив железные коробки в "микромагазины", и продолжили бойкую торговлю спиртным. Однако статистика свидетельствует: большая часть обменных пунктов прекратила свое существование. К концу сентября в стране действовало лишь 139 обменных пунктов, тогда как еще в начале года их насчитывалось около 700. Сколько из оставшихся трансформировалось в оперкассы, пока неизвестно, но таких явно не так уж и много. "Закрыть обменный пункт проще, чем заниматься его реорганизацией в тех случаях, когда территориальное расположение не позволяет говорить о востребованности каких-либо дополнительных банковских услуг, кроме обмена валюты", - говорит замгендиректора компании "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. По экспертным оценкам, обменные пункты в местах малой проходимости давали ежемесячный доход в $1-2 тыс. В местах большого скопления людей доходы могли доходить до $20 тыс. Но поскольку реорганизация обменников в операционные кассы подразумевает определенные затраты, то существование многих пунктов потеряло смысл. Перевод обменного пункта в оперкассу безусловно, затратен, так как классический уличный обменный пункт был гораздо менее регламентирован, чем оперкасса", - уверен зампред СДМ -банка Вячеслав Андрюшкин. Ведь помимо расширения списка услуг ЦБ требует от обменников и соответствующих условий для их предоставления. Центробанком прописаны даже определенные стандарты. Как правило, банки во исполнение данных требований нанимают управление вневедомственной охраны при МВД и оборудуют помещение тревожной кнопкой вызова либо страхуют его, рассказывает Вадим Зуев, начальник управления инфраструктуры Бинбанка. "Обменные пункты, трансформировавшись в оперкассы, должны поставить допоборудование для проведения новых операций. Например, если оперкасса выполняет денежные переводы, то не обойтись без установления обязательной связи с центральным офисом банка", - говорит он. Также оперкасса должна быть оформлена таким образом, чтобы название банка, которому принадлежит офис, было хорошо видно клиенту. Что касается размера помещения, то по санитарно-эпидемиологическим нормам на одного кассира должно приходиться не менее 6 кв. м. Регулятор и раньше требовал, чтобы помещения пунктов были технически укреплены и защищены, но владельцы пунктов зачастую эти требования игнорировали. Однако, по словам Вячеслава Андрюшкина, при перерегистрации в оперкассы обменники должны были подавать заново документы, что могло вызвать новые проверки по поводу укрепления и защиты. За нарушения предусмотрены санкции. Поэтому некоторые владельцы валютных пунктов предпочли попросту закрыть свои точки. К тому же, добавляет первый вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов, "уже не так легко можно будет заниматься всякими махинациями".

Сам же регулятор, судя по высказываниям его руководителей, не спешит с репрессиями. Сначала с сотрудниками операционных касс будут проводиться разъяснительные беседы и только потом - применяться санкции. Пока известно лишь об одном случае, когда территориальное управление ЦБ по Московскому региону запретило шести обменным пунктам осуществлять операции с наличной валютой. "В Банке России принято решение упорядочить эту деятельность и не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам", - отметил директор департамента оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов.

Почему же сейчас Банк России не показывает свой суровый характер? Он, видимо, более чем удовлетворен результатами чистки рынка и статистикой сокращения числа уличных менял. Поскольку потенциальных нарушителей стало гораздо меньше, то ЦБ, скорее всего, и решил до поры до времени расслабиться.

***

Пошли под нож

Обменники родились в 90-е годы на волне валютной либерализации. По данным Центробанка, в 1995-1998 годах у нас насчитывалось порядка 11, 5 тыс. обменников. Однако затем их количество стало постепенно уменьшаться, а число претензий со стороны населения и регулятора расти. В связи с этим ЦБ и принял решение о запрете обменного бизнеса в чистом виде. Как говорил в феврале этого года директор департамента оздоровления финансовых организаций ЦБ Михаил Сухов, банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - просто поменять валюту - остался в основном только в Москве. Нормальному банку с экономической точки зрения не очень выгодно оказывать только одну услугу, обосновывал представитель ЦБ новое указание. По данным Центрального банка на 29 сентября, в России насчитывалось 139 обменников, из них 111 было сконцентрировано в Москве и Московской области, остальные - в девяти регионах без учета Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом ЦБ до этого не раз выражал уверенность, что многие обменники закроются в самый последний день. По словам Сухова, накануне вступления в силу запрета, исходя из количества поданных банками уведомлений, примерно половина обменников предполагала закрыться, а половина - преобразоваться во внутренние структурные подразделения.

***

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Сейчас многих волнует, что же появится на месте закрывшихся обменников. Желающие занять освободившиеся помещения есть. В Интернете, например, есть предложение от компании "ЛотоСеть", которая готова взять в аренду площади до 10 кв. м в Москве и Подмосковье. Впрочем, эксперты сомневаются, чтобы на месте бывших обменников массово начали появляться лотерейные киоски: слишком непростые времена переживает эта отрасль, чтобы платить по $2000-4000 за метр арендуемой площади в центре Москвы. По крайней мере, во столько оценивает ее директор департамента "Коммерческая недвижимость" компании "Инком" Наталия Кузнецова. Зато лотерейщикам могут приглянуться помещения на окраине столицы, где, по словам директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Юлии Тарутенко, ценник может упасть до $500-700 за "квадрат". Ведущий же консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Олег Ефремов предполагает, что место обменников могут занять салоны сотовой связи, туристические и страховые компании. Пункты, расположенные в подъездах, подвалах, во дворах, зачастую без окон, скорее всего, останутся невостребованными, а освободившиеся площади в магазинах будут ими же поглощены.

***

78% ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ ПО СОСТОЯНИЮ НА НАЧАЛО ОКТЯБРЯ БЫЛО РАСПОЛОЖЕНО В МОСКВЕ.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость